Избавляемся от луковой журчалки
Луковая журчалка встречается практически везде. Больше всего от ее атак страдают растения, относящиеся к семействам лилейных и луковых. Однако личинки вредоносных мух порой могут повреждать и картофель с томатами, а также семенники сахарной свеклы и моркови. Очень важно вовремя заметить появление этого вредителя на участке и своевременно начать бороться с ним.

Знакомимся с вредителем

Коренастое тельце луковых журчалок относительно небольшое – от 5 до 10 мм, бронзовато-зеленого цвета, с металлическим блеском. Задние бедрышки у вредителей слегка утолщены, а на верху их брюшек располагаются три пары полулунных пятнышек беловатого цвета.

Размер продолговатых яиц луковых журчалок находится в диапазоне от 0,6 до 0,8 мм. Все яйца окрашены в красновато-белые тона и оснащены немного заостренным передним и слегка закругленным задним концом. Окрас морщинистых личинок может быть как бледно-желтым, так и сероватым, а в длину они достигают 10 – 11 мм. Сами личинки наделены плоским животиком и довольно выпуклой спинкой, а на заднем конце их тельца можно увидеть рыжеватые или коричневатые хитинизированные отросточки с парой дыхалец. Со стороны этих отросточков расположены два треугольных мясистых бугорка. Личиночная стадия характеризуется тремя возрастами. Длина черновато-бурых псевдококонов составляет до 8 мм.

Зимовка личинок третьего возраста проходит в луковицах, на глубине от пяти до восьми сантиметров в почве, а также в растительных остатках. Их развитие восстанавливается по весне, как только среднесуточная температура почвы достигнет отметки в семь-восемь градусов на глубине в пять сантиметров. В степи и лесостепи России вылет мух стартует в первой или второй декаде мая, а в Крыму его можно наблюдать уже в конце апреля. Для спаривания с последующим откладыванием яиц вредоносные мухи нуждаются в дополнительном питании пыльцой и нектаром. Периоды лета и яйцекладки у них несколько растянуты по времени. Яйца вредительницами откладываются небольшими группками (от трех до десяти штук) либо поодиночке на листочки, шейки и чешуйки растений, а также под находящиеся близ луковиц земляные комочки. Каждая самочка с легкостью откладывает до сотни яиц.

Вредоносные личинки развиваются, выедая ткани луковиц, в результате чего последние загнивают, а пожелтевшие листочки вянут. На луковицу нередко приходятся группы до тридцати личинок. Особенно охотно паразиты заселяют пораженную иными вредителями либо различными заболеваниями растительность. Развитие яиц, в зависимости от температуры, занимает от пяти до десяти суток, личинок – от четырнадцати до двадцати двух, а куколок – в среднем до десяти. Соответственно, при весьма благоприятствующих условиях для развития одной генерации вполне достаточно тридцати суток.

На территории России за каждый период вегетации эти враги лука способны давать по две генерации. В конце августа личинки второго поколения начинают впадать в диапаузу. В этом же состоянии проходит и их зимовка. Нередко личинки вместе с луковицами оказываются в зимних хранилищах, откуда впоследствии по весне перемещаются на луковые поля.

Как бороться

Перед посадкой лука севок замачивают в марганцовке либо в растворе специального препарата для уничтожения луковой журчалки. На одно и то же место лук сажать не рекомендуется. Каждые четыре дня вокруг луковиц полезно рыхлить почву – откладывать яйца на рыхлую почву вредительницы очень не любят. А после посадки лука почву мульчируют перепревшим навозом, торфом либо нарезанным лапником.

Для ускорения роста лука можно использовать мочевину – на одно ведерко ее берут всего лишь одну столовую ложку. Трех литров полученного раствора будет более чем достаточно на один квадратный метр.

Хорошим решением является посадка моркови рядом с луком – морковный запах хорошо отпугивает вредителей. В период цветения шиповника и вишни луковые посадки еженедельно опыляют табачной пылью, золой, молотым перцем, нафталином или известью.

После уборки лука следует хорошенько его просушить в воздушном потоке, температура которого достигает сорока – сорока пяти градусов. Проводят данную процедуру на протяжении десяти – двенадцати часов. Перед закладкой на хранение все луковицы также тщательно перебирают. Не менее важно соблюдать и оптимальные режимы хранения чеснока и лука. А после уборки урожая следует хорошо пролить почву раствором медного купороса. Также с помощью осенней перекопки почвы можно уничтожить часть личинок прожорливой луковой журчалки.

Иногда для защиты от личинок этих паразитов применяется серный газ, однако подобная обработка будет наиболее целесообразна в крупных хранилищах. Если луковые грядки сильно повреждены журчалками, то на каждый квадратный метр вносят по пять граммов гранулированного базудина.