Черная гниль моркови
Черная гниль моркови, или альтернариоз, нередко поражает корнеплоды еще на грядках в период их роста, однако проявиться данный недуг иногда может лишь во время хранения. Особую опасность черная гниль представляет для семенников моркови, вызывая не только внешнюю их инфекцию, но и внутреннюю. А всхожесть семян при этом может снижаться до 75%. Помимо моркови, эта напасть нередко поражает сельдерей, петрушку и некоторые иные культуры.

Несколько слов о заболевании

Основным симптомом поражения моркови альтернариозом является формирование на корнеплодах пораженных тканей, имеющих насыщенный угольно-черный цвет. Чаще всего загнивают кончики морковок, однако могут загнивать и другие части корнеплодов. Но все равно головки с плечиками все-таки являются самыми уязвимыми частями моркови. На них обычно появляется черная сухая гниль.

На всходах разрушительная черная гниль чаще всего проявляется в виде черной ножки. А на листочках моркови появляются пятнышки темно-бурого окраса, покрытые еле заметным налетом грибного спороношения черно-зеленого цвета. Начиная с самых краешков, листовые пластиночки темнеют и быстро закручиваются. Если листики поражены достаточно сильно, то заметно снижается их ассимиляция и угнетается развитие культур в целом, так как с листовых пластинок черная гниль зачастую переходит на черешки, а чуть позже – и на корнеплоды.

Как правило, источниками инфекции служат семена, остатки растительности и инфицированная почва. В связи с этим степень вредоносности неприятной черной гнили существенно возрастает на стадии вегетации семенных растений, а также во время хранения моркови. А плохое состояние растительности в целом в немалой степени способствует значительному усилению поражения.

Если год выдался с холодной и сухой осенью, то, как правило, вредоносность злополучной черной гнили резко снижается, а порой она может и вовсе не проявляться. Растения первого года обычно поражаются лишь во второй половине вегетации, при этом их поражения весьма незначительны.

Как бороться

С грядок очень важно своевременно ликвидировать все остатки растительности. Соблюдение правил севооборота также является довольно действенной мерой в борьбе с черной гнилью. Четырехлетний или пятилетний севооборот будет наиболее оптимальным. Не менее важна и война с сорняками, в особенности с сорной растительностью из семейства сельдерейных.

Приветствуется также использование устойчивых к альтернариозу морковных сортов, среди которых можно выделить такие, как Дордонь и Чемпион F1.

Лучше всего перекапывать предназначенные под морковь участки с добавлением в почву фосфорно-калийных удобрений в повышенных дозах. А поливать морковь нужно подогретой на солнышке водой. При поливах не возбраняется использовать растворы различных природных биостимуляторов, таких, как коровяк, крапива и ряд других. А повысить устойчивость моркови к разнообразным недугам и хорошо укрепить растения отлично помогают растворы «Байкала-М» и «Иммуноцитофита».

Морковные семена перед посевом, а также корнеплоды перед тем, как отправить их на хранение, рекомендуется обработать раствором «Тигама» (0,5%). Семена желательно всегда брать исключительно от здоровых культур.

Поврежденные всевозможными вредителями, а также инфицированные корнеплоды незамедлительно удаляют с участка. А морковные посадки опрыскивают фунгицидом под названием «Скор» (первый раз – как только будут обнаружены симптомы черной гнили, а затем – полторы-две недели спустя). В профилактических целях можно опрыскивать растения и такими средствами, как «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин-М» и «Гамаир».

Уборку моркови оптимальнее всего производить при установлении сухой погоды. Ботва при этом сразу же обрезается, а черенки оставляют длиной до одного сантиметра. Предназначенные для закладки на хранение корнеплоды следует тщательнейшим образом отсортировать, выбраковывая имеющие какие-либо механические повреждения и подвяленные корнеплоды. А хранить их следует в прохладных сухих помещениях.