Белая гниль моркови
Белая гниль встречается на моркови достаточно часто. При этом на стадии активного роста корнеплодов в летнее время с ней можно столкнуться крайне редко. В основном данный недуг проявляется уже при их хранении. Наиболее подвержены разрушительному заболеванию несвоевременно убранные (как перезрелые, так и недозрелые), переохлажденные, подвяленные, а также выращиваемые на фоне избыточного азота корнеплоды. Потери атакованной белой гнилью хранящейся моркови могут быть очень высоки, поэтому крайне важно своевременно выявить опасный недуг и сделать все возможное для скорейшего избавления от него.

Несколько слов о заболевании

В местах поражения белой гнилью ткани корнеплодов размягчаются и становятся мокрыми. При этом их естественная окраска остается неизменной. Вся поверхность корнеплодов на пораженных участках довольно быстро покрывается ватообразным мицелием белого цвета, который постепенно уплотняется. Некоторое время спустя на мицелии начинается образование небольших капелек жидкости и формирование многочисленных склероциев, окрашенных в черный цвет и отличающихся довольно крупным размером.

Образующиеся внутри пораженных органов или на их поверхности склероции имеют продолговатую, округлую или шаровидную форму, а их диаметр варьируется от 0,2 мм до 1 см. Когда склероции созревают, на них также происходит образование капелек жидкости, которые достаточно сильно преломляют свет.

Возбудителем злополучной белой гнили является патогенный гриб под названием Sclerotinia sclerotiorum. Развивается он в стадиях склероциев, мицелия и формирующегося на апотеции сумчатого спороношения. По окончании периода покоя начинается прорастание склероциев либо апотециями, либо мицелием. В целом вредоносный гриб не отличается особой требовательностью к температурному режиму и вполне способен развиваться, даже если он всего лишь немного выше 0 градусов. Хотя при этом наиболее оптимальной температурой для его развития считается примерно 15 – 20 градусов. С инфицированных корнеплодов на здоровые грибница переносится с молниеносной скоростью.

Особенно хорошо развивается белая гниль, когда повышенная влажность сочетается с пониженной температурой. Развиваясь в хранилищах, белая гниль моркови способствует постоянному нагреванию соседних корнеплодов, делая их более чувствительными к вредоносной напасти.

Источники первичного заражения сохраняются в виде склероциев в помещениях хранилищ, на инфицированных послеуборочных остатках и в почве. Как правило, первичное заражение происходит мицелием и сумкоспорами, проникающими внутрь тканей через различные повреждения.

Как бороться

Среди основных профилактических мер против белой гнили в первую очередь следует отметить соблюдение севооборота. Растения, в значительной степени поражаемые склеротиниозом, ни в коем случае не должны являться предшественниками моркови.

Различные минеральные удобрения необходимо вносить сбалансированно, однако при этом допускается незначительное увеличение количества калийных и фосфорных удобрений.

Еще одним немаловажным моментом защиты хрустящих оранжевых корнеплодов от белой гнили является усиленная их подкормка калием (в десяти литрах воды разводится одна-две столовых ложки сульфата калия). На каждый квадратный метр морковных посадок расходуют по три литра приготовленного раствора.

Хорошую службу сослужит и предпосадочное термическое обеззараживание семян, которое проводится на протяжении получаса при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. А с момента проявления первых признаков белой гнили начинают проводить опрыскивания однопроцентной бордосской жидкостью.

Также следует неукоснительно соблюдать основные правила уборки урожая и условия его последующего хранения. Наилучший режим хранения помогут обеспечить относительная влажность воздуха в пределах 85 – 90% и положительная температура около одного-двух градусов. Ну а корнеплоды на хранение, конечно же, нужно закладывать только здоровые.