Церкоспороз свеклы
Церкоспороз особенно часто поражает закончившие рост свекольные листочки. В связи с этим первые его признаки в южных районах страны можно обнаружить в первой половине июня, а в центральных районах – в середине июля. И семенные, и маточные растения поражаются церкоспорозом с одинаковой силой. Вредоносность данного недуга заключается в том, что он вынуждает растущие культуры образовывать новые листики, затрачивая на процесс их образования огромное количество различных питательных веществ и энергии. Размер корнеплодов при этом заметно уменьшается, соответственно, снижаются и объемы урожая.

Несколько слов о заболевании

На пораженных церкоспорозом стебельках с листочками появляются красновато-бурые округлые пятнышки, диаметр которых составляет от 2 до 4 мм. А центр таких пятнышек окрашен в пепельные тона.

При установлении влажной погоды на образовавшихся пятнышках начинается формирование участков обильного грибного спороношения, покрытых сероватым налетом. А когда погода снова будет сухой, эти ткани постепенно начнут выпадать, и листочки станут дырчатыми. Оставшиеся пятнышки по прошествии некоторого времени сливаются, покрывая всю поверхность листиков, а листовые пластиночки скручиваются и постепенно отмирают. Частенько церкоспорозом поражаются и семенники, заражая при этом семена.

Инфицированные свекольные корнеплоды обычно достаточно меленькие, намного хуже хранятся и нередко загнивают во время хранения.

Кстати, вредоносный гриб-возбудитель церкоспороза помимо свеклы (как сахарной, так и столовой, и кормовой) может поражать еще картофель с соей, горох со щавелем, люцерну и ряд дикорастущих сорных культур (лебеду, осот, одуванчик, вьюнок и т. д.). А источником инфекции является мицелий, перезимовывающий в маточной свекле, а также в черешках и отмерших листиках.

Распространение церкоспороза свеклы происходит главным образом в отличающихся влажным и теплым климатом районах. Наиболее благоприятными для его развития условиями являются температура более пятнадцати градусов и среднесуточная влажность воздуха в пределах 70%.

Особенно сильно церкоспороз атакует посевы, на которых не соблюдается севооборот, а также чрезмерно загущенные посевы.

Как бороться

Основным средством борьбы с этим разрушительным недугом является соблюдение основных агротехнических правил. Остатки растений следует ликвидировать еще по осени, заделывая их в почву на глубину от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Крайне важной мерой при выращивании свеклы является и следование правилам севооборота. Наилучшие предшественники для свеклы – картофель, озимая пшеница, лук, огурец и т. д.

Надлежащая предпосевная обработка почвы также имеет немаловажное значение. За пару лет до начала выращивания свеклы в почву под ее предшественников рекомендуется вносить качественные минеральные и различные органические удобрения. Навоз вносится также главным образом под предшественников.

Посев свеклы необходимо проводить в оптимальные сроки, а во время ее роста проводят междурядные обработки до тех пор, пока рядочки не сомкнутся. Сорняки нужно ликвидировать и с грядок, и с прилегающих к ним участков. Не повредят в период роста свеклы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Обычно основную часть минеральных удобрений вносят по осени (чаще всего это «Кемира Универсал» или нитроаммофоска), а нормы их внесения подбираются с учетом данных, полученных в результате агрохимического анализа почвы.

А вот от применения фунгицидов в целях избавления от церкоспороза следует отказаться, так как химические вещества, содержащиеся в них, могут начать накапливаться в корнеплодах, делая их непригодными к употреблению в пищу как человеком, так и скотом. Лишь в особо сложных случаях изредка допускается опрыскивание свекольных посевов однопроцентной бордосской смесью. В целом же фунгициды применяют только в борьбе с сорной растительностью – как правило, это препараты «Дуал Голд» либо «Фюзилад форте».