Столбур томата
Столбур может поражать не только томаты, но еще и баклажаны, картофель и перец, а также множество сорных растений. Есть у столбура и еще одно название – фитоплазмоз. В меньшей степени подвержены этой напасти штамбовые сорта. А особенно большими потери томатов будут при их поражении на ранних сроках. Вредоносность данного заболевания заключается в снижении урожая и ухудшении товарных качеств томатов.

Несколько слов о заболевании

Первые признаки данного недуга проявляются на листочках томата. Они приобретают розоватый оттенок, листовые пластиночки грубеют и мельчают, а их краешки загибаются кверху. Иногда листочки могут окрашиваться и в сине-фиолетовые оттенки. Стебли растений при этом могут немного утолщаться. По мере развития столбура все листики томатов поражаются хлорозом, быстро увядают и впоследствии опадают. На поверхности корешков образуется множество трещинок, а их ткани сильно одревесневают.

Цветковые кисти начинают расти вверх. Лепестки цветочков при этом зеленеют и мельчают, а чашечки срастаются, становясь похожими на колокольчики. Цветки у растений зачастую становятся стерильными.

Одревесневшие плоды томата характеризуются неравномерным окрасом. Их мякоть быстро становится белесой, твердой и безвкусной, а на разрезах можно увидеть сильно развитую белую сосудистую ткань.

Возбудителем столбура является фитоплазма. Зимует она в корневищах пораженных многолетников и сорной растительности, особенно часто ее зимовка отмечается на таких культурах, как бузина, зверобой, подорожник, бодяк, вьюнок и ряд других.

Распространение вредоносного вируса происходит в основном цикадками. Питаясь на инфицированных сорняках от двух до семи дней по весне, они становятся способными передавать инфекцию окружающим томатам.

Как бороться

Инфицированную растительность с проявлениями столбура важно незамедлительно ликвидировать с участков. Аналогично следует поступать и с сорной травой, удалять которую нужно даже из междурядий. Особенно это касается вьюнка полевого. Систематически необходимо проводить опрыскивания против тли и различных листогрызущих насекомых.

К выращиванию рассады томатов следует отнестись максимально ответственно. В процессе выращивания ее рекомендуется дважды обработать «Моспиланом», «Конфидором» или «Актарой». Сначала обработку проводят дней через 25 – 30 после посева рассады, а затем – непосредственно перед высадкой на постоянное место. А почву за неделю до высадки рассады полезно обработать избирательным гербицидом под названием «Стомп». Поливы растущих культур должны быть регулярными. После них рекомендуется хорошенько рыхлить почву.

Подрастающие томаты допускается опрыскивать такими инсектицидами, как «Каратэ Зеон» и «Актара». Они отлично справляются с уничтожением цикадок, когда те начинают появляться в открытом грунте. А в рассадных теплицах культуры рекомендуется обрабатывать данными средствами перед их высадкой в грунт. Также в борьбе с цикадками отлично помогают «Фьюри», «Арриво», «Децис», «Фастак», «Циткор», «Актеллик» и «Фуфанон». А чтобы ограничить лет этих вредителей, вокруг участков зачастую высевают различные кулисные культуры (например, подсолнечник или кукурузу).

В профилактических целях дважды с интервалом от восьми до двенадцати дней рекомендуется произвести обработку участков «Фармайодом». Лучше всего это делать во второй половине июня и в июле, в первой половине месяца.

Если недугом поражено примерно 20 – 30% растительности, то дважды, тоже с соблюдением интервала в 8 – 12 дней, томаты опрыскивают бактерицидом под названием «Фитоплазмин». А дня через четыре после применения данного препарата под корешки растений рекомендуется внести «Экстрасол» - бактериальный препарат, способствующий восстановлению подавленной бактерицидом микрофлоры почвы.