Корнеед свеклы
Корнеед свеклы поражает исключительно подземные части всходов. Причем происходит поражение только на начальной стадии их развития, когда крошечные семена начинают прорастать. Довольно часто свекольные проростки гибнут еще до выхода на поверхность. Особенно сильно злополучный недуг развивается во влажные и холодные периоды, когда формирование корневой системы замедлено. А отдельные части корешков, растущих в переувлажненной почве, отмирают из-за недостатка воздуха и превращаются в источник инфекции. С этим вредоносным недугом обязательно нужно бороться, иначе инфекция быстро распространится на все свекольные посевы.

Несколько слов о заболевании

Корнеед поражает свеклу обычно в самом начале ее развития. В основном это происходит с момента прорастания семян и до формирования двух-трех настоящих листиков. Нижние части свекольных стебельков, пораженных корнеедом, сначала утончаются и чернеют, а потом загнивают и отмирают. А надземные части растущих культур начинают отставать в росте, желтеть, увядать и постепенно отмирать. Иногда корнеед может поражать и взрослые культуры – в данном случае на поверхности корешков можно заметить черненькие пикниды.

Корнеед свеклы считается комплексным заболеванием, которое вызывается сочетанием неблагоприятных почвенных и иных условий для развития молоденьких всходов с дальнейшим поражением растущих культур всевозможными микроорганизмами (такими, как грибы из рода Pythium, Phoma, Fusarium и т. д.). Особенно часто развитию этого недуга способствуют чрезмерно увлажненные и обедненные гумусом кислые почвы, а также почвы с довольно тяжелым механическим составом. Заморозки в почве на стадии выхода крошечных всходов на поверхность, а также резкие перепады дневных и ночных температур тоже весьма благоприятны для развития корнееда.

Относительную устойчивость к вредоносному недугу подрастающая свекла приобретает лишь после формирования вторых настоящих листиков. Тем не менее, ближе к окончанию вегетационного периода можно заметить различные деформации корнеплодов: ветвления, поясковую паршу, перетяжки шейки и прочие уродства.

При сочетании крайне неблагоприятных для полноценного развития проростков почвенных, погодных и иных условий объем погибшей свеклы может достигать 100%. И даже если часть посевов уцелеет, урожайность корнеплодов снизится на 40% – 50%, а потери сахара могут составить от 11% до 40%.

Как бороться

Среди наилучших защитных агротехнических мероприятий, направленных на профилактику корнееда свеклы и борьбу с ним, можно выделить неукоснительное соблюдение правил севооборота, глубокую зяблевую вспашку и внесение качественных удобрений. После того, как свекла будет посеяна, почву важно стараться поддерживать в рыхлом состоянии. Свеклу при этом необходимо своевременно прорывать (особенно при появлении на тяжелых почвах плотной почвенной корки), а ослабленные растения – ликвидировать с грядок.

Кислые почвы нужно известковать, а на почвах, характеризующихся нехваткой бора – вносить борные удобрения. Это позволит значительно снизить инфекционный фон.

Хорошими предшественниками свеклы в севообороте принято считать озимые зернобобовые и зерновые культуры, а также горох и редьку.

Семена перед посевом следует протравливать (нередко для этого используют препарат ТМТД). Лучше всего брать дражированные одноростковые семена. А высевать их нужно стараться в оптимальные сроки. Наиболее подходящими для высевания считаются влажность воздуха около шестидесяти процентов и температура почвы не менее пяти-семи градусов. Не менее важную роль играет и глубина заделки семян – в среднем она должна составлять около трех-четырех сантиметров, однако в целом глубина заделки зависит от качества почвы и ее увлажнения.

А борьбу с сорной растительностью рекомендуется проводить при помощи препаратов «Дуал Голд» и «Фюзилад Форте».