Корневой рак растений
Корневой рак, именуемый также зобоватостью корней, характеризуется образованием на корешках и корневых шейках различных культур многочисленных наростов. В основном этот недуг поражает деревья, и чаще всего плодовые. Можно встретить его и на винограде. Образующиеся на корнях наросты провоцируют дефицит питания для всех без исключения органов растений, препятствуют сокодвижению, а также снижают их устойчивость к неблагоприятным условиям. Саженцы, инфицированные корневым раком, нередко погибают.

Несколько слов о заболевании

При заражении данным недугом на корневых шейках культур, а также на их корешках можно наблюдать появление наростов довольно неприятного вида. В самом начале они окрашены в серовато-белый цвет и очень мягкие на ощупь, однако по мере развития заболевания они темнеют, становясь бурыми, деревенеют и увеличиваются в диаметре до десяти-двенадцати сантиметров. Сначала пораженные недугом растения характеризуются усиленным ростом, однако сразу же после этого их развитие угнетается.

С молниеносной скоростью зобоватость корней развивается на щелочных почвах. Кстати, бактерии практически не поражают корни при кислотности (pH) 5,0. Гораздо ярче недуг проявляется и в засушливые сезоны. Рост растительности при этом останавливается.

Возбудителями корневого рака являются обитающие в почве бактерии, через ранки и многочисленные микротрещинки попадающие в корни растений. Под их разрушительным воздействием клетки корневых тканей начинают делиться. Многочисленные наросты самых разнообразных размеров являются результатом подобного деления клеток.Продолжительность инкубационного периода составляет от месяца до двух при довольно высоких летних температурах.

Распространение вредоносных бактерий происходит с посадочным материалом либо при разрушении обитающими в почве микроорганизмами и насекомыми губительных наростов. Достаточно влажная почва также способствует их расселению. Количество пораженной растительности при повышенной влажности существенно возрастает.

Чаще всего неприглядные наросты на корнях сохраняются на протяжении года, а затем погибают под разрушительным воздействием других микроорганизмов.

Как бороться

На тех участках, где ранее росли плодовые деревья и кустарники, разбивать новые сады не рекомендуется. Самыми лучшими предшественниками для последующей посадки плодовых деревьев считаются бобовые и зерновые культуры. А на участках, где были обнаружены зараженные бактериальным корневым раком культуры, новые здоровые растения можно высаживать лишь три года спустя.

Вредоносность столь неприятного недуга способны в определенной мере снизить правильная агротехника в совокупности с хорошим уходом – даже инфицированные растения могут в данном случае развиваться почти как здоровые. Всю растительность следует своевременно поливать, подкармливать навозом и различными удобрениями (и фосфорно-калийными в особенности), а также периодически рыхлить почву. Эти несложные мероприятия могут повысить устойчивость растений к неприятной зобоватости.

На предназначенных для посадки саженцев участках рекомендуется высевать люцерну, горчицу и люпин – эти растения оздоравливают почву от злополучного корневого рака.

Приобретаемые саженцы следует тщательно осматривать на предмет наличия на корнях различных утолщений и наростов. Все обнаруженные наросты в обязательном порядке срезают, а по окончании подобной обрезки корневую систему этих саженцев необходимо на протяжении пяти минут продезинфицировать однопроцентным раствором небезызвестного медного купороса. Затем все корни следует промыть в растворе борной кислоты (на десять литров воды – 20 г) или обычной чистой водой. А вот обмакивать корешки саженцев в специально приготовленную с добавлением медного купороса «болтушку» недопустимо – такое мероприятие оказывает угнетающее воздействие на растительность. Все саженцы с сильно поврежденными центральными корнями либо корневыми шейками следует сжигать.