Фитофторозная гниль клубники
Фитофторозная, или кожистая гниль встречается на клубнике достаточно часто. Атакует эта напасть главным образом ягодки (причем на любой стадии их развития), однако порой она может охватывать и цветочки. А если развитие недуга будет сопровождаться избыточным количеством осадков на протяжении мая, июня и июля, потери урожая ароматных ягод могут быть весьма существенными. Да и качество пораженных ягодок значительно ухудшается. Поэтому в случае выявления на клубничных грядках фитофторозной гнили следует незамедлительно приступать к решительным действиям.

Несколько слов о заболевании

На атакованных фитофторозной гнилью зелененьких ягодках окрас инфицированных участков может варьироваться от зеленых оттенков до темно-коричневых. Постепенно, по мере развития вредоносной напасти, ягодки коричневеют целиком. Как правило, для них характерна довольно грубая текстура.

На спелых ягодках диагностировать фитофторозную гниль значительно сложнее. Окраска полностью созревших ягод, как правило, изменяется весьма незначительно. Лишь изредка ягодки могут окрашиваться в коричневатые или темно-фиолетовые тона.

Зараженные спелые ягодки обычно гораздо мягче на ощупь, чем созревшие здоровые. А если инфицированную ягодку разрезать на две части, можно заметить существенное потемнение системы водопроводных капилляров (такие капилляры соединяются с каждым семечком). На более поздних этапах развития недуга созревшие ягодки становятся жесткими. Заметно твердеет и их кожица. Изредка на поверхности атакованных вредоносной напастью ягод можно увидеть неприятную плесень белого цвета. А по прошествии некоторого времени пораженные ягодки усыхают, превращаясь в сморщенные жесткие мумии.

Атакованные фитофторозной гнилью ягодки характеризуются неприятным вкусом и запахом. При этом даже не охваченные недугом ткани отличаются на таких ягодках горьким привкусом. Во время сбора урожая эти ягоды трудно отличить от полностью здоровых, и поэтому они также отправляются в заветную корзинку. А потом сваренное из них желе или варенье может неприятно удивить характерным горьковатым привкусом.

Возбудителем разрушительной напасти является патогенный гриб Phytophthora cactorum, зимующий в мумифицированных зараженных ягодках в виде ооспор (иными словами, толстостенных спор).

Чаще всего развитие фитофторозной гнили можно наблюдать на плохо дренируемых участках, на которых периодически застаивается вода. Также опасный недуг может развиваться и в случае прямого контакта ягодок с почвой. А пик развития вредоносной напасти обычно приходится на конец июня – начало июля.

Как бороться

Почва на предназначенных для посадки клубники участках должна хорошо дренироваться и отличаться хорошей циркуляцией воздуха. Также участки должны хорошо освещаться солнцем – затененных мест следует всячески избегать, так как для клубники очень важно попадание прямых солнечных лучей.

Во избежание прямого контакта с почвой клубнику необходимо мульчировать садовой соломой. Можно использовать и другой подходящий вариант мульчи. Не менее важно выдерживать надлежащее расстояние при посадке клубничных кустиков, а также тщательно соблюдать сроки внесения удобрений. Следует отказаться и от избыточного применения азотосодержащих удобрений, так как они могут вызывать излишнюю загущенность листочков.

Созревающие ягодки нужно регулярно собирать. Как правило, делают это в самом начале дня, как только клубничные кустики просохнут от росы. А все замеченные на грядках больные ягодки в обязательном порядке следует удалять.

Фунгицидные препараты допускается применять только в самом крайнем случае, когда пораженность клубничных посадок фитофторозной гнилью слишком велика. Для опрыскиваний обычно используют такие препараты, как «Квадрис», «Ридомил» и «Метаксил». При этом желательно уложиться с обработками до начала цветения.