10 продуктов для чистых артерий
Сердечно-сосудистые болезни распространены во всем мире, и количество заболевших растет с каждым годом. Одной из основных тому причин - засорение артерий. На это влияют разные факторы. Контролировать ситуацию поможет правильное питание.

Засорение артерий не происходит за одну ночь. Этот процесс нарастает постепенно. Выбор диеты и образа жизни играет важную роль для здоровья сосудов и сердца. Правильно подобранное питание будет содействовать предотвращению засорения артерий и связанных с этим проблем. Вот десять продуктов, полезных для ежедневного потребления в качестве профилактики атеросклероза.

1. Чеснок

Чеснок наполнен антиоксидантами, препятствующими действию свободных радикалов. Благодаря чему этот овощ становится неотъемлемым ингредиентом для профилактики болезней сердца и сосудов. Регулярное его потребление уменьшает объемы вредного холестерина в организме, расширяет кровеносные сосуды, налаживает кровообращение и предотвращает затвердение артерий. Полезно съедать 1-2 зубчика натощак каждое утро. Можно добавлять чеснок в супы, рагу, запеканки и салаты.

2. Гранаты

Гранаты известны высоким уровнем содержания антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Эти вещества уменьшают жировые накопления в сосудах, что способствует предотвращению атеросклероза и других проблем с сердцем. Состав граната помогает стимулировать производство оксида азота, поддерживающего эластичность артерий и улучшающего кровоток, что предотвращает накопление бляшек и сгустков крови. Полезно съедать по 1-2 свежих граната в день или выпивать по стакану гранатового сока.


3. Зеленый чай

Напиток насыщен мощными антиоксидантами, играющими важную роль для чистоты сосудов. Компоненты чая нормализуют состояние эндотелиальных клеток, выстилающих артерии. А это впоследствии понижает риск развития болезней сердца и сосудов. Для профилактики можно выпивать по два-три чашки этого чая в день.

4. Шпинат

Шпинат – хороший источник оксида азота, помогающего артериям оставаться эластичными, предотвращая бляшки и тромбы. Высокое содержание витаминов А и С помогает избавляться от плохого холестерина. Шпинат также обладает высоким содержанием калия и фолиевой кислоты, защищающих от высокого уровня холестерина и артериального давления. Рекомендуется съедать не менее 1/2 стакана шпината ежедневно. Можно им наслаждаться в салатах, супах, овощном соке или смузи.

5. Спаржа

Спаржа – природное средство для очищения артерии. Витамин B6 снижает гомоцистеин (аминокислоту, вызывающую проблемы с сердцем) и C-реактивный белок (маркер воспаления). Спаржа полезна еще из-за большого содержания витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на производство глютатиона - антиоксиданта, который уменьшает воспаление и разрушительное окисление, приводящее к закупорке сосудов. Витамин К в спарже предотвращает кальцинирование сосудов и потерю их эластичности.

6. Авокадо

Авокадо наполнено большим количеством здоровых жиров и прочих полезных компонентов, уменьшающих плохой холестерин в организме. Витамин Е в авокадо помогает избежать окисления холестерина. В этом фрукте есть и фолат, способствующий снижению опасных гомоцистеинов в крови, наряду с калием, снижающим артериальное давление. При возможности полезно потреблять половинку авокадо ежедневно.


7. Куркума

Куркума знаменита соединением куркумин, обладающим свойствами, которые способствуют улучшению состояния сердца. Такое вещество защищает сосуды от закупорки. Куркумин понижает плохой холестерин и предотвращает его отложение в сосудах. Чайную ложку порошковой куркумы добавляют в 250мл теплого молока. Пьют раз или два в день. Можно принимать добавки куркумина трижды в день. Однако важно проконсультироваться с врачом о противопоказаниях и правильной дозировке.

8. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, хорошо защищающий артерии от различных повреждений и воспаления. Витамин К в составе овоща предотвращает сосуды от кальцинирования. Волокна в брокколи снижают кровяное давление и уровень холестерина. В этом виде капусты есть и сульфорафан, он помогает организму использовать специфический белок для предотвращения образования бляшек в артериях. Желательно съедать по две-три порции брокколи в неделю.

9. Яблоки

Яблоко – один из самых полезных плодов в саду. Он богат особым волокном – пектином, который хорошо снижает плохой холестерин в кровотоке. Большое количество флавоноидов в яблоках помогает уменьшить риски развития болезней сердца. Калий, как и магний поддерживает кровяное давление в норме. Врачи советуют ежедневно съедать хотя бы по одному свежему яблоку с кожицей.


10. Семена чиа

Это один из богатейших источников растительных омега-3 жирных кислот. Вместе с клетчаткой эти кислоты превращают семена чиа в наиболее благоприятную для сердца пищу. Она уменьшает вредный холестерин, контролирует давление и очищает сосуды. Столовую ложку семян чиа разбавляют в трех столовых ложках воды. После получасового настаивания эту смесь добавляют в коктейли, выпечку или другие блюда. Сухими семенами чиа можно посыпать йогурт, салаты и каши. Поскольку семена чиа поглощают много воды, важно во время еды потреблять достаточное количество жидкости.