Черная пятнистость капусты
Черная пятнистость капусты, или альтернариоз, встречается повсюду, чаще всего в местностях с достаточным увлажнением. Распространению этой напасти в немалой степени способствуют повреждающие капусту многочисленные вредители. Особенно опасно это заболевание для капустных семенников. При хранении капустных кочанов также порой можно наблюдать довольно сильное поражение. Помимо белокочанной капусты черная пятнистость нередко поражает и ряд иных капустных культур, а также такие сорняки, как полевая горчица, пастушья сумка и некоторые другие.

Несколько слов о заболевании

При поражении черной пятнистостью на различных частях капусты образуются меленькие буроватые пятнышки, а также некротические пятнышки с отмершими тканями. По мере развития этой напасти на инфицированных тканях можно заметить коричневатые концентрические пятнышки с состоящим из грибных спор темным налетом.

Проявляться симптомы альтернариоза могут не только на взрослых культурах, но и на рассаде. На семядолях атакованной заболеванием рассады сначала формируются черненькие некротические полосочки, а чуть позднее начинается их увядание. Что касается семенников, то у них больше всего поражаются стручки со стебельками. Если же пострадали стручки, то патогенная грибница легко проникает и в зародыши семян, которые утрачивают всхожесть и недоразвиваются.

При существенном поражении капустных культур кочаны формируются очень неплотные, а листочки капусты начинают отмирать.

Гриб-возбудитель черной пятнистости может зимовать как на семенах, так и на остатках растительности. А распространение черной пятнистости происходит семенами. При этом глубоко в ткани растительности патоген не проникает.

В значительной степени развитию черной пятнистости способствуют температура около 25 градусов, чрезмерные поливы и обильные осадки, а также загущенность посевов.

Как бороться

Перед посевом капустные семена настоятельно рекомендуется прогревать на протяжении двадцати минут в воде с температурой в 50 градусов. После этого семена охлаждают и слегка подсушивают. Также допускается протравливание семян «Планризом». А в целях повышения урожайности и иммунитета, а также снижения поражаемости черной пятнистостью перед посевом все семена рекомендуется обработать биологическим препаратом под названием «Агат» в совокупности с каким-либо регулятором роста.

Очень важно при выращивании капусты следовать агротехническим нормам, а также основным правилам выращивания данной культуры, со всей ответственностью относясь к поливам, густоте посадки и ряду иных немаловажных особенностей. Не стоит пренебрегать и правилами севооборота – на прежние участки капусту допустимо вернуть не ранее, чем через три года.

Систематически нужно проводить борьбу с тлей и удалять сорную растительность, в том числе и в междурядьях. Растительные остатки как можно глубже запахивают в почву – глубина должна быть не менее полуметра.

Верным решением также будет выбор устойчивых к черной пятнистости капустных сортов.

На протяжении вегетационного периода капустные посадки обрабатывают медь- и серосодержащими препаратами. Неплохого эффекта можно добиться и при опрыскивании фунгицидами «Квадрис» и «Скор».

В профилактических целях, а также при появлении первых признаков черной пятнистости растительность опрыскивается суспензией хлорокиси меди (0,3%), однопроцентной бордосской жидкостью или биологическими препаратами (подойдут «Лепидоцид», «Фунгистоп» или «Псевдобактерин-2»).

Семена перед закладкой на хранение необходимо хорошенько просушить – делается это на протяжении суток при активном вентилировании и температуре в районе 30 градусов. Не менее важно соблюдать и режим хранения собранного урожая капусты: относительная влажность воздуха должна равняться 65%, а температура находиться в диапазоне от двух до восьми градусов.