Карликовость сливы
Карликовость сливы помимо сливы иногда может поражать и вишню с черешней. А искусственным путем она переносится и на некоторые иные культуры. Инфицированные деревья отличаются крайне слабым ростом и преждевременным отмиранием. Нередко данное заболевание протекает в скрытой форме, проявляясь только на нескольких отдельных веточках и охватывая кроны целиком лишь на последней стадии развития. Излечить атакованные вирусными недугами деревья практически невозможно, поэтому необходимо сосредоточиться в первую очередь на различных профилактических мерах, чтобы не дать злополучной карликовости одержать победу.

Несколько слов о заболевании

При поражении карликовостью листочки на сливе вырастают довольно неровными, узенькими и меленькими, иногда чем-то напоминая листики ивы. Они быстро становятся хрупкими (в результате скапливающегося в больших количествах крахмала), слегка утолщаются и приобретают характерный блеск. На самых верхушках побегов можно наблюдать образованные такими деформированными листиками целые розеточки. А у относительно устойчивых к карликовости сортов на листочках могут проявляться имеющие вид колец или полосочек одиночные пятнышки.

На атакованных карликовостью сливы деревьях очень редко формируются цветоносы, а если и формируются, то они тоже сильно деформированы. Междоузлия на деревьях прилично укорочены, а цветочки заметно недоразвиты.

На последней стадии развития карликовости на деревьях образуются только узенькие и меленькие игловидные листики. Порой веточки могут даже полностью оголяться либо на их кончиках остаются лишь крошечные розеточки с ивовидными листочками.

Карликовость является вирусным заболеванием – вызывает его развивающийся и живущий в клетках живых организмов вирус. А распространяться он способен несколькими способами: при прививке на здоровые деревья инфицированных черенков, растительноядными клещами, самыми разнообразными сосущими насекомыми, с соком инфицированных культур, а также при их обрезке без проведения промежуточной дезинфекции применявшихся для нее инструментов. Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем девять-десять месяцев, но бывает и меньше.

Больше всего склонны к карликовости такие сливовые сорта, как Ренклод итальянский и Ренклод зеленый.

Как бороться

Так как вирусные заболевания практически не поддаются лечению, основные меры борьбы с карликовостью носят преимущественно профилактический характер. Прежде всего, при посадке деревьев важно использовать здоровый и крепкий посадочный материал, а также соблюдать необходимые карантинные меры. В целях нераспространения этого неприятного недуга выращиваемые культуры следует систематически обрабатывать и от сосущих насекомых.

Почва для выращивания сливы должна быть плодородной, также необходимо следить за тем, чтобы у плодовых деревьев не было дефицита влаги. Наилучшими почвами для посадки сливы будут черноземы, суглинистые, а также черно-серые и серые оподзоленные почвы. А вот засоленные и заболоченные почвы будут крайне неподходящим вариантом.

Сливу лучше не сажать на почвах, на которых ранее выращивались пасленовые культуры. Не менее важное значение отводится обрезке и формированию деревьев – загущенные кроны существенно ослабляют их устойчивость к всевозможным заболеваниям. Следует удалять еще и являющуюся резерватором тли поросль, а также срезать веточки, свисающие до самой земли. Весь инструмент после обрезки необходимо хорошенько продезинфицировать формалином (пятипроцентным его раствором).

Сливовые деревья, на которых были выявлены признаки карликовости, необходимо выкорчевывать и сразу же сжигать.

В настоящее время изучается вопрос об излечении вирусных заболеваний посредством прогревания инфицированных растений, однако результаты подобного изучения пока не обнародованы.