Почему не образуется накипь у чайнике?
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 февраля в 19:14
Тут нихрена нет вообще. Из посуды чайник да два бокала пивных, которые я в кафе взял для чая. Я в гостинице же живу. А пластиковая банка от майонеза на 900г пойдёт, если туда слить и поставить отстаиваться?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
2 февраля в 19:39
^^... банка от майонеза...^^ пойдёт, только предварительно остуди в чайнике...от горячего пластик поведёт.
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 февраля в 20:52
Да это понятно. Естественно, остывшую наливаю. Короче, нет никакой накипи ни в чайнике, ни у банке. Странно..
Татьяна Векленко
(автор ответа)
2 февраля в 21:24
Время выдержи...как минимум, пусть постоит ночь... как максимум несколько дней. Взвешенным растворённым частицам нужно время, чтобы выпасть в осадок. А ты случайно не горячей водой пользуешься (имею ввиду - из горячего крана)? А может у вас там типа бойлера, а не центральное водоснабжение? Расспроси работников гостиницы что за водоснабжение...
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 февраля в 22:15
А, ну да, стоит вот така бандура под потолком. Это и есть бойлер? Он либо и очищает тоже? Нет тут никого; я один во всём здании.
Вода ночь точно стояла. Да и сутки тоже стояла. Осадка нету. Совсем. Ну или он не виден. Не знаю. А так, воду беру из крана душа, т. к. умывальника нет. Там один кран влево-вправо крутишь, шоб горячая либо холодная шла. Туда (в кран душа) вода, походу, идёт через бойлер, но я для чая беру холодную (кран вправо).
Татьяна Векленко
(автор ответа)
2 февраля в 23:18
Бойлер не чистит воду, а просто нагревает, т.е. это ёмкость с нагревательным элементом. Наличие бойлера и есть ответ почему вода чистая и отсутствует накипь...
В бойлер подаётся УМЯГЧЁННАЯ ВОДА. т.е. ^^^ вода, пропущенная через специальное полимерное вещество (через смолу). Во время протекания жидкости в ней происходит реакция замещения. Ионы жёсткости замещаются на натрий, который безопасен для человеческого организма и не приводит к появлению накипи на поверхностях нагревателей^^^. Текст в кавычках взят из инструкции по подготовке воды для бойлеров.
KurskFazenda
(автор вопроса)
3 февраля в 7:44
Через смолу? О_о Да лучше пусть жёсткая, чем такая. Меня вот бесит, реально, когда мыло не смывается как положено. Стоишь, моешь, моешь, а руки мыльные всё равно.. Так ещё и времени больше тратишь.. То помыл быстро и побежал, а то стоишь, смыть пытаешься это скользко-противное.. За день руки моешь по несколько раз минимум, соотв-но, каждый день ещё дополнительно минут по 10, а то и больше, теряешь из-за этого, блин..
Барон Х
3 февраля в 12:41
"Смола(ионообменная)" - обиходное и с точки зрения классификации не очень правильное название "ионитов" - синтетических веществ, которые удаляют из воды ионы металлов( тяжелых), меняя их на ионы натрия или водорода. С гудроном и живицей они не имеют почти ничего общего, никакого вкуса или запаха пропущенная через них вода не приобретает.
KurskFazenda
(автор вопроса)
3 февраля в 18:59
Понятно. Я просто не химик и меня уже само слово "смола", "пластик" или "синтетика" напрягает.
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 февраля в 19:12
Это тут, в Кирилловке, на Азове, где я сейчас по работе. Я тоже думаю, что мягкая, т. к. мыло не смывается даже нормальное, старое, которое в Курске смывается норм. Впрочем, и солоноватая может быть. Солёность в лиманах, до которых рукой подать, похлеще солёности основного моря..
А так, да, чайник современного образца. Но нифига порошка нет после отстаивания вообще. Я потому и удивился.
Fuchsia
3 февраля в 1:08
Это бойлер. Водонагреватель - и ничего больше. Т.е. вся вода идет из холодного крана изначально. В горячий кран поступает вода из этого бака.
Накипи нет - либо вода изначально мягкая, либо фильтры на входе стоят.
А вообще, в разной местности вода разная. Вот несколько примеров из личной практики:
На моей малой родине вода в город шла из речки, стекающей со склонов Уральских гор. Никаких фильтров отродясь не было, не слышали о таком даже. Накипи тоже не особо было, хотя время от времени кастрюли чистили. Вода была очень вкусная, пили прямо из-под крана. В Перми накипь была, но не сильная. В большом объеме вода была голубоватой, как на лучших рекламах водных курортов. А после того, как на водозаборе стали озонировать, еще и запах стал приятный, без хлорки. А вот на севере Пермского края у воды высокая карбонатная жесткость. Она на вид тоже прозрачно-голубоватая, но при кипячении дает такой мощный осадок, что дырки в чайнике (не электрическом, обычном эмалированном) зарастают буквально за месяц. Реально из чайника накипь выгребали и на печку намазывали, как мел. Поэтому перед использованием обязательно кипятили и отстаивали. После кипячения приличный слой порошка на дне всегда отстаивался. В сыром виде очень вкусная, кипяченая уже не такая, но тоже ничего. В Тюмени жесткость железистая, да еще и источники бромные бьют во всех местах. Вода рыжая и налет рыжий на всей посуде постоянно оседал. Даже фильтры не особо спасали. Вкус и запах очень даже не очень, я долго привыкнуть не могла после пермской воды. Поэтому на чай воду покупали, для готовки пропускали через трехступенчатый фильтр. В Петербурге за 2,5 года чайник ни разу капитально не чистила, на дне немного желтизны появилось. Но здесь на входе в квартиру стоят магистральные фильтры и для пищевых целей трехступенчатый дополнительно. Пока на съемной в другом районе жили, пропускали через фильтр-кувшин, было достаточно. Запаха и накипи тоже практически не было.
KurskFazenda
(автор вопроса)
3 февраля в 8:18
В разной местности вода тоже разная; это да.
Вероятно, она вся идёт через бойлер. Кран-то один. Влево кран если - горячая. Я беру холодную, поворачивая его вправо.
З.Ы.: Вспомнил прикол: какие-то типы говорили, что пиво одной и той же марки в одной и той же таре у Германии и у нас разного вкуса. Точнее, вкус слегка отличается (но замечают не все, конечно, а только особо чувствительные). Типо, наши либо технологии не соблюдают, либо бодяжат. На деле же просто вода разная, и в этом всё дело.
Барон Х
3 февраля в 12:44
Наверно действительно суть в том, что на нагревателе стоит ионообменный фильтр, иначе устройство быстро бы вышло из строя. Не верится мне про мягкую воду в Причерноморье.
Fuchsia
3 февраля в 13:40
Если бы вода шла через бойлер, она была бы одинаковой температуры при любом положении рычажка крана. Кран один, но труб к нему подведено две - холодная и горячая. Вода, поступающая в холодный кран, идет по трубе ХВС (холодное водоснабжение) и через бойлер не проходит. Просто регулируется подача воды в таком кране не отдельными барашками, а поворотом рычажка крана - крайние правое и левое положения - холодная либо горячая вода. Соответственно из трубы ХВС или ГВС. Все промежуточные - вода поступает из обеих труб и смешивается, температура зависит от угла поворота рычажка в сторону холодной или горячей воды. Поэтому, когда набираете воду для пищевых целей, кран поворачивайте до упора в сторону холодной воды, чтобы полностью перекрыть попадание горячей. В бойлер вода поступает из трубы с холодной водой. А выходит из него в трубу с горячей водой. Если централизованного ГВС в доме нет, горячая труба идет только от бойлера до крана. При централизованном ГВС выход из бойлера врезается в трубу ГВС и бойлер включаем, когда отключают горячую воду.
KurskFazenda
(автор вопроса)
3 февраля в 19:09
Понял только со второго раза прочтения. Спасибо за разъяснение. Теперь понятно. Впрочем, я как раз из крайнего правого положения крана холодную и набираю.
Похожие вопросы:
Нужно ли убирать накипь на посуде?
2 ответа
Как разводить удобрения
2 ответа
Как сохранить на зиму перезрелую бруснику?
5 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|