Травяные чаи
Неравнодушные к своему здоровью люди пьют не просто чай, а добавляют в заварку растительные компоненты. Давайте учиться готовить и пить полезный чай! Читайте подробности о видах, способах заваривания, дозировке. О том, сколько чашек можно выпивать, какими по длительности могут быть лечебно-профилактические курсы.

Польза травяных чаёв

В состав напитка включается традиционная сухая заварка зелёного, красного, чёрного, жёлтого чая. А вот лечебные качества появляются при добавлении ягод, измельчённых трав, корневищ, фруктов, почек, соцветий. Они делают напиток полезным, придают оригинальный вкус, красивый цвет, при этом оставляя все свойства выбранного ферментированного чая.

Травяные сборы для напитков делятся на лечебные, профилактические, тонизирующие и повседневные. Несмотря на такую классификацию, все они чрезвычайно полезны.

Повседневно-бытовые чаи

Могут употребляться по несколько раз за день. Их готовят для утоления жажды, для получения ароматных и вкусных напитков. От такого чаепития мы получаем не только удовольствие, они улучшают обмен веществ, несут пользу для печени, сердца, нервной системы.

Повседневные травяные чаи предупреждают головную боль, имеют мощное терапевтическое действие. Пусть в них входят даже обычные травки типа мяты, иван-чая, мелиссы, все равно вы получаете напиток, обогащённый биологически активными веществами, витаминами и другими компонентами, активирующими жизненные функции важных органов.

Лечебные, тонизирующие и профилактические чаи

Отличаются от повседневных дозированием растительного сырья, относятся к лекарственным пищевым добавкам. Предназначены, как поливитаминное, общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Могут иметь неправленое действие для устранения определённых проблем.

Лечебный чай включает как чаенапиточные смеси, так и лекарственные растения направленного спектра действия. Вкус не всегда приятный, но результат положительно сказывается на больном органе.

Состав подбирается исходя из способностей растений, блокировать основной недуг. В сравнении с отварами, вытяжками и настоями лечебный чай действует мягче и не способен нанести серьёзного вреда. Тем более, что в него не включаются сильнодействующие, токсичные травы. Находящаяся в основе напитка чайная заварка всегда повышает тонус, работоспособность.

Как заваривать чай из трав

• Классический способ выполняется так: в заварочную ёмкость накладывается сбор из расчёта чайная ложка на стакан. Заливается полу кипящей водой (не бурлит, а идут пузырьки). Выдержать чайник (банку, стакан) под полотенцем 10 минут. Добавить до остающегося объёма кипяток. Через 10 минут чай готов.

• Водяная баня применяется для твёрдых плодов. Заварка + растительные добавки заливаются кипятком и выдерживаются на бане 10 минут. Для корневищ время увеличивается до 20-30 минут.

• Комбинированный способ заваривания используется для чаенапиточных смесей, содержащих ягоды, соцветия, плоды, стебли и прочие сушёные твёрдые компоненты. Чай заваривается обычным способом, а жесткие компоненты отвариваются отдельно. Затем оба напитка сцеживаются и соединяются в одной ёмкости.

Как правильно пить травяной чай

Не рекомендуется добавлять в чай много сахара, по возможности лучше пить не сладким. Можно сочетать с мёдом, изюмом, кстати, эти продукты положительно действуют при гипогликемии, головной боли, пониженном иммунитете.

Лечебные чаи без перерыва рекомендуется употреблять не больше месяца. Пауза делается на 7-10 дней. Специалисты утверждают, что наибольший эффект даёт смена состава, то есть травы, каждые 10 дней, заменяются на другие виды аналогичного действия. Если нет врачебного ограничения в жидкости, то повседневный чай можно пить по нескольку раз в день, как обычный. Лечебный - дозируется, исходя из назначения.

Народное целительство использует многообразные способы применения. Часто подобные напитки, из правильно подобранных растений, могут иметь выраженное действие. Достаточно выпивать одну чашку и снимается головная боль, успокаиваются нервы, проходит приступ мигрени, головокружения.

Например, мятно-лимонный чай – известное средство от головной боли. Мята заваривается по классическому способу. В готовый чай добавляется мёд + лимонный сок. Пропорции, из расчёта приготовления в полулитровой посуде, следующие: ст.ложка чёрного чая, по чайной ложке мяты и мёда. Лимона достаточно 2-3-х долек. Мёд не обязательно размешивать в чае, можно «вприкуску».

Всегда важно брать правильные дозы и заваривать правильно!