Огородные рецепты с крапивой
Крапива-матушка хороша в дачный сезон не только в пирогах, супах, салатах и еще в косметических рецептах для красоты волос и тела. Из нее получаются отличные настои для удобрения почвы, а также против борьбы с вредителями, поедающими растения и плоды на них.

Интересные факты о крапиве

Факт 1. Крапива – отличный мульчирующий материал для овощей и других растений сада-огорода. Более качественный урожай с ее помощью в обиходе огорода обеспечен.

Факт 2. Фитонциды и вещества, содержащиеся в крапиве, противостоят слизням и улиткам на грядках.


Факт 3. Где хорошо произрастает крапива, на том месте или рядом с ней будут хорошо плодоносить и развиваться другие культуры, так как они будто заряжаются от нее иммунитетом против многих заболеваний. Да к тому же еще и усиливают свой аромат и вкус.

Факт 4. Даже становясь разрастающимся сорняком на огороде, крапива приносит пользу тем, что со временем, при разложении, она превращается в отличный гумус для огородных растений.

Факт 5. В разнообразном составе крапивы много азота, углерода, множество микро- и макроэлементов, полезных для роста растений и противостояния их заболеваниям, например, железо.

Факт 6. Настой из крапивы способен оздоровить грунт на даче, улучшить рост, развитие овощных культур на ней.

Факт 7. Есть ряд огородных культур, которые, увы, не переносят соседства и обработки их крапивными средствами. Это бобовые культуры, также лук и чеснок. То есть к таким культурам настои и отвары из крапивы применять для подкормки или сопротивления вредителям не следует.

Крапивный настой, как подкормка и удобрение

Для приготовления такого настоя нужно ранней весной вплоть до конца июня, до образования семян на крапиве, собрать ее стебли и измельчить их. Затем крапиву нужно залить водой так, чтобы она покрывала рубленую зелень. Две недели раствор должен постоять и побродить в теплом месте. За это время настой станет темным по цвету и еще он должен пузыриться.

Пока не будет пузырьков на поверхности, раствор не применяется. Предупреждаем, запах от получившегося настоя будет не самый приятный)). Но это сигнал к тому, что настой вполне готов. Применяют его так. На каждый литр настоя добавляют 10 литров воды и проливают грунт под растениями, подкармливают им овощные культуры на огороде.


Крапива и семена растений

Чтобы улучшить прорастание семян нужно чайную ложку сухой крапивы (это рецепт для зимы и ранней весны, потому крапиву можно найти в это время только сухую) заварить крутым кипятком (1 стакан) и настаивать два часа. Семена следует сложить в марлю и опустить в настой крапивы, прямо в стакан, где она настаивалась. Держать в таком настое семена нужно два часа. Это улучшает их всхожесть, закаляет и стабилизирует их прорастание.

Крапива против вредителей

Против тли крапива лучшее средство. Особенно когда лето засушливое, значит, тли будет много, потому следует прибегать к этому рецепту как можно чаще.

Настой из крапивы для опрыскивания растений против тли готовится так. 2 кг свежей крапивы нужно не измельчая залить целым ведром воды и дать постоять под крышкой в течение 24 часов. Затем настой процеживают и опрыскивают им растения, где появилась тля, не разбавляя крапивную жидкость.

Чтобы не дать фитофторозу распространиться на томатах в качестве профилактики опрыскивайте растения раствором перебродившей крапивы (рецепт в подзаголовке - крапивный настой, как подкормка и удобрение). Только разбавляйте одну часть такого раствора на 20 частей воды.

Кстати, есть мнение некоторых опытных огородников о том, что если рядом с высаженными помидорами не убирать сорняковую крапиву, то томаты в таком случае после сбора будут лучше храниться.


Другие рецепты с крапивой

Крапива помогает при ушибах, полученных при дачных работах. Только рецепт такой из крапивы нужно приготовить заранее и пользоваться затем средством по мере надобности. Стеклянную банку плотно набивают молодой крапивой, заливают водкой и оставляют настаиваться в теплом месте до пяти дней. Затем настой процеживают, переливают в бутылочку и хранят в холодильнике. Средство помогает не только при синяках и ушибах, но и дезинфицирует ранки, заживляет их.

А дачную очень грязную посуду можно отлично очистить от жира, накипи, остатков пищи мочалкой, сделанной из крапивы, и простой водой. Результат очищенной пучком крапивы посуды без моющего средства вас очень порадует.