Черемша
Весной, когда организму особенно хочется витамин, неутомимые собиратели трав запасаются большими рюкзаками и отправляются в лес за черемшой. Под этим названием скрываются два вида лука. Это близкие ботанические виды корневищных растений: лук медвежий и лук победный. Те, кому лень ходить за зеленью далеко, научились выращивать черемшу на своих земельных участках.

Лук медвежий

Его не зря прозвали медвежьим луком. Проснувшийся после зимней спячки медведь, израсходовав за зиму все свои запасы питательных веществ, с удовольствием лакомится черемшой. Не отстают от медведя и другие дикие животные, да и человек.
Лук медвежий – житель Европы, славящейся своим бережным отношением к природе и сохранением народных традиций. Например, в Германии, в городе Эбербахе, ежегодно проводят «Фестиваль черемши».

Для еды срезают листья и стебель растения перед его цветением, которое приходится на май-июнь. Луковица лука медвежьего к корневищу не прикреплена. Она выпускает трёхгранный стебель, который выше двух широких листьев лука и достигает от 15 до 50 сантиметров в высоту. Полушаровидный или пучковатый зонтик-соцветие собран немногочисленными белыми цветками. Плод – коробочка с почти шаровидными семенами.

Лук победный

Лук победный более зимостойкое растение, а потому спокойно растёт не только в Европе, но и в Сибири, где его ещё называют колбой (с ударением на вторую букву «о»).

Его луковицы прикреплены к корневищу, направленному косо вверх. Из луковицы тянется на высоту от 30 до 70 сантиметров стебель, окружённый ланцетными гладкими листьями, количество которых, в отличие от лука медвежьего, доходит до четырёх. Соцветие до цветения заключено в замкнутый растительный чехольчик, которым дети любят щёлкать по лбу себя или товарищей, чтобы услышать звонкий щелчок «выстрела» лопающегося чехла. Расцветая, соцветие принимает форму полушаровидного или шаровидного зонтика, собранного из многочисленных мелких беловатых цветков. Плод – коробочка с чёрными шаровидными семенами.

Химический состав растений

Своей популярностью у людей черемша обязана эфирному маслу, которое придаёт всем частям растения специфический запах, напоминающий запах чеснока, но не такой назойливый и прилипчивый к полости рта, как у настоящего чеснока. Поев черемшу, можно смело отправляться на свидание с любимым человеком.

Черемша содержит в себе много других ценных и полезных веществ. Например, витамина С в ней намного больше, чем в экзотических лимонах. Кроме того, она богата фитонцидами; антибактериальным агентом «лизоцим», способным разрушать стенки клеток бактерий.

Выращивание

Витаминная, пищевая и лекарственная ценность черемши делает её всё более привлекательным растением для выращивания на приусадебных участках.

Растение теневыносливое, холодостойкое (особенно лук победный), влаголюбивое. Переносит временный застой воды. Почвы любит рыхлые, нейтральные, без резких отклонений кислотности в обе стороны от нормы.

Размножается семенами с посевом под зиму, либо вегетативно, хотя на луковицы растение не слишком плодовито.

Использование

Черемша очень популярная весенняя зелень. В пищу используют молодые стебли с листьями и луковицы. В Сибири, как правило, луковицы оставляют в почве, чтобы растение могло продолжить свою жизнь, а срезают лишь молодые побеги и, связав их небольшими пучками, продают повсюду, где не гоняет полиция.

Сибирскую черемшу очень охотно закупают японцы.

Поскольку срок годности растения для еды невелик, черемшу заготавливают впрок, засаливая или заквашивая, как белокочанную капусту. Как свежая, так и солёная черемша является отличной приправой к мясным блюдам.

Черемшу добавляют в супы; овощные салаты; окрошку; делают из неё начинку для пирогов, добавляя варёные рис и яйца.