Антракноз патиссонов
Антракноз чаще всего можно встретить у парниковых и тепличных культур, тем не менее, периодически он атакует и растущие на грядках патиссоны. Поражает этот недуг все органы растений, исключением являются только корни. А развиваться он способен не только на протяжении всего вегетационного периода, но и на стадии уборки урожая. Если вовремя не принять меры против этого недуга, атакованные им ткани начнут загнивать и отмирать, а количество и качество урожая патиссонов при их поражении антракнозом заметно снизится.

Несколько слов о заболевании

На пораженных антракнозом листиках патиссонов начинается формирование пятнышек желтовато-бурых оттенков. Эти пятнышки могут быть как кругленькими, так и овальными. Постепенно они разрастаются и в итоге превращаются в рваные отверстия. Также листочки потихоньку начинают скручиваться, засыхать и крошиться.

Что касается остальных органов растущих культур, то образующиеся на них пятнышки обычно вдавленные, а сверху их покрывает легкий розоватый налет. Особенно часто заметить подобные пятна можно на плодах. В результате их появления плоды приобретают горьковатый привкус, а также начинают постепенно сморщиваться и загнивать. А на плетях со стебельками пятна обычно довольно большие, слегка удлиненные и сильно мокнущие. Также на них нередко можно наблюдать образование оранжевых слизистых подушечек. Одним словом, наземные части растений злополучный недуг не щадит.

В том случае, если антракноз поразил прикорневые части патиссонов, растения в большинстве случаев погибают.

Возбудителем столь неприятной напасти является вредоносный гриб, перезимовывающий на инфицированных остатках растений. Иногда патоген может быть занесен и с извлеченными из зараженных плодов семенами.

Благоприятствуют развитию антракноза поливы в жаркое время суток, поэтому их всегда следует избегать. Также развитию опасного недуга способствует высокая влажность воздуха и почвы, особенно если для региона характерны частые дожди и росы. А сохраняется антракноз обычно на пораженных остатках растений.

Как бороться

Рассаду патиссонов перед ее посадкой в грунт следует тщательно отобрать, выбраковывая инфицированные экземпляры. Пораженные растения нужно удалять и на стадии их цветения. Своевременное уничтожение сорняков и соблюдение севооборота являются не менее важными профилактическими мерами. А после того, как урожай патиссонов будет собран, остатки растительности сразу же убирают.

Отличными предшественниками для патиссонов в севообороте считаются лук, редис, петрушка, морковь с капустой, горох, картофель и томат с зеленью, а также ранние овощи и сидераты. А вот сажать патиссоны после любых тыквенных культур (кабачков, огурцов либо тыквы) категорически не рекомендуется.

Так как патиссоны – культура крайне теплолюбивая, при их выращивании нужно стараться избегать затенения, иначе это негативным образом может сказаться на объемах урожая. Кроме того, патиссонам необходимы регулярные проветривания.

Предназначенная для полива патиссонов вода не должна быть холодной. Во избежание образования гнили важно избегать ее попадания при поливе на завязи с цветочками. Также не следует проводить поливы в жаркое время суток.

При появлении первых признаков напасти проводят опрыскивание растений коллоидной серой (на десять литров воды ее берется от 40 до 100 г) или бордосской смесью (на десять литров воды берут 100 г извести и 100 г медного купороса). Также допускается опрыскивать растения и суспензией «Цинеба» (80%). Как минимум за пять дней до снятия урожая все обработки необходимо прекратить.

После уборки урожая все теплицы с парниками рекомендуется тщательно продезинфицировать хлорной известью, 200 г которой разводят для этого десятью литрами воды. Особое внимание при этом необходимо уделить обработке деревянных частей теплиц и парниковых рам.