Почему помидоры нужно есть ежедневно
Наши гастрономические пристрастия разнообразны, но всюду присутствуют томаты. Помидоры находятся в первой десятке самых полезных продуктов. Предлагаем познакомиться с интересными фактами об этом востребованном овоще. Читайте подробности о пользе помидоров.

Томаты и онкология

Главное достоинство помидоров – угнетение развития злокачественных клеток и подавление мутации ДНК. У людей, систематически употребляющих помидоры, на 45% снижается риск образования раковых заболеваний.

Томаты содержат липокин - каротиноидный пигмент, который придаёт им красную окраску. Это вещество славится своими антиоксидантными способностями. Известно, что наш организм не вырабатывает ликопин, и его мы получаем только из пищи. Поэтому помидоры есть полезно каждый день.

Исследования показывают, что мужчины, любящие есть томаты, не страдают раком предстательной железы, а женщины онкологией шейки матки и молочной железы. Доказано, что помидоры прошедшие термообработку полезней сырых. Например в соусе, томатной пасте ликопина больше, чем в исходном продукте.


Томаты и ультрафиолет

Все знают, что солнце провоцирует развитие кожных проблем, включая злокачественные образования. Специалисты рекомендуют в летний сезон обязательно есть помидоры. Оказывается, что эти овощи повышают устойчивость кожи к УФ излучению, что подтверждается специальными исследованиями. Томаты усиливают действие защитных средств для загара, что помогает полностью блокировать негатив излучения спектров А и В.

Томаты и ожирение

Помидоры полезный продукт для коррекции веса – имеют мало калорий (24 Ккал на 100 г). Томаты назначают для похудения, так как они выгоняют лишнюю жидкость, очищают кишечник, стимулируют сжигание жиров. Отмечается способностью понижать аппетит тонизировать пищеварение, так как в составе имеется много клетчатки.

Томаты и наши эмоции

Бороться со стрессами помогают помидоры. Наличие «тирамина» и «гидро-кситриптамина» в результате пищеварения превращаются в «сератонин». Благодаря этому томаты относятся к группе мощных антиоксидантов, улучшающих эмоциональное состояние и повышающих настроение.

Томаты и иммунитет

Съедая две средние помидорины, вы получаете 60% суточной нормы витамина С. Известно, что аскорбиновая кислота повышает стойкость к простудным и инфекционным болезням. А также этот витамин способствует восстановлению сил и ускоряет заживление ран.

Присутствие высокой концентрации органических кислот (фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная, никотиновая), фитонцида оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют повышению жизненного тонуса.


Томаты и кровяное давление

Систематическое включение помидоров (томатного напитка) в рацион способствуют нормализации давления, снижению холестерина, уменьшается вязкость крови. Следовательно, падает риск образования тромбов/бляшек, возникновение инсультов, атеросклерозов головного мозга и конечностей, инфарктов. Медики рекомендуют гипертоникам и страдающим атеросклерозом, ежедневно съедать не менее одной помидорины.

Максимальных положительное действие томатов можно получить при правильном употреблении. Лучше всего использовать в варёном/тушёном виде. Наибольшую пользу оказывает томатная паста, её можно разводить и пить, как томатный напиток. Если вы отдаёте предпочтение свежим помидорам, то для оздоровительного эффекта нужно сочетать с жирами. Салаты заправляйте сметаной или растительными маслами.

Томаты и сахарный диабет

Огромное преимущество, в продуктовом наборе диабетиков, имеют помидоры. Они обозначены низким гликемическим индексом (20 ГИ) и содержат колоссальное количество минералов и витаминов. Наличие хрома способствует стабилизации уровня глюкозы. Рекомендуется употреблять этот овощ в свежем виде. Маринованные и консервированные помидоры – есть нежелательно. Правильное использование: салаты с добавлением других овощей и листовой зелени, которые заправляются небольшим количеством растительного масла.

Противопоказания

Помидоры нужно ограничивать при проблемах с печенью, суставами, повышенной кислотности, нарушении обмена веществ и каменистых отложениях в почках. С осторожностью при язве желудка, склонности к аллергиям, гастрите.