Чем хороши удобрения из грибов?
Грибы любят собирать многие – они очень вкусны как в соленом, так и в жареном виде, а еще из них получаются чудесные супчики! Вот только отходы, образующиеся в ходе переработки этих даров леса, почти всегда отправляются нами в мусорное ведро. И совершенно напрасно! Оказывается, из них можно приготовить замечательные удобрения, которые принесут огромную пользу практически всем овощным культурам, плодовым деревцам и кустарникам, а также огромному количеству цветов – и садовых, и комнатных!

В чем польза и какие грибы брать?

Чтобы приготовить полезные удобрения, можно брать абсолютно любые съедобные грибы – шампиньоны с сыроежками, белые грибы, подберезовики с подосиновиками и т. д. При этом можно брать как сами грибы (в случае их избытка), так и грибные отходы.

Удобрения на основе грибов помогают растениям быстрее обрести здоровый вид, заметно ускоряют их рост, делают их цветение более обильным и продолжительным, а также всячески способствуют повышению урожайности. И все это благодаря тому, что грибы очень богаты целым рядом полезнейших веществ и соединений!

Одним словом, из грибных отходов получается отличный биостимулятор роста, правда, пользоваться таким раствором можно далеко не весь сезон – азот, содержащийся в грибочках, необходим подрастающим культурам лишь весной и в летний сезон, но не дольше июля. Так что в том случае, если грибные отходы появились позже, будет гораздо целесообразнее использовать их для приготовления компоста (такой компост станет активно способствовать созданию здоровой микрофлоры для овощных и любых иных культур, а также поможет предотвратить возможное закисание почвы!) или же можно их просто засушить, чтобы с наступлением весны приготовить из высушенного сырья раствор для замачивания семян.

Особенно хорошо реагируют на грибные подкормки капуста с картофелем, томаты с огурцами, флоксы, крыжовник со смородиной, подсолнечник, яблони и некоторые иные культуры.

Как приготовить удобрение-биостимулятор?

Грибы или грибные отходы укладывают в заранее подготовленную емкость и соединяют их с водой в соотношении 1:1 (разумеется, по весу, а не по объему!). Оставив данную смесь на сутки, по истечении этого времени аккуратно процеживают ее – образовавшуюся в ходе настаивания жидкость можно сразу же пускать в ход, а грибную массу можно использовать еще раз для приготовления новой подкормки.

Существует и еще один способ приготовления биостимулятора – измельченную грибную массу складывают в ведерко, после чего засыпают ее небольшим количеством сахара, заливают водой и отправляют в теплое место настаиваться денька на три-четыре. По прошествии данного срока полученный состав процеживают и разбавляют его перед использованием водой в соотношении 1:10.

Каждому ягодному кустику требуется для подкормки около двух литров готового раствора, деревцам необходимо по три литра, а цветковые растения и овощи обычно довольствуются объемом в 200 или 250 мл. Что же касается частоты использования, то к помощи подобного раствора обычно прибегают не чаще двух-трех раз за сезон, при этом последнее внесение удобрения приходится на июль, не позже. Кстати, такими растворами не только поливают растения – достаточно часто в них замачивают и семена! Однако раствор для замачивания семян лучше готовить из сушеных грибов – 25 граммов измельченного в кофемолке либо в ступке сырья заливают водой в количестве 200 мл и оставляют постоять сутки, а затем раствор процеживают через марлю или меленькое ситечко. Как правило, семена замачивают в полученном растворе примерно на шесть часов – данная процедура не только поспособствует ускорению проращивания семян, но и окажет исключительно благоприятное воздействие еще и на последующее развитие высаженных из таких семян культур!

Попробуйте использовать грибы или грибные отходы в качестве удобрения, и вы будете приятно удивлены полученными результатами!