Как приготовить компост из опавшей листвы?
Каждый год многие дачники вывозят опавшие листья из сада либо попросту сжигают их, а ведь из лиственного опада не составит труда приготовить замечательный компост, помогающий не только прилично сэкономить на приобретении различной органики, но и существенно улучшить плодородие почвы, а также увеличить объемы будущих урожаев! И, между прочим, готовится такой чудо-компост очень просто!

Отличная помощь дачникам!

Вне всяких сомнений, самым полезным и питательным будет компост из птичьего помета либо навоза, однако обзавестись данным сырьем в достаточных количествах могут себе позволить преимущественно сельчане, держащие у себя на подворье птицу и скот. А вот городским дачникам приходится его покупать, и иногда такие покупки влетают в копеечку! Так почему бы не попробовать приготовить компост из совершенно бесплатного листового опада? Несмотря на то, что питательная ценность листового компоста несколько уступает компосту на базе птичьего помета либо навоза, растительность великолепно отзывается и на такое удобрение!

Чем полезен листовой компост?

Хорошо вызревшая масса будет активно способствовать восстановлению плодородия почвы, быстро и щедро насыщая ее всевозможными микроэлементами и ценными гуминовыми соединениями. Кроме того, будучи заделанным в грунт, такой компост помогает улучшить и его структуру: глинистые почвы в данном случае станут более воздухопроницаемыми, а песчаные – более влагоемкими.

Молодой же компост, представляющий собой еще не до конца разложившуюся массу из листьев, является отличным помощником для мульчирования как цветочных, так и целого ряда овощных культур. А так как ни овощи, ни цветы не болеют традиционными для плодово-ягодных деревьев и кустарников недугами, компост для их подкормки не возбраняется готовить даже из взятой от не вполне здоровых насаждений листвы!

Есть ли минусы?

Пожалуй, минус у листового компоста только один – это его кислая реакция. После внесения в почву он начнет постепенно снижать ее уровень pH, соответственно, при использовании подобного рода подкормок понадобится дополнительно использовать и такие раскислители, как зола, мел, а также известь либо доломитовая мука.

Как приготовить?

Обычно на полное вызревание хорошего листового компоста требуется от полутора до двух лет (при отсутствии «помощи» в вызревании данный процесс может и еще растянуться!) – более точные сроки будут зависеть от древесных пород, щедро поделившихся своей листвой, а также от технологии приготовления. Чтобы иметь возможность пользоваться таким компостом каждый сезон, имеет смысл оборудовать на своем участке сразу три компостницы: в самую первую емкость каждую осень будет закладываться новая порция опавшей листвы, во второй будет происходить вызревание прошлогоднего «микса» из почвы с листвой, а третья будет заключать в себе уже вызревший компост. Кстати, вызревшим составом можно смело удобрять грядки уже осенью, но можно отложить данную процедуру и до наступления весны. Однако слишком затягивать с его использованием тоже не стоит – к следующему лету третья компостница должна быть уже освобождена, так как в нее нужно будет переложить созревающую массу из первой емкости. А содержимое второй компостницы после этого перекладывают в освободившуюся первую. Подобная «перетасовка» поможет существенно ускорить процесс вызревания компоста! Кроме того, перелопачиваемый таким образом компост будет активно насыщаться кислородом, жизненно необходимым для полноценной жизнедеятельности дождевым червям и всевозможным полезным микроорганизмам. А ведь без помощи этих тружеников настоящего компоста не приготовить! И для достижения наилучших результатов такие перевалки производят как минимум по два-три раза за сезон – безусловно, работа это очень трудоемкая, однако она того стоит!

Если же места для трех компостниц на участке нет, вполне допустимо воспользоваться и только одной емкостью. Ее точно так же заполняют землей и опавшими листьями, а потом перелопачивают ее содержимое в следующем сезоне посредством выкладывания зреющей компостной массы на землю и последующего ее возвращения обратно в емкость. А с наступлением следующей осени молоденьким компостом мульчируют либо подзимние посевы, либо растения-многолетники – при таком подходе полуготовое удобрение «дозреет» уже на месте. И той же самой осенью можно смело заполнять опустевшую компостницу очередной порцией листового опада!

Чтобы приготовить листовой компост, собранную с земли листву закладывают в лоток, аккуратно перемежая ее с почвенными слоями толщиной в пять-десять сантиметров. Если и почва, и листочки окажутся сухими, их в обязательном порядке проливают водой. А если на участке имеется газон, можно добавить к данной массе еще и скошенную траву – она поспособствует ускорению вызревания будущего компоста. Вполне подходящим сырьем для добавления в компостницу станут и имеющие растительное происхождение кухонные отходы, а также сорная растительность без семян и мягкостебельная овощная ботва. Если же в распоряжении имеется еще и хотя бы немного птичьего помета либо навоза – вообще отлично, смело добавляйте и их либо приготовленный на их основе раствор! А при отсутствии таковых неплохой альтернативой станет и раствор любого азотосодержащего магазинного препарата (аммиачной селитры, мочевины и т. д.) – в десяти литрах растворяют двадцать-тридцать граммов такого препарата и полученным раствором основательно проливают будущий компост! Кстати, увлажнять его нужно будет регулярно! Не стоит забывать и о пригоршне заранее подготовленных дождевых червей – расплодившись в ценной для них органике, они существенно ускорят процесс созревания компоста!

Сгладить слишком кислую почвенную реакцию помогут добавленные еще на этапе закладывания органики мел, гашеная известь, а также доломитовая мука или древесная зола, а понять, что компост окончательно вызрел, не составит труда по его внешнему виду – он превратится в однородную рыхлую массу, и трудолюбивые дождевые червячки эту массу к моменту ее полного созревания покинут!

И еще один важный нюанс: не стоит брать для приготовления такого компоста листья скумпии или брусники, а также грецкого ореха либо сумаха, голубики, орешника, дуба, боярышника и клена либо каштана – они будут тормозить процесс созревания компоста, да и растениям особой пользы не принесут!