Махровость черной смородины
Махровость, или реверсия черной смородины – очень опасное вирусное заболевание, особенно часто встречающееся в Центральном и Северо-Западном регионах. Главным переносчиком подобной напасти является почковый смородинный клещ. Махровость проявляется главным образом во время цветения деформацией листочков, побегов и цветков. А сильно пораженные этим недугом кустики смородины совсем перестают плодоносить. Более того, заболевшие махровостью кусты в большинстве случаев не выздоравливают.

Несколько слов о заболевании

Для данного недуга характерно появление на кустиках смородины бесплодных и довольно уродливых цветочков. Лепестки этих цветочков вытягиваются, становясь узенькими, кажутся махровыми и приобретают сиреневатый оттенок. Ягодки в данном случае завязываются редко, а если они и завяжутся, то тоже будут уродливыми.

При достаточно сильном инфицировании цветочные кисти превращаются в тоненькие веточки, покрытые вместо цветочков чешуйками. Жилки листочков молоденьких побегов заметно грубеют, а сами листочки становятся темно-зелеными и сильно вытягиваются, превращаясь в трехлопастные вместо пятилопастных. Также у листочков пропадает и характерный запах.

Примечательно, что в связи с довольно медленным распространением заболевания по кустикам смородины, на одном и том же кустике зачастую одновременно с больными могут находиться и здоровые цветочки, побеги, цветочные кисти, а порой и обособленные скелетные ветви.

Вызывается данное заболевание меленькими частичками белкового живого вещества – живущего лишь в клетках живых организмов и там же развивающегося вируса. Также нередко на ягодных кустиках можно увидеть достаточно сильно вздутые почки – это результат их поражения переносчиком махровости, вредоносным почковым смородинным клещом.

Распространение разрушительного вируса зачастую происходит при прививках на здоровую растительность инфицированных черенков, а также при обрезке различных культур (здоровых и больных) без проведения промежуточной дезинфекции рабочего инструмента. Также вирус может распространяться различными сосущими насекомыми (тлей в особенности), с соком инфицированных растений и растительноядными клещами.

Как бороться

При выращивании смородины следует обращать внимание на здоровый посадочный материал и по возможности соблюдать карантинные меры. Черенки лучше всего заготавливать от здоровых кустиков, на которых признаков реверсии не наблюдалось в течение трех-четырех лет. Также, чтобы предотвратить распространение махровости, всю растительность следует своевременно обрабатывать против различных сосущих насекомых. Не менее важна и борьба с переносчиком заболевания – довольно опасным почковым смородинным клещом.

Относительно сортов черной смородины можно отметить, что наиболее устойчивыми к реверсии считаются такие сорта, как Память Мичурина, Лия плодородная, Желанная, Неаполитанская, Блестящая, а также Приморский чемпион.

Чтобы повысить устойчивость черной смородины к махровости, ее периодически необходимо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Хорошую службу также сослужат внекорневые подкормки растворами молибдена, бора и марганца. А вот увеличивать дозировку азотных удобрений не стоит, так как подобная мера может дать совершенно обратный эффект и в значительной мере поспособствовать появлению махровости. По окончании сбора ягод кустики смородины обрабатывают коллоидной серой либо препаратом «Карбос».

Кустики смородины с признаками реверсии выкорчевывают и сжигают. При этом на протяжении следующих пяти лет возвращать смородину на это же место категорически не рекомендуется, а за вновь посаженными кустиками потребуется постоянный контроль на протяжении как минимум четырех лет.