Мозаика крыжовника
Мозаику крыжовника также именуют окаймлением жилок. Пораженные этим недугом ягодные кустики практически не дают прироста и очень плохо плодоносят. Основным переносчиком мозаики крыжовника считается тля, поэтому в комплекс мер по профилактике этой напасти должна обязательно быть включена и борьба с вредоносными насекомыми. И, конечно же, не менее важно соблюдать основные правила выращивания данной культуры.

Несколько слов о заболевании

На пораженных мозаикой листочках крыжовника вдоль основных жилок появляются имеющие вид небольших полосочек узоры ярко-желтого оттенка. По прошествии некоторого времени листики мельчают и становятся морщинистыми.

Возникновение мозаики провоцирует разрушительный вирус, обитающий преимущественно в клетках живых организмов. Распространяться он может самыми различными способами. Основными распространителями данного вируса считаются сосущие насекомые наряду с прожорливыми растительноядными клещами. Во время прививки инфицированных черенков на здоровые культуры также нередко происходит заражение. А еще вирус может передаваться и в том случае, если не производится промежуточная дезинфекция используемых для обрезки культур (как здоровых, так и пораженных) инструментов.

Как бороться

Так как избавиться от вирусных заболеваний не просто сложно, а порой и далеко не всегда возможно, основной упор важно делать на различные профилактические меры. Соблюдение карантинных мер, выбор только здорового и качественного посадочного материала, а также проведение соответствующих обработок против сосущих насекомых (чтобы не дать напасти распространиться) сослужат хорошую службу.

Повысить устойчивость крыжовника к различным недугам можно путем внесения в находящуюся близ кустиков почву цинка, бора, меди и сернокислого марганца. А при посадке крыжовника в посадочные ямы вносят минеральные удобрения и перегной.

По весне, до того, как начнется цветение ягодных кустиков, вносят азотосодержащие подкормки, которые могут быть как жидкими, так и сухими. Можно рассыпать под кустиками мочевину (в зависимости от их возраста мочевины берется от 100 до 200 г), а затем заделать ее в землю. А можно просто под каждым кустиком полить почву ее раствором. Такой полив осуществляют два-три раза, взяв на каждые десять литров воды одну-две столовые ложки мочевины.

Сделать растения крепче помогут и подкормки жидкими органическими удобрениями: настоем куриного помета (1:20) либо сброженным настоем коровяка (1:10). Что касается азота, то он вносится с интервалом от семи до десяти дней два-три раза.

На стадии образования бутончиков крыжовник рекомендуется подкармливать фосфором. Лучше всего в этом плане подойдет суперфосфат. Превосходных результатов можно добиться, сочетая корневые подкормки с систематическими внекорневыми – раствором суперфосфата не только поливают почву и кустики, но еще и проводят опрыскивания. Разница между данными видами подкормок состоит в том, что при внекорневых подкормках действие удобрений начинается уже несколько минут спустя после опрыскивания, а при поливе они начинают действовать не так быстро – дней через 15 – 20 после их внесения.

Кустики крыжовника, на которых удалось выявить симптомы мозаики, следует выкорчевывать и сжигать.

В профилактических целях растения допускается обрабатывать однопроцентной бордосской жидкостью – сперва на стадии распускания листиков, затем после цветения. А дней через восемь-десять после второго опрыскивания можно провести и третье.

Что касается профилактических обработок всевозможными химическими препаратами, то их лучше проводить в дневное время при пасмурной погоде либо вечером. Во время обработки важно не забывать и про нижние стороны листиков – их следует смачивать так же обильно, как и верхние стороны. Если после опрыскивания примерно в течение пяти часов начнется дождь, то обработку повторяют. Важно знать и о том, что все обработки необходимо прекратить за пару недель до сбора ягод.

А гарантирующих стопроцентный эффект методов избавления от мозаики крыжовника на сегодняшний день, к сожалению, не существует.