Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почему мед не засахаривается со временем? Может некачественный?

Купил баночку свежего меда. уже прошло 5 месяцев, а он не засахаривается. Может кто подскажет, почему?
Рейтинг:  +5
Валерий Пунько
13 декабря 2015 года 5 7014 18 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
13 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Мой дедушка держал пчёл. И мёд качали не в определённое время, а когда пчёлы созревший мёд запечатывали в сотах воском. Именно это время и являлось сигналом, что мёд готов, можно качать.
Возможно, что выкачали мёд не созревшим.
rouz55
14 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Если мед быстро засахаривается, значит пчел подкармливали сахаром, а так хороший качественный мед начинает засахариваться через несколько месяцев 5-6 минимум до года максимум. И только мёд акации не засахаривается никогда. А не зрелый мёд может забродить.
2jazek222 14 декабря 2015 года
Совсем наоборот.Пчелам на зиму скармливают сахар.Из него получается жидкий мед,который не сахарится всю зиму
rouz55 (автор ответа) 15 декабря 2015 года
нормальные пчеловоды сахаром не кормят пчел, а оставляют несколько сот с мёдем для них ( моя тетка 50 лет на пасеке работает), а вот сахар ускоряет процесс засахаривания. И еще настоящий мёд засахаривается очень мелкими крупинками, которые очень быстро растворяются даже в холодной воде, а если пчел подкармливали сахаром, то крупинки крупные и грубые, плохо растворяются в холодной воде.А уж чем его еще бадяжат после выгонки, это у продавцов надо спросить, я не знаю.
leo-2015
13 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Засахаривание меда зависит от соотношения в нем глюкозы и фруктозы. В прохладном климате, возможно, в нектаре больше фруктозы бывает и мед может сахариться медленнее. У нас когда в мае бывает очень жарко то и акациевый мед сахарится намного быстрее. Чем больше фруктозы тем медленнее кристаллизация.
e298
13 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
А может и набодяжили! Интересно, из чего же его "делали", что он по полгода не засахаривается!?
Я беру только у друзей, на пасеках которых бываю, вижу, каков уход за пчелой, какое оборудование используется, и т. д.
leo-2015
13 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Несозревший мед за 5 месяцев должен был и расслоиться на воду сверху и густой внизу и мог прокиснуть, забродить. Это может быть акациевый мед, но в ваших краях вроде акации немного или фальсифицированный из инвертированного сахара. Еще один вариант это хранение при температуре выше 35 градусов, что маловероятно.
ally44431
13 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
У меня мало опыта с медом, но то, что есть - расскажу.
В детстве я проводила летние каникулы в деревне на родине моей бабушки под Владимиром. И там же бабушка покупала мед. У соседей, которые держали пасеку. Это был цветочный мед, разумеется, чистый и неразбавленный. Он был очень густой, но прозрачный, с трудом укладывался в 3-х литровую банку и застывал и сахарился к концу весны следующего года. Он становился плотным, как замерзшее масло, и крупитчатым. Бабушка держала его в банках на балконе ( зимняя температура), но часть была в литровых банках на антресолях (комнатная температура)
Сейчас я заказываю мед в хозяйствах - разные виды. Мед эвкалиптовый и цветочный - жидкий, прозрачный и не сахарится (2 года банка стояла в шкафу и ничего), мед клеверный и пасифлоры - белый, густой и сахарится через год.
c900cn
13 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
У нас тоже мёд примерно 5 месяцев... Относительно жидкий, явно не сахарится. Пасека дядьки подлог исключён. В прошлом году липовый начал сахариться в январе. Держим в одном месте при постоянной температуре
2jazek222
13 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Все зависит от того с каких цветов.
Собран мед. Сильно сахарится мед из гречихи долго не засахаривается из акации
Это не говорит о плохом качестве меда это свойство растений из которых он собран
Просто_Танюшка
14 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
У нас мёд не долго хранится, возможно поэтому не успевает засахариться! Родственники держат свою пасеку, часто угощают гречишным мёдом. Ни разу не сахарился
нюсятка
15 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
Средний срок кристаллизации обычного продукта – от одного до двух месяцев при хранении в закрытой таре.

Долго не кристаллизуется мед из кипрея и иван-чая, так же плохо кристаллизуется каштановый и акациевый (В вашем случае сомнительно, т. к найти чистый продукт данного сбора найти нереально)

Настоящий мед всегда неоднороден по своей структуре. Кроме того, натуральный мед всех сортов вызывает в гортани ощущение терпкости, легкой теплоты, а гретый мед имеет привкус карамели. И самое главное — "липовый" мед никогда не засахаривается.
Кристаллы сахара должны быть мелкими. Крупные кристаллы указывают на то, что пчел кормили сахарным сиропом.

Свежий мед бывает в конце лета и начале осени, если купили жидкий весной или зимой - лажа.

Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку.

Подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться. Еще способ: если есть химический карандаш, обмакните в мёд и увидите результат: Если окрасился, то не мёд.
Я беру у одного пчеловода в Великих луках (Псковская обл.), раньше брала в Цимлянске (Ростовская обл.) - теперь не езжу туда.
Не считать как панацею - это мой взгляд на продукт, в кготором я неплохо разбираюсь (для себя и пасечников у которых беру мед)
2jazek222 21 декабря 2015 года
Подробно убедительно
Ольга Сулакшина
4 января 2016 года  #
+2   Понравилось
У меня муж -потомственный пасечник. Так вот, он всегда говорил - настоящий мед ОБЯЗАТЕЛЬНО густеет (засахаривается) через 5-6 месяцев после откачки. Бывает, и раньше в зависимости от взятка (с какого цветка). Если не густеет свыше 6 месяцев - ненастоящий.
yura sentsov
15 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
В царской России, после 1 октября запрещалось продавать жидкий мёд. Вот и решайте.
Lubov_Lp
13 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
Не засахаривается мед в котором много фруктозы, и это зависит от многих условий: вид цветов, время цветения, погодные условия. И такой мед бывает довольно редко. Похоже у вас именно такой, если в нем нет признаков брожения
2jazek222
21 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Правильно написала девочка зимой жидкий это лажа
Мед подогревают на водяной бане после этого он не кристализуется
svetlana sa1958
28 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Родители (уже нет в живых) всю жизнь держали пчел. Помимо перечисленного, вид растения, зрелость меда, место обитания, погода летом, и т. д, заметила еще одну особенность... Если сентябрь был жаркий (к этому времени мед уже откачан весь), то мед и не думает твердеть. Но как только похолодает (у нас и заморозки бывают), тут же начинает застывать, хоть и стоит в помещении.
salon lb
3 января 2016 года  #
0   Понравилось
Спасибо очень интересные сведения о меде
sentyabrina09
13 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Меня знакомая угостила баночкой гречишного меда, который не засахарился, хотя простоял очень долго. Берегла его для лечебных целей. Потом съели с большим удовольствием. Если бы я его купила, то подумала бы, что купила незнамо что, но у отца моей знакомой пасека где-то на Алтае, так что гарантия 100%. А вот не засахарился.
Валерий Пунько
14 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Все понял, спасибо всем за обстоятельные ответы,
ldoghadova 14 декабря 2015 года
Очень легко проверить настоящий мед или нет: мед развести в воде и капнуть капельку йода, если посинеет, то там есть крахмал, помните раньше был такой химический карандаш, им помешать мед, он окрашивается от карандаша, значит что-то добавлено в мед. Моя мама работала продавцом в продуктовом магазине в 60 годы, так вот, в октябре всегда приходила комиссия и проверяла мед в баночках, если он к этому времени не засахарился, то его убирали с продажи, как не настоящий, я это помню.

Похожие вопросы:

Почему не " гуляет" препарат ЭМ1?   2 ответа  есть решение
Вопрос про мед...   6 ответов  есть решение
В какое время сажать луковицы лилий.   7 ответов  есть решение

Смотрите также:

Я извиняюсь за некачественное фото.. помогите опознать цветок
Девчонки, история такая, проходила мимо магазина, увидела в горшке цветок. Пошла в магазин, а он закрыт, ценника нет, названия нет. Муж за спиной ругается, долго смотрю очень. Я как кошка.. вокруг и так и сяк.. сфотографировать хотела и найти по фото.. но блики от витрины, плохо видно. Сегодня была на рынке, купила цветочков новых у бабушек, кому не покажу, не знают... А вы.. вы сила! Жду

Что отличает качественный каркасный дом от некачественного
В настоящее время рынок предлагает огромный выбор материалов для строительства. Каждый желающий может построить дом своей мечты! Но, в данном вопросе абсолютно недопустима спешка, а экономия может сыграть злую шутку и, дом не будет радовать долгие годы, как было задумано изначально.

Редька с мёдом и без
Вот и подобралась незаметно осень со слякотью, когда так легко промочить ноги. А стоит промочить ноги, как начинает першить в горле, поднимается температура, появляется слабость во всём теле. Пора привлекать природных помощников, защищающих наш организм от микробов и инфекций. Одним из таких помощников является наша старая знакомая – редька.

Запеченное яблоко с медом и корицей.
Всем привет!
Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера.
Ингредиенты на 4 яблока:
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 50 гр.
Мед - 50мл.
Корица - 2 ч. л... Читать далее»

Как правильно хранить мед
Мед – невероятно ценный и полезный продукт, способный не утрачивать свои свойства в течение довольно длительного времени. Правда, для этого не помешает научиться правильно его хранить. Что же необходимо сделать для того, чтобы мед не только великолепно сохранился, но и как можно дольше не утратил свои ценные свойства?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124621
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22520
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +160
 
2. Барон Х +130
 
3. KurskFazenda +35
 
4. Alavina_L +15
 
5. ninulja60 +9
 
6. Гала Привезенцева +8
 
7. tintan 37 +5
 
8. Ольга Бочкарева52 +5
 
9. Валентина Карелова +5
 
10. leo-2015 +5