Аскохитоз гороха
Аскохитоз наносит серьезный ущерб гороховым посевам. Особенно жестоко атакует он растущие культуры во влажные сезоны. Существует три разновидности аскохитоза гороха – бледный, темный и сливающийся, отличающиеся не только по характеру поражений, но и по их возбудителям. Однако есть у этих разновидностей недуга и общие черты – все они развиваются с особой силой при повышении влажности, а также при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов. Задержка развития гороха и вызревания его семян наряду с заметным изреживанием всходов приводят к существенному сокращению объемов урожая.

Бледный аскохитоз

На бобах атакованного бледным аскохитозом подрастающего гороха постепенно проявляются неприятные светло-каштановые пятнышки, обрамленные темненькими коричневатыми каемочками. Чуть реже подобные пятнышки можно наблюдать и на стебельках с листиками. При этом на черешках со стебельками пятнышки слегка удлинены, а на листочках с бобами они округлые и нередко достигают девяти миллиметров в диаметре. В самом центре пятнышек довольно быстро формируется множество пикнид, имеющих темно-коричневый окрас. Иногда при поражении зреющего гороха, ближе к окончанию вегетации, пятнышки на стебельках с бобами совсем не образуются, тем не менее, их поверхности все равно усеиваются внушительным количеством пикнид. Инфицированные семена приобретают морщинистый вид и характеризуются еле заметными светло-желтенькими пятнышками.

Возбудителем разрушительного бледного аскохитоза служит патогенный гриб, именуемый Ascochyta pisi Libert. Поражает данный гриб исключительно горох, на котором происходит образование бесполого патогенного спороношения (огромного числа пикнид с патогенными пикноспорами). Все пикниды незначительно приплюснуты, отличаются шаровидной формой и достигают в диаметре примерно от 200 до 212 мкм. А продолговатые меленькие пикноспоры оснащены скругленными кончиками и имеют по одной перегородочке (гораздо реже – по две или по три). Их прорастание отмечается преимущественно в капельной влаге, а самой подходящей температурой для этого считается диапазон от восемнадцати до двадцати градусов.

Темный аскохитоз

Проявления крайне неприятного темного аскохитоза наблюдаются на стебельках и листочках с бобами, на которых отмечается образование имеющих неправильную форму разноразмерных темно-коричневых пятнышек. Их размер при этом может варьироваться от 0,5 до 7 мм. Пятна крупного размера обычно имеют зональный характер. Что касается разбросанных по всей поверхности пикнид, то они как раз образуются на более крупных пятнышках. На атакованных темным аскохитозом стебельках зачастую появляются язвообразные углубления, а на крошечных всходах отмечается почернение корневой шейки с ее последующим загниванием, что иной раз приводит к выпадению растений. На пораженных вредоносным недугом семенах можно наблюдать четко видимые темные пятнышки.

Возбудителем злополучного темного аскохитоза считается Ascochyta pinodes Jones – вредоносный гриб, помимо гороха атакующий и иные зернобобовые, однако все-таки в гораздо меньшей мере. Для данного гриба характерно как половое, так и бесполое спороношение. Первое формируется чаще всего на усыхающих частях растущих культур в виде меленьких точек темно-коричневого, почти черного, цвета – псевдотециев, включающих в себя сумки и крошечные сумкоспоры. А для бесполого характерно образование пикнид с патогенными темненькими пикноспорами.

В значительной степени развитию свирепствующего темного аскохитоза благоприятствуют температура от шестнадцати до двадцати градусов и относительная влажность воздуха более 90%.

Сливающийся аскохитоз

Данная разновидность аскохитоза проявляется на стебельках с листиками в виде светлоокрашенных слегка округлых пятнышек с темными каемочками. Зачастую такие пятнышки сливаются. А в их серединках можно увидеть черненькие пикниды, диаметр коих составляет порядка 100 – 210 мкм.

Возбудителем этой формы аскохитоза является вредоносный гриб Ascochyta pisicola Sacc. Находящиеся в его пикноспорах патогенные бесцветные пикниды бывают как одноклеточными, так и двухклеточными.

Как бороться

Снизить поражаемость гороха аскохитозом помогут обработка семян фосфоробактерином и внесение фосфорно-калийных удобрений и молибдена. Выращивание устойчивых сортов – еще один способ избежать неприятного недуга.

Также семена перед посадкой обрабатывают препаратом ТМТД. Хороших результатов можно добиться и при использовании «Фентиурама» - им либо опудривают слегка увлажненные водой семена, либо обрабатывают семена суспензией данного препарата непосредственно перед посевом. Помимо вышеприведенных способов, семена также допускается обрабатывать известково-серным отваром, бордосской жидкостью или подвергать их воздействию высоких температур.

Семенные посевы гороха в случае сильного поражения аскохитозом на протяжении вегетационного периода опрыскивают и разрешенными фунгицидами.