Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Отойдёт ли кипарисовик?

Кипарисовик Элвуди (последнее фото в этой теме https://www.asienda.ru/post/61120/ ) постоянно обгорает. Достал. В этом сезоне обгорел вообще сильно: почти вся хвоя коричневая и сыпется. Отойдёт ли?
Брал 3-летку; у меня растёт год.
Слегка искривился после накрывания ящщиком в том сезоне - он то обгорал (хотя и не так сильно), то отходил (после накрывания ящиком). Начало этого сезона был не накрытым. На днях зашёл у тот ряд, посмотрел на кипарисовик этот, ужаснулся, накрыл его ящщиком.
Внизу есть немного более-менее зелёной хвои.
Рейтинг:  +3
KurskFazenda
14 апреля в 15:38 1 141 4 ответа


Ответы:

Ольга Бочкарева52
15 апреля в 0:12  #
+3   Понравилось
Скорее не ответ на вопрос, а совет на будущее... Я такие небольшие хвойные одеваю на зиму в колготки. :joke: Это и предотвращает разваливание ветвей снегом, и защищает от подгорания. И проще для меня, чем городить пирамидки, а потом их укрывать. В ноябре, уезжая, одеваю. В конце апреля раздеваю. 15 ноября 2023 г.
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля в 0:46
А летом чо делать? Тоже колготки либо натягивать у жару? А в пасмурную - снимать? Да это ж издевательство просто.. Проще накрывать ящщиками тогда уж, как я и делаю.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 15 апреля в 10:40
В каждой избушке свои погремушки - исходя из местных условий! Если растение абсолютно не подходит для данной местности (это я про лето, что для меня неожиданно), то и... кто над кем издевается? Стоит оно того?
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля в 11:01
Абсолютно не подходит - значит вообще не растёт либо растёт только в тёплый период и потом выпадает даже под укрытием. Вот то не подходит. Цели высадки кипарисовиков таковы: 1. Шобы было (больше разнообразие древесных пород, которые могут расти в ОГ без укрытия на зиму). 2. Редкий вид у нас (почти экзот). 3. Красивый габитус и компактная форма (разрастающиеся больше в стороны, чем вверх - не люблю). 4. Нужны маточные растения для размножения. Недостатки: постоянно и сильно обгорает.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 15 апреля в 11:27
Цели понятны. Значит просто место не подходит! А если посадить ЗА другими хвойными, которые будут давать тень и зимой, и летом? Ведь это не детская болезнь, которая с возрастом пройдет? Тогда и яЩики не понадобятся и прочие манипуляции!
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля в 11:34
И лиственные подойдут тоже. Лишь бы давали тень. Там раньше огород был. Ничего древесного не было. Теперь надо ждать, пока саженцы в рядах поднимутся. Надо было робинию псевдоакацию посадить рядом. Она б за год-два закрыла нехило. Прёт по полтора метра в год с первого года жизни. Впрочем, ещё не поздно её подсадить. Она только неделю как распускается.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 15 апреля в 15:20
В том-то и прелесть хвойных, что они дают тень круглый! год. А листопадные в самый ответственный момент еще голые.
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля в 21:33
Та какая там тень от низких сортовых хвойных.. Тень дают только ели да сосны, пихты там всякие. Высокорослые породы только.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 16 апреля в 10:35
Это очевидно! Тогда я пас!))) Сдаюсь. Тогда тень может быть только рукотворной! Выхода нет!) И снова по кругу. "В каждой избушке свои погремушки - исходя из местных условий!....."
Барон Х
14 апреля в 16:28  #
+1   Понравилось
Может и отойдет, он живучий, но горит со страшной силой регулярно. У меня в этом году все-таки пара веток пожелтела, хотя укрыт был стопкой из автопокрышек как обычно - раскрыл рановато. Вообще трудно представить, где он может расти без проблем? Видимо там, где грунт не только не промерзает, но и не охлаждается до остановки движения соков в древесине.
KurskFazenda (автор вопроса) 14 апреля в 17:23
А как это вообще влияет на обгорание? Там, где почва сильно не охлаждается - он, что ли, не обгорает? O_o Так там же +50 - норма.. Угол солнца другой.
Барон Х (автор ответа) 14 апреля в 19:31
Именно. Если корни не гонят воду в крону - там происходит локальный перегрев. При движущихся соках получается охлаждение. Даже при 50 градусах, поскольку чем выше температура. тем больше скорость движения и количества проходящих по тканям жидкости
KurskFazenda (автор вопроса) 16 апреля в 9:02
У меня этот кипарисовик (этот экземпляр; других на тот момент ещё не было) обгорал несколько раз. Высадил я его у апреле, и с тех пор он и весной обгорал, и - особенно сильно - в жару летом. Когда точно сок по сосудам идёт. Значит, обгорит либо не обгорит, если не притенён - не зависит от температуры почвы, а зависит именно от жары - насколько она сильная, продолжительная. Во всяком случае, для этого сорта.
Alavina_L
14 апреля в 22:20  #
+1   Понравилось
Выживет!
Я бы пирамидку соорудила и самым тонким укрывным накрывала, пока молоденький, маленький. Надеюсь, лиственные рядом растут, потом кипарисовик будет под защитой. Хотя бы в верхний слой песка добавить. А хвойным опадом замульчировать ещё осенью не помешало бы. Да и сейчас не поздно.
KurskFazenda (автор вопроса) 14 апреля в 23:44
Конечно, растут. Он же в рядах. Ну опад - понятно. А шо даст песок? Улучшение структуры почвы? Там земля рыхлая. Я уже третий год не копаю, не пашу там ничего - рыхлая всё равно. Причём там чернозём.
Татьяна Векленко
14 апреля в 17:34  #
0   Понравилось
Отойдёт ли кипарисовик?
Уже отошёл.
Открою секрет, который лежит на поверхности: - трещины в почве порвали корни.
Ящик здесь не при делах...лучше бы порыхлил, полил землю и замульчировал толстым слоем соломой\сеном. Конечно, уже поздно пить Боржоми, почки отвалились.
KurskFazenda (автор вопроса) 14 апреля в 23:41
Так есть же спящие, не? Ящик нужен для затенения. Шоб прямые лучи не попадали на хвою. Да я б полил, да воды немае совсем. Не дают, твари.. Месяц дождей нету, месяц жара (с середины марта) до +28, а воды до сих пор нету.. Такие дела..
Татьяна Векленко (автор ответа) 15 апреля в 7:36
Недавно с тобой разбирали вопрос фотосинтеза. Корни (и спящие, и функционирующие) РАЗВИВАЮТСЯ за счёт фотосинтеза, им нужна энергия солнца (света). Нет фотосинтеза, нет корней. А верхняя часть растения (зелёная) развивается за счёт питательных элементов из почвы, которые поставляют корни. Система "кровообращения" у кипарисовика нарушена (порваны корни), тут уже ничем не поможешь, никакими ящиками или поливами.
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля в 11:09
Даже если и порваны, то далеко не все. Корневая компактная у него, вся в пределах 20-ти см от штамба. Да и почва там мягкая. Как приживаются груши, миндаль, слива с корнями-обрубками? Саженцы выше роста, толстенькие, ветвятся уже, а корни обрублены. Так у них мелких всасывающих корней вообще нету! У кипарисовика, как и у туй, тисов и можжевельниклов, корневая в молодом возрасте заметно меньше и мелких всасывающих корней много.
Татьяна Векленко (автор ответа) 15 апреля в 17:16
^^^Как приживаются груши, миндаль, слива с корнями-обрубками?^^^ Слышал, наверняка, о жизненном ресурсе таких саженцев. Не всегда это работает (зависит от силы саженца), но при хороших условиях содержания можно добиться успеха. В твоём случае с кипарисовиком уместны слова: "Пока толстый сохнет, худой - сдохнет".
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля в 22:35
Типо, более мощные саженцы ещё могут выжить, а мелкота - засыхает? Есть такое. С другой стороны, многие культуры заметно лучше переносят пересадку, пока маленькие совсем. Это сосны, ели, берёзы, абрикос, грецкий, шелковица и мн. др.. Мелкие саженцы (в целом) приживаются лучше высоких, толстых. И пока большие саженцы "сидят" годами и не растут, перебаливая после пересадки (корни-то зачастую обрубаются очень сильно) - маленькие за эти годы догоняют, а то и обгоняют их у развитии.

Похожие вопросы:

Как вылечить рассаду томатов?   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Любителям пушистых растений. Молочай кипарисовый.
В садах молочаи не особенно популярны. Если встречаются, то чаще всего в виде сорняков (молочай полевой). Цветы у них мелкие совсем незаметны и только прицветковые листья придают красочность, например, всем известная пуансетия или молочай прекраснейший. Многие выращивают в саду эуфорбию или молочай окаймленный, в просторечье Невеста или Горный снег, Ранний снег... Читать далее»

Вечнозелёный Кипарисовик
Удивительно разнообразие хвойных деревьев, сохраняющих свою уникальную зелень и знойным летом, и лютой зимой. Есть в их среде Кипарисовик, отличающийся плоскими побегами, покрытыми густой чешуевидной хвоей.

Моя кипарисовая роща на конкурс Снегурочек-рукодельниц.
Дорогие Снегурочки!
Пора нам вторую часть конкурса, рукодельную, активизировать.
Я долго думала, чем же вас удивить? Какой талант предъявить?
И решила показать свою "кипарисовую рощу".
В прошлом году поздней осенью я собрала семена кипариса. Держала их всю зиму в холодильнике, а весной посеяла. Мои кипарисы дружно взошли. Часть из них благополучно дожила до сегодняшнего дня... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126779
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23405
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19420
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +80
 
2. stbg1955 +35
 
3. Buriona +30
 
4. KurskFazenda +15
 
5. ahillyes +15
 
6. Fuchsia +10
 
7. Барон Х +5