Не испорчу ли я почву, внеся много золы? И как сохранить калий в золе для растений?
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
14 сентября в 23:58
Понял. Ну, защелачивание - то норм. Почва-то кислая в основном. Осока, хвощ - зверствуют.. Др. злаковые (пырей и пр.) тоже. Не везде, правда, но много где (в разных местах).
Дядя уже в больнице лежит с кардиостимулятором.. Такие дела.. Ничего уже не спрошу.. А так, не стирал он ничего золою; это строго.
Впрочем, больше спросить и не у кого особо.. Никто такого точно не делал (не брал золу в кач-ве отбеливателя или типо того).
Но калий же вымывается очень быстро из верхних слоёв почвы (это я точно знаю).
"Щелочная среда блокирует растворение многих почвенных элементов, необходимых растениям" - как это понимать? Зола в большом кол-ве не нужна? От неё только вред? Не может такого бьыть. А как же на лесных пожарах, где горят десятки тонн дрынов и деревьев.. И потом там растёт тупо всё.. На "зольном" удобрении этом.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
15 сентября в 8:18
Всё зависит от твоих приоритетов. 1) Раскислить почву, 2) Удобрить землю, 3) Убрать с глаз долой золу. Если раскислить почву, то проверяешь её на pH и добавляешь золу по норме под осеннюю перекопку. Если в качестве удобрения, то ждёшь весну и подкармливаешь растения под полив. Если нужно убрать золу ненормированно внося в почву - загубишь землю. Помни золотое правило садовода-огородника ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ. Дяде скорейшего выздоровления, а тебе сил и терпения.
KurskFazenda
(автор вопроса)
15 сентября в 11:58
Спасибо вам! Будем надеяться, конечно, на лучшее. А приоритет - подкормить. Зола-то ведь - потрясающее комплексное природное удобрение. Универсальное. Раскислить - второстепенное. Я хочу как сделать: траншеи, находящиеся от саженцев в ряду на полметра примерно и идущие с обеих сторон рядов саженцев, заполнить золой (ну, то есть, всыпать золу слоем несколько сантиметров) и закопать. Полью несильно, наверное. А то калий уйдёт сразу.. Много сыпать не буду, конечно, а то и правда зугублю почву..
А совсем близко к саженцам копать нельзя вообще. Недавно делал лунки вокруг саженцев ольхи чёрной, шобы полить её хорошо, как она любит (а там склон ещё - вода растекается куда не надо) - повредил у некоторых саженцев корни. Они идут очень близко к поверхности. И таких саженцев, у которых корни "наверху" - много видов (сосна, ель, малина, смородина и мн. др.). Потому нужно отступать больше, и там уже если и наткнёшься на корни - они тоньше будут, поменьше, не так критично для саженцев.
Агафия
18 сентября в 15:26
Смотрите по сорнякам, если хвоща много, значит земля кислая и зола точно не повредит.
Мы известь вносим по осени каждый год под перекопку, хвоща стало меньше, но все равно есть.
Мы ломом делаем дырки вокруг саженцев по периметру кроны, потом удобрение засыпаем, не золу конечно, корням точно большого повреждения нет.
KurskFazenda
(автор вопроса)
18 сентября в 15:38
Хвощща нет, но почва слегка кисловатая. Основные сорняки - "ромашка" мелкоцветковая, осот (бодяк полевой), молочай, пырей, щир (амарант), мелколепестник, полынь, осока (высокая, как ковыль по размеру, руки режет, когда рвёшь).
Похожие вопросы:
Что с малиной? Вырождается или заболевание?
1 ответ
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Мой совет добавляйте золу в компостную кучу..
При внесении золы на огород добавляйте суперфосфат, он
,подкисляет почву.
При весенем внесении золы на 10 л воды добавте1 л баку золя и стакан 9%уксуса и зтой суспензией подкарливаете растения.
Избыток золы поместите в черные пакеты, завяжите и храните.
Аесли осталось много,делитесьс соседями.
Да не оскуднеетрука дающего.
Удачи!