Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

А вы снимаете помидоры зелёными?

В этом году июль выдался необыкновенно дождливым. Томаты отказываются зреть на кустах. Каждые выходные со страхом осматриваю свои помидорки: не началась ли фитофтора? Одну грядку накрыла укрывным материалом, другая в ОГ. А может быть их собрать пока они ещё не почернели? Как вы считаете?

Рейтинг:  +4
Мухачева Марина
17 июля 2019 года 2 734 6 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
17 июля 2019 года  #
+2   Понравилось
это решение
Я собираю помидоры бурелыми (ближе к красному, розовому цвету), раскладываю в один слой на подносы... на следующий день они уже все красные.
Поступаю так по двум причинам, хотя живём на юге и солнца больше чем достаточно:
- быстрее начинают краснеть оставшиеся на кусту помидоры
- так как мы поливаем помидоры практически, ежедневно, то вероятность, что зрелые помидоры полопаются сведена к нулю.
Зелёные помидоры срываю, когда сорт уже "изжил" себя, например, ранний или когда на кусте осталось мало помидор и не резон сохранять сам куст. Растения выкорчёвываю, а зелёные томаты (именно, зелёные, не бурелые), пускаю на переработку.
Если сорвать зелёные помидоры и положить их на дозаривание... вкус, конечно, будет совсем другим... шкурка покраснеет, а серединка нет.
У бурелых помидор процесс созревания уже запущен, поэтому их можно срывать без боязни... такие помидоры ещё называют технически спелыми.
Биологически спелые помидоры - это переспевшие.
Fuchsia
17 июля 2019 года  #
+3   Понравилось
Я всегда собираю зелеными. В нашем климате, если ждать, пока созреют на кустах, так по 3 помидорки с куста и получить можно. Часть оставляю и зреть, конечно. Но часть снимаю, когда глянцевыми станут, тогда они в коробках дозреют. А куст успеет еще завязать. Ну и осенью, когда кусты убираю, снимаю всю зелень и храню на прохладной лоджии, они спеют постепенно. В прошлом сезоне последние помидорки 3 января доедали. Конечно, вкус далеко не летний))). Но и не пластмассовые, как в магазине.
vanaema
17 июля 2019 года  #
+2   Понравилось
Зеленый помидор это уже не помидор!
Хотя бы бурые снимать!
Для фитофторы еще рано, ночи не холодные!
kunuschka67 17 июля 2019 года
У нас ночью 11-12(((
vanaema (автор ответа) 18 июля 2019 года
Да и у нас редко, когда больше! В О Г сажать бесполезно!
aprilnata 18 июля 2019 года
У подруги во Псковской области уже бушует на улице фитофтора. Да и у нас ночами +7, сильные туманы.
vanaema (автор ответа) 18 июля 2019 года
У тебя все равно все вырастет,не сомневаюсь даже!
Светлана Клер
21 июля 2019 года  #
+2   Понравилось
Ну зачем томаты снимать зелеными, не проще не забывать про профилактику, начиная от посадки семени. Я бы как и Люда, оборвав? они уже плоды не питают, на формирование плодовой кисти не влияют. А вот болячки зацепить могут плюс оттягивают процесс и налива и покраснения плодов.
Вот так сейчас у меня зреют томаты.Выше оборвать листы не могу, там плоды наливаются, но проредить через один лист могу, оставляя лист только под плодовой кистью, он питает кисть, все остальные нет.
Алина Стевия 24 июля 2019 года
класс!
alla dedyurova 29 июля 2019 года
Здравствуйте Светлана. У меня вопрос :это как сделать - "... но проредить через один лист могу, оставляя лист под плодовой кистью..." А я всегда убирала все листья до первой кисти,чтоб было проветривание.. Поясните, пожалуйста.... И ещё, у меня на кусту много листьев вверху, а помидорок нет там... Подскажите... Как быть.. Заранее спасибо...
Светлана Клер (автор ответа) 29 июля 2019 года
Добрый день.Сейчас попробую: вот ствол, на нем от корня всякие всякие листики,пасынки и первая цветочная кисть(сейчас там уже плоды),если кисть полностью заполнилась плодами, они сформировались по полновесности для данного сорта,то все листики,пасынки что под ней отрезаем( все как Вы и делаете). Идём дальше по стволу и доходим до второй кисти,вот между первой кистью и второй опять листья,Вы их через один отрезаете, обязательно оставляя лист тот,что ближе ко второй кисти и находится под ней,если же и вторая кисть сформировалась,то отрезаете опять все листы. Идём дальше по стволу и ... все повторяем. И так до конца ствола. И много листиков вверху у Вас уже не останется. Для фитосинтеза томата достаточно оставить на нем 12-14 листьев. Те листья которые мешают проветриванию или затеняют плоды но нужны растению нужно укоротить,т.е. обрезать на половину листа. Все листы что соприкасаются с другими растениями ,со стенками теплицы сейчас тоже надо или обрезать или укоротить.
kunuschka67
17 июля 2019 года  #
+1   Понравилось
Пока проблем не вижу, ттт три раза.
Но!!!
Я бы оборвала нижние листья и те, что загущают соседей, от греха подальше!!!
Можно в целях профилактики опрыскивать сывороткой с йодом или кислым молоком.
И... мониторить!!!
Август обещают аномально жарким!!!
Светлана Клер 21 июля 2019 года
Ха ха они нам и июль обещали.
мама Козявки
17 июля 2019 года  #
0   Понравилось
Я собирала, те что побелели уже, и не все подряд. Но у меня был сентябрь. Бурые доспевают, но во вкусе теряют.

Похожие вопросы:

Помидоры. Что с ними?   2 ответа  есть решение
Как уберечь растения от холода?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Аджика из зеленых помидор
На дачах после тумана началась фитофтора Дача возле реки Преголя Я поспешила собрать помидоры Собирала из теплицы Были крупные, но зеленые Даже не побурели Положила дозаривать Как оказалось, собрала вовремя У соседей все помидоры почернели Собрала примерно 30 кг И дала мне рецепт коллега по работе сделать аджику иэ зеленых помидор Сегодня попробовала и понравилось На полтора кг зеленых помидор 250... Читать далее»

Помидоры зеленые
Я обычно зеленые помидоры консервирую осенью, поэтому фото нет. Было испробовано много разных рецептов заготовки зеленых помидор, но прижился только этот.
У помидор срезать верхушки, воткнуть 1-2 дольки чеснока и 1-2 дольки моркови. Помидоры уложить в банки. В 3 литровую банку положить 4 таблетки аспирина, залить кипящим рассолом, закатать, укутать... Читать далее»

Салат из зеленых помидор
Огородный сезон заканчивается. Собираем последний урожай. У многих очень много собрано зеленых помидор. Вот и решила показать рецепт салата, который закрываю лет двадцать. Мужу очень нравиться и просит закрывать его каждый год... Читать далее»

ЗЕЛЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Приветствую всех жителей Асиенды!
Недавно я вам рассказывала про рецепт зеленых помидоров фаршированных чесноком. Теперь хочу поделиться с вами немного другим рецептом из зеленых помидоров.
3 шт. болгарских перца
3 шт. горького перца
1 морковь
1-2 шт. хрена
3 головки чеснока
Петрушка, укроп 2-3 пучка
Все прокрутить на мясорубке
Маринад на 5 л кипяченой воды... Читать далее»

Зеленые помидоры в зиму (салат)
Последняя заготовка сезона - зеленные помидоры. Этот салат подойдет любителям кисло-сладкого вкуса.
1,5 кг зеленых помидор +1ст. л. соли
4 шт сладких перца
1 шт маленького острого перца ( по желанию)
маринад:
380 мл воды
100мл уксуса 9%
4 ст. л. сахара с горкой небольшой
1 ст. л. соли без горки
100мл масла
Помидоры помыть, сложить в кастрюлю, насыпать 1 ст. л... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124576
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22470
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +215
 
2. Барон Х +85
 
3. KurskFazenda +31
 
4. Alavina_L +25
 
5. Ольга Бочкарева52 +10
 
6. ninulja60 +9
 
7. Гала Привезенцева +8
 
8. ahillyes +7
 
9. Pti4 +5
 
10. Нурия1301 +5