Правильный компост – резерв органических удобрений. Технология
Компост – это непросто органическое удобрение. Оно должно содержать все необходимые растениям макро- и микроэлементы, обладать определённой кислотностью. Для его получения следует запастись определенными знаниями в этой области.

Важные составляющие смеси

Для компостирования годятся все вещества органического происхождения. Самым лучшим считается сочетание торфа и навоза.
Торф – это продукт разложения болотных растений при большой влажности (70%) с ограниченным поступлением воздуха. Для нейтрализации кислотности добавляют известковые материалы на выбор: 3% фосфатной муки или 2% извести от общей массы.
Навоз содержит большое количество микроорганизмов, азотистых веществ в доступной форме. Сочетание его с торфом позволяет предотвратить потери аммиака, улучшить структуру.

Существуют 2 вида компостирования этих составляющих:
Послойное. Торф, навоз складываются равномерными слоями. При этом первый компонент используется в качестве основания, укрывного материала сверху.
Очаговое. Торф обволакивает со всех сторон навоз, находящийся в большом количестве внутри кучи.
У садоводов не всегда есть возможность приобретать торф в достаточных количествах. Поэтому для компостирования используют навоз, растительные остатки с огорода, пищевые отходы из дома.

Бытовые отходы для компоста

Все пригодные биологические материалы делят на 3 составляющие части:
• Азотсодержащие – трава, куриный помет, навоз, отходы овощей, фруктов с кухни;
• Углеродсодержащие – измельченные опилки, кора деревьев, листовой опад, солома, сено, картон, бумага (без типографской краски), лоскутки натуральных тканей;
• Садовая земля. Каждый слой предыдущих двух компонентов должен пересыпаться землей.
Для этих целей не годятся: любые животные, растительные жиры, молочные продукты, сорняки с созревшими семенами, растительные остатки с признаками болезней.

Современная технология

Для приготовления компоста рекомендуется иметь 4 емкости одинакового объема, заполняющихся поэтапно. Пока в трех других проходит процесс созревания, из первой – готовый компост может использоваться для внесения в почву.
Накопленные компоненты складываются слоями в первую емкость. Вниз идут измельченные ветки для лучшего поступления воздуха. Затем углеродсодержащие вещества слоем 30 см, за ними азотсодержащие компоненты.
Каждый слой пересыпается 10 см садовой почвы для лучшего обогащения массы микроорганизмами, дождевыми червями. Все компоненты чередуются до самого верха емкости. Как только один резервуар заполняется, принимаются за другой в той же последовательности.
Один раз в неделю перемешивают кучу, обогащая ее кислородом для более быстрого приготовления компоста. В засушливое лето увлажняют водой, добавляют сложные удобрения для увеличения количества питательных веществ. Сохранить влагу внутри поможет старая пленка, накинутая сверху.

Тенистое место

Начинающие садоводы задаются вопросом: «Почему нельзя располагать компостные кучи на солнечном месте?»
Существует несколько причин:
1. Для большинства микроорганизмов прямые солнечные лучи оказывают губительное действие. Масса разогревается до большей температуры, чем необходимо.
2. Быстрое испарение влаги, требует дополнительных расходов на полив, время на обработку.
3. Червяки, перерабатывающие отходы, уходят в нижние слои от перегрева. Мусор в верхней части останется без изменений.
4. Муравьи любят селиться на солнечных местах. Вместо компоста получите отличный муравейник со всеми вытекающими отсюда последствиями.
5. В тени процесс разложения идёт быстрее.
Учитывая полученные знания, избегайте складирование биологических остатков на открытых пространствах.

Проблема утилизации органических отходов личного подсобного хозяйства стоит очень остро. Поэтому прием компостирования решает проблему, преобразуя исходные материалы в ценное питательное удобрение для растений.