Мучнистая роса моркови
Мучнистая роса чаще всего поражает семенники и морковь первого года выращивания. В отдельные годы данный недуг может развиваться особенно интенсивно. Сильное поражение морковных листиков в данном случае способствует резкому снижению фотосинтеза, что в свою очередь не может не отразиться на содержании сухих веществ и уменьшении массы корнеплодов. Чаще всего мучнистая роса атакует ослабленные растения. Особенно беспощадной она становится при низкой влажности и высокой температуре, когда заметно понижается общий тургор зелени.

Несколько слов о заболевании

Мучнистая роса не щадит ни черешки, ни листочки, ни цветоносы, ни соцветия с семенами. Атакованные мучнистой росой морковные листики постепенно покрываются мучнистым белесым налетом, начиная с самых верхних долей. Образующийся на них налет потихоньку начинает уплотняться, окрашиваясь в сероватые оттенки. Также по прошествии некоторого времени на инфицированных участках можно заметить и клейстотеции – меленькие точечки черного и темно-коричневого цветов. Все атакованные грибом-возбудителем участки моркови становятся довольно жесткими, а пораженные доли листиков постепенно начинают буреть и некротизироваться. При этом листочки легко травмируются, довольно быстро засыхают и сильно крошатся.

Пораженные корнеплоды характеризуются остановкой роста и становятся жилистыми и меленькими.

Возбудителем мучнистой росы моркови является патоген под названием Erysiphe umheliferarum de Bary f. dauci Jacz. Клейстотеции возбудителя достигают в диаметре от 90 до 115 мкм и имеют округлую форму. Каждый клейстотеций содержит от четырех до восьми сумок, в которых располагается от двух до пяти сумкоспор продолговато-эллиптической формы.

Патоген сохраняется на зараженных остатках растений в виде клейстотециев. А первичная инфекция может заноситься на морковь и с некоторых сельдерейных культур (так называемых растений-резерваторов). Что касается распространения патогена, то оно, так же, как и перезаражение, происходит массово формирующимися на мицелии конидиями.

Как бороться

Семенные и товарные морковные посевы необходимо по возможности изолировать от иных культур этого же семейства. Чтобы посевы моркови не были излишне загущены, их нужно систематически прореживать. А поливать растущие корнеплоды следует хорошо прогретой на солнце водой. Кстати, при поливах приветствуется и использование различных природных биостимуляторов (коровяка, крапивы и др.).

Настоятельно рекомендуется проводить предпосевную обработку морковных семян. Сначала их прогревают в горячей воде (от пятидесяти до пятидесяти пяти градусов), затем охлаждают и обрабатывают однопроцентным раствором марганцовки в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого можно также воспользоваться любым биостимулятором.

На протяжении вегетационного периода посадки семенников периодически обрабатывают фунгицидами. Укрепить растения и повысить их устойчивость к неприятным заболеваниям отлично помогают поливы и опрыскивания растворами «Байкала-М» и «Иммуноцитофита». А среди биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин-М» и «Гамаир». Подавить развитие мучнистой росы можно и с помощью однопроцентного раствора рапсового масла – обработки таким раствором позволяют снизить число жизнеспособных конидий до двухсот раз.

Также при борьбе с мучнистой росой можно проводить опыливания порошком серы мелкого помола, только проводятся подобные обработки обязательно в солнечные теплые деньки. Серу с этой целью насыпают в сшитые из трех слоев марли мешочки. А сразу же после опыливания растения следует на пару часов накрыть спанбондом либо пленкой.

После того, как урожай долгожданных ярких корнеплодов будет собран, все растительные остатки необходимо оперативно уничтожить. А хранилища ежегодно обрабатывают серными шашками и известью. Если же морковь хранится в песке, то его каждый год необходимо заменять.