Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Считаете ли возможным прожаривание земли для рассадыв духовом шкафу?

В прошлом году у меня сильно болела рассада. Правда, она была покупная. В этом году набрала лесной земли, но решила подстраховаться и пропарить ее в духовке. Правильно ли это делать?
Рейтинг:  +5
lubov rom
10 февраля 2016 года 5 3349 14 ответов


Ответы:

ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
10 февраля 2016 года  #
+3   Понравилось
это решение
После пропаривания земли в духовке или как писали выше про дуршлаг, на кухне стоит неприятный запах. Осенью пропариваю землю на костре, охлаждаю ее, помещаю в пакеты, привожу домой и оставляю на балконе. Земля хорошо промерзает, я думаю все букашки и болезни погибают. рассада растет хорошая.
rusalochka 73 15 февраля 2016 года
а можно поподробнее про способ пропаривания на костре? не могу сообразить в чём , как и сколько?
ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА (автор ответа) 15 февраля 2016 года
Леночка,очень просто.Разожгла костер( ставлю кирпичи,меджу ними дрова,разожгла дрова). Компост и землю просеяла в ведро,немного полила землю,поставила на костер.Ведро стоит на костре до тех пока не пойдет специфический запах и дотронуться до земли- очень горячо рукам.Если не понятно,пишите.
slavian
12 февраля 2016 года  #
+3   Понравилось
это решение
Здравствуйте все. Я никогда не прокаливаюи не пропариваю грунт. Просто дней за 5 перед посадкой проливаю его раствором Фундазола Ни чёрной ножки, ни других заболеваний не замечал.
lubov rom (автор вопроса) 13 февраля 2016 года
Спасибо, что поделились опытом!
leo-2015
10 февраля 2016 года  #
+3   Понравилось
это решение
Можно, конечно. Рассада очень ответственный период в жизни растений и если вырастить ее здоровой то урожай почти обеспечен. В стерильной почве обеспеченной питанием и водой рассада будет жить нормально.
lubov rom (автор вопроса) 10 февраля 2016 года
Извините за назойливость, но может Вы знаете сколько времени и при какой t это оптимально это делать?
leo-2015 (автор ответа) 10 февраля 2016 года
Если в духовке, то перед прокаливанием полейте кипятком, но не до грязи, а до полной влагоемкости, т.е. пока почва влагу удерживает. Думаю, что достаточно 30-40 мин при 100 градусах. При прокаливании грунт не должен пересохнуть полностью. Назойливости здесь не бывает спрашивайте, возражайте, сомневайтесь, кто-то еще подключится и получится результат.
lubov rom (автор вопроса) 10 февраля 2016 года
Спасибо от всей души! Огромное! У меня в прошлом году было столько проблем! Теперь всего боюсь, но очень хочется избежать повтора!
leo-2015 (автор ответа) 10 февраля 2016 года
Пожалуйста, Успехов вам!
slavian
13 февраля 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Lubov rom. Имейте в виду, чот при высоких температурах выгорает много полезных веществ. Так в местах где длительное время были костры какой то период даже сорняки не растут. По этому после такой обработки наверное нужно дополнительно внести удобрения.
lubov rom (автор вопроса) 15 февраля 2016 года
Я помню!
НадеждаАлександровна 3 марта 2016 года
Вы правы, нельзя так прокаливать для рассады, будет "мертвая" земля.
april20000 9 марта 2016 года
Вы абсолютно правы, но и внесение удобрений не поможет.
smver
10 февраля 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Я пропариваю землю для клубники. Несколько советов читала:и как пишет Леонид, и в микроволновке и держат, и парят в дуршлаге, поставив на кастрюлю с кипящей водой. Дуршлаг предварительно застилают тканью. Есть еще метод пропекания грунта в духовке в рукаве для запекания
Я делаю три часа при температуре 60, землю хорошо увлажняю, но не до каши, т. к. если сухую землю поставить, будет много дыма. Думаю, что при более высокой температуре, там полезное тоже все исчезнет и почва станет бесплодной.
Выбирайте, что по душе и пробуйте! Хороших урожаев!
lubov rom (автор вопроса) 10 февраля 2016 года
Спасибо! Как здорово со всеми вами!
smver (автор ответа) 10 февраля 2016 года
Удачи!!! Красивых цветов и урожайных грядок!!! И пусть все будет в радость!!!
Грэнни
10 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Я стерильную землю использую только для посева, причём я пропариваю её в пароварке. Проверить готовность можно простым способом: в землю надо поместить небольшую картофелину. Готова картошка-готова земля. Делаю я это примерно за неделю до посева, чтобы в земле восстановилась жизнедеятельность полезной микрофлоры. Почву храню в закрытой посуде, чтобы она не пересыхала. Мне кажется, что при прокаливании почвы в духовке, оттуда выгорает часть органического вещества. Правда, если почву сильно увлажнить и прогревать в закрытой посуде, то выгорать не будет, но это тоже получается пропаривание.
lubov rom (автор вопроса) 10 февраля 2016 года
Интересно! Спасибо!
Снежана Влади
15 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
А я никогда не пропариваю землю. Так сажаю. Мне кажется столько мороки с этим! В общем, у меня земля с огуречной гряды, просеянная с осени на металлической сетке от кровати (помните, раньше такие были) и промороженная морозами до -40. Я считаю - готова. Хватает ей такой подготовки. (Мнение лично моё!)
lubov rom (автор вопроса) 15 февраля 2016 года
Проблем много! Но я уже писала, почему к этому пришла. Прошлый год у меня как никогда было море проблем: болела сильно рассада, в ОГ разгулялась фитофтора.... Так хочется избежать повторения!
Снежана Влади (автор ответа) 15 февраля 2016 года
Так у каждого своя технология, свой опыт. Не обижайтесь. Просто своё мнение высказала.
lubov rom (автор вопроса) 15 февраля 2016 года
Нет - нет , я не обижаюсь! Наоборот, большое спасибо всем! Ваше мнение и советы очень мне нужны!
Koroteyeva Elena
15 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
Потом 2 месяца духовка воняла землёй :(
а земля под рассадой всё равно покрылась какой-то гадостью :(
лучше уж химия
aprilnata
18 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
А я ничего никогда не пропаривала и не буду. Землю покупаю Терра Вита в зеленом пакете, в фиолетовом немножко не такая. Ничем не проливаю. За два года как у меня дача, не было никаких проблем с рассадой, и, надеюсь, не будет. Петуньки и виолки нормально взошли))
Татьяна Чернова 26 февраля 2016 года
а я в этом году купила эту же землю и у меня завелся грибок, все емкости где сидят семена покрыты грибком. Я даже сначала не поняла откуда он. семеня держала в марганцовке , и а тут такое, А потом надо было добавить земли, залезла в мешок , а там просто разгул грибка. Ужас. В земле этой разочаровалась. Узнала, что такая беда была у многих с этой землей. Мешок тоже зеленый.
aprilnata (автор ответа) 26 февраля 2016 года
У меня неполный мешок в комнате в тепле стоит вторую неделю. Специально сходила посмотреть, земля без плесени, сухая. И рядом еще два по 50л и один на 10л.
Татьяна Чернова 29 февраля 2016 года
повезло, а я вот в магазине прошла мимо такой земли, уже пугаюсь. везде где использовала ее, вырос грибок.
aprilnata (автор ответа) 29 февраля 2016 года
Я посмотрела, это самая дорогая и приличная земля, в ней песочек и удобрение есть. В остальной голый торф. У нас в области "Северная поляна" делает.
lubov rom
11 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Класс! Мы с мужем только вчера говорили о том, что разумнее, наверное, готовить землю осенью на даче. Можно избежать не только запаха и грязи, но и затрат на электричество или газ. Например, пропарить на костре в спец. емкостях или что- то подобное. Хорошие мысли!
olgatsa
20 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Я не пропариваю землю никогда. Земля это живой организм, там грибы и бактерии, высокими температурами все убивается. Покупную землю тоже не использую, мне кажется это мертвый торф. Сажаю исключительнов в свою землю, взятую с грядок, поскольку они у меня теплые, это практически перепревший компост. За зиму мешки с землей промерзают в сарае, считаю, что этого достаточно. Рассаду на ранних стадиях проливаю слабым раствором марганцовки.
Lika179
7 марта 2016 года  #
0   Понравилось
Раньше парила в духовке. Это ужасный смрад на кухне. Уже третий год проливаю кипятком. Рассада растет нормально.
Тамара Сергиенко
15 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Я не дачник (нет ее у нас), но о земле озаботилась, так как порой земля попадается зараженная и цветы домашние гибнут. Я взяла себе на вооружение готовить землю купленную в магазине загодя, но не парю ее, а вымораживаю. Вот сейчас пару пакетов положила в морозилку домашнюю, пусть полежит несколько дней и потом уже готова к употреблению. Или может я что не так делаю?
swetis655
2 марта 2016 года  #
0   Понравилось
Я покупаю землю... Это для меня дешевле, чем затраты на энергию и времени на это просто нет... Это ж сколько стадий надо провернуть. А земли надо не мало, если её по лоточку в духовке обрабатывать... 2 мешка по 50литров стоят 500руб - на рассаду хватает ;)
И не гниёт ТТТ. В прошлом году была Терра вита. В середине марта по цепной реакции образовался налёт и грибок на перцах и некоторых томатах - все они были рассажены в картонные упаковки из-под молока и соков. Грешу на то, что возможно продукты до конца не отмываются и пошло заражение, плюс слишком густо расставила их в лотке. В этом году никакого картона.
А Терра Вита нынче пропала в магазинах, купила в Оби другую: Велторф - очень похожа на неё, тоже с биогумусом. Пока с рассадой все ок!
lubov rom (автор вопроса) 7 марта 2016 года
Успехов Вам!
swetis655 (автор ответа) 7 марта 2016 года
Спасибо! Боюсь сглазить, пока все своим чередом ;)

Похожие вопросы:

Помогите с необычной просьбой!   3 ответа  есть решение
Как правильно накопать лесную малину?   3 ответа  есть решение
Последовательность посадки овощей   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Помогите советом, как встроить духовой шкаф.
Всем большой приветик!
И вновь нужна ваша помощь и советы.
Приобрела я себе духовой шкаф, при выборе духовки размеры вроде совпадали, а вот то, что за шкафом идет труба отопления я не учла как-то...
И теперь она мешает встать духовке как надо, получается вот так...
И как вот быть?
Есть идея уменьшить планку вот этак примерно... Читать далее»

Рассада пошла в землю, плюс эксперимент
Всем привет!
Сегодня высадила всю рассаду в землю, до этого росла, свернутая в рулеты, просто в воде.
Таким же образом сегодня "замочены" еще 5 сортов.
Все томаты распикировала, как обычно, в 200 граммовые стаканы. Только Монгольский карлик пошел в стаканы по 350 мл, иначе, ему некуда будет крылья расправлять.
Все томаты сажаю по 2 штуки сразу, в одну емкость... Читать далее»

Возможные ошибки при мульчировании почвы
Пользу мульчирования нельзя недооценивать – эта важная процедура не только способствует сохранению влаги в почве и подавлению роста сорняков, но и помогает уберечь корешки растений от пагубного воздействия слишком низких температур или не менее губительного для них перегрева. Казалось бы, что может быть сложного в мульчировании? Тем не менее, некоторые огородники все-таки делают ошибки! В чем же заключаются эти ошибки, и как их избежать?

Выращивание рассады земляники из семян
Выращивание земляники из семян – мероприятие довольно хлопотное: семена могут долго всходить или даже вовсе пропасть, пикировку меленьких и очень хрупких сеянцев приходится проводить пинцетом, грунт с рассадой нельзя ни пересушивать, ни переувлажнять. Однако есть в этой затее и определенные плюсы: выращивая рассаду из семян, реально не только вырастить новые сорта, но и заметно оздоровить растения.

Рассада без земли или «московский метод»
Безземельное выращивание в рулонах имеет массу преимуществ над традиционными способами. Читайте подробности о технологии посадки, уходе и о том, для каких растений подойдёт московский метод.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124421
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22390
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +105
 
2. Fuchsia +65
 
3. Барон Х +55
 
4. Alavina_L +50
 
5. Агафия +41
 
6. Marnkin +30
 
7. kunuschka67 +30
 
8. Наталья Шкуратова +30
 
9. Ольга Бочкарева52 +10
 
10. KurskFazenda +9