Серая гниль косточковых культур
Серая гниль, или монилиоз, частенько встречается в садах. Атакует данный недуг главным образом абрикос, алычу, черешню, а также сливу с вишней и иные косточковые культуры. А сильнее всего серая гниль распространяется в сезоны с высокой влажностью воздуха, а также с достаточно затяжным цветением. Цветки на деревьях начинают усыхать, молоденькие листики засыхают и вянут, в результате чего объем урожая заметно сокращается.

Несколько слов о заболевании

Пораженные опасной серой гнилью веточки и побеги деревьев буреют, вянут и делаются похожими на сильно обожженные. Далее, по мере развития неприятного недуга, на инфицированной древесной коре нетрудно увидеть небольшие наросты, окрашенные в сероватый цвет.

Атакованные монилиозом старые веточки покрываются трещинками, а также на них появляются наплывы и образуется липкая камедь. Инфицированные ветви постепенно погибают.

На поверхностях загнивших плодов появляются хаотично разбросанные серенькие некрупные наросты. Данная особенность отличает ненавистную серую гниль от не менее вредоносной плодовой гнили – неприятные наросты при поражении плодовой гнилью всегда расположены ярко выраженными концентрическими кружочками. Наиболее подвержены атакам монилиоза крошечные ягодки, имеющие ранки либо механические повреждения.

Распространение недуга чаще всего происходит весной разносимыми насекомыми и ветром патогенными спорами. Обычно это случается на этапе цветения многочисленных плодовых деревьев.

Как бороться

При выращивании всевозможных косточковых культур крайне важно соблюдать основные правила ухода за различными плодовыми деревьями, а также простейшие агротехнические нормы. Не менее важно систематически проводить и различные профилактические мероприятия, имеющие направленность на борьбу с казарками, вредоносными долгоносиками с плодожорками, прожорливыми гусеницами и иными вредителями. Также следует принимать оперативные меры по борьбе с различными недугами деревьев.

Выращивание максимально устойчивых к злополучной серой гнили сортов также будет отличным решением. Среди наиболее устойчивых к напасти сортов абрикоса следует отметить Никитинский, Арзами, Салгирский и Краснощекий; персика – Советский и Сочный; вишни – Анадольскую и Шпанку раннюю; сливы – Ренклод зеленый, а также Венгерку итальянскую и Венгерку ажанскую.

Почву в садах, так же, как и деревья, рекомендуется как можно обильнее обрабатывать медным либо железным купоросом, «Нитрафеном», однопроцентной бордосской жидкостью и «Олеокупритом». Самым оптимальным временем для проведения такой обработки является период до старта цветения. А сразу после цветения очередное опрыскивание осуществляется либо однопроцентной бордосской жидкостью (ее на десять литров воды нужно примерно 100 г), либо хлорокисью меди. Также можно использовать растворы «Купрозана» и «Фталана», а также не менее эффективного «Каптана», «Цинеба» или иных фунгицидов.

Бордосской жидкостью растущие черешни с вишней опрыскивают на стадии распускания почек, а абрикосы с персиками – до того, как их порозовевшие бутончики раскроются.

Остановив выбор на бордосской жидкости либо хлорокиси меди для проведения опрыскиваний деревьев, сначала надо убедиться, что они не спровоцируют ожоги листиков. Для этого сперва опрыскиваются заранее выбранные так называемые контрольные веточки. Сеточка на подвергнутых опрыскиванию плодах либо некротические пятнышки на листочках – свидетельство ожогов.

Пораженные недугом плоды следует систематически собирать и как можно быстрее уничтожать. Аналогично поступают и с погибшими веточками.

Убирать урожай нужно осторожно, чтобы плоды и ягодки во время его сбора не получили никаких механических повреждений. На хранение нужно постараться закладывать не имеющие никаких механических повреждений плоды. Ну а если на отправленных храниться плодах и ягодках были обнаружены симптомы монилиоза, их незамедлительно нужно ликвидировать из хранилищ.

Сдержать развитие серой гнили можно с помощью проводимой поздней осенью тщательной побелки скелетных веточек и штамбов культивируемых плодовых деревьев.