Фитофтороз томата
Фитофтороз, пожалуй, является наиболее часто встречающимся грибковым заболеванием томата. А благоприятствуют его развитию влажная среда и сырая погода. При солнечной погоде и сухом воздухе фитофтору встретить на томатах довольно сложно. Однако, даже если все-таки пришлось столкнуться с подобной напастью, можно в значительной степени уменьшить ее вредоносность. Главное в этом случае – обнаружить фитофтороз вовремя.

Несколько слов о заболевании

На стебельках и листочках томата, пораженных фитофторозом, возникают многочисленные пятнышки произвольной формы, окрашенные в серо-бурые оттенки и нередко оснащенные светло-зелененькими каемочками. А с нижних сторон листиков, особенно при установлении влажной погоды, появляется белый налет – так выглядят споры гриба-возбудителя.

На инфицированных плодах формируются твердые расплывчатые пятнышки коричневого окраса, а ткани томатов буреют и по прошествии некоторого времени загнивают.

Возбудителем фитофтороза считается вездесущая и невероятно живучая фитофтора (точнее, патогенный грибок Phytophthora infestans), споры которой могут находиться на садовом инвентаре, на крыше и стенах теплицы, на остатках растительности и семенах, а также на земле. Больше всего фитофтора любит ослабленную растительность, температурные перепады, загущенные посадки и слишком усердно произвесткованные почвы. А бурному развитию недуга благоприятствуют осадки в большом количестве и довольно высокая влажность воздуха.

Как бороться

Со всех грядок, на которых выращиваются томаты, необходимо своевременно удалять остатки растительности. Соблюдение правил севооборота также способно в определенной степени предотвратить развитие фитофтороза. Томаты недопустимо сажать по соседству с картофелем. Не стоит увлекаться и известкованием почвы – все хорошо в меру.

Семена перед посевом следует подвергать предварительной обработке. Для этого минут двадцать их нужно выдержать в растворе марганцовки, которой на 100 мл воды будет достаточно взять всего 1 г. После этого тщательно промытые семена хорошенько подсушивают.

Чтобы повысить устойчивость культур к напасти, имеет смысл увеличить дозировку калийных удобрений. А некоторые дачники, чтобы предотвратить фитофтороз, повышают температуру в теплицах до тридцати градусов, снижая при этом влажность воздуха. Для того, чтобы повысить температуру в теплице, достаточно в солнечный день плотно закрыть ее на час-два.

Пораженную рассаду томатов, начиная с фазы двух-трех листочков, обрабатывают с интервалом в 25 дней препаратом «Агат-25К».

Периодически томатные кустики полезно опрыскивать чесночным настоем с марганцовкой (на десять литров воды берется 1,5 г марганцовки и полтора стакана хорошо измельченного чеснока). Некоторые огородники каждые десять дней опрыскивают культуры еще настоем древесной золы. Для этого залитые доверху водой полведра золы пару дней настаивают, а затем доводят объем до тридцати литров и добавляют около ста граммов хозяйственного мыла.

Опытные дачники также опрыскивают томаты раствором борной кислоты (на 10 л воды – чайная ложечка), настоем сосновой хвои, разведенными дрожжами (на десять литров воды – 100 г). Хорошим средством является и раствор, состоящий из десяти литров воды, хлористого калия в количестве 30 г и сорока капель йода.

Можно еще опрыскивать томаты каждые пару недель растворенной в литре воды таблеткой «Трихопола».

Неплохо помогает в борьбе с фитофторой и настой гриба-трутовика, для приготовления коего 100 г измельченного сырья, залитого водой, накрывают крышкой и настаивают. Процеженным настоем томаты опрыскивают как можно обильнее по листочкам. Наиболее оптимальным временем для проведения такой обработки будет конец июня либо начало июля.

Превосходным эффектом обладают экологически чистые биофунгициды – при первых признаках фитофтороза растения рекомендуется поливать «Фитоспорином». Первое опрыскивание обычно проводят, как только появятся первые завязи, а затем обработки повторяют каждые десять дней. Перед высадкой томатов в теплицы «Фитоспорином» можно полить и почву. Не возбраняется время от времени добавлять данный препарат и в предназначенную для полива воду.

Если беспощадный фитофтороз поразил томаты достаточно сильно, плоды незамедлительно следует собрать и положить их дозревать уже за пределами грядок.