Пять способностей горчицы
Одним из природных зелёных удобрений (сидераты) является однолетнее растение с названием "горчица". Для этих целей используют два вида горчицы: белая и сизая. Разница между ними ощутима, когда речь идёт о её плодах (белая горчица более пикантна, но вот для столовой горчицы одной её маловато. Поэтому столовую горчицу делают из сизой или чёрной, а белую к ним добавляют лишь для фиксации запаха.). Поскольку, как сидерат, горчицу используют до появления на ней семян, пикантность роли не играет.

Ещё вчера наше знакомство с горчицей ограничивалось застольями, когда к холодцу из свиных ножек непременно подавалась острая жёлтая кашица, резко ударяющая по органам обоняния и разливающаяся приятным теплом по всему телу. Либо о ней вспоминали, промочив ноги в осеннюю распутицу, а затем отогревая их в тёплой воде, сдобренной горчичкой. Или мучили детей, ставя им горчичники, которые кусали нежное детское тельце.

Сегодня горчица пришла на наши огороды, чтобы помочь нам в борьбе за урожай, не прибегая к химикатам и ядам. Горчица является отличным сидератом, благодаря пяти своим способностям:

1. Кормить насекомых

Цветы горчицы привлекают полезных для сада насекомых, в том числе, пчёл. Они являются прекрасным медоносом.

2. Подавлять рост сорняков

Горчица быстро всходит и набирает зелёную массу, заполняя территорию и не оставляя шанса на жизнь сорнякам. Выделяя эфирные масла, она ещё и тормозит прорастание их семян. Кроме того, её корни прекрасно рыхлят землю, а листва притеняет, спасая почву от пересыхания.

3. Избавлять растения от вредителей

Эфирные масла, содержащиеся в корнях, стебле, листьях и цветах горчицы, ярые враги для "деток" таких вредителей садов и огородов, как:

* Жуки-щелкуны. Их личинки, известные огородникам-садоводам как "проволочники", многоядны. Они прогрызают корни лука, кукурузы, подсолнухов; продырявливают своими бесчисленными ходами клубни картофеля, морковку. А вот от корней горчицы они стараются держаться подальше.

* Бабочка листовёртка. Из большого семейства листовёрток три вида выращивают своих "деток" в гороховых стручках. Из отложенных бабочкой на листьях гороха яиц появляются гусеницы, которые внедряются в стручок и питаются горошинами, обгрызая их. Потому и называют таких бабочек и их детишек "гороховая плодожорка". Запах горчицы им не по вкусу, а потому, посадка рядом с горохом горчицы сохранит урожай.

* Слизняки. Эти улитки, потерявшие в ходе эволюции свой уютный домик, досаждают многим растениям. Любят лакомиться листьями и корнеплодами многих овощных культур. Не проползают и мимо клумб. Например, если вы увидели на листьях хосты дыры, а видимого врага нет, значит ночью здесь пировали слизняки. Посейте на клумбе немного горчицы, она отпугнёт слизняков.

* Инфекционный гриб. Поражает клубни картофеля заболеванием, называемым "ризоктониоз" или "чёрная парша", сокращая урожай на сорок процентов. Горчица поможет бороться с возмутителем благополучия картофеля.

4. Угощать помощников

Чтобы иметь надёжных помощников для получения достойного урожая, надо не забывать правила гостеприимства, одним из атрибутов которого является угощение. Почвенные микроорганизмы, специализирующиеся на создании азота, и дождевые черви очень любят удобрения, одним из которых является растение горчица.

5. Улучшать структуру почвы

Сеять горчицу можно с ранней весны до поздней осени. Главное - не дожидаться созревания семян, если не собираетесь заняться производством горчичного масла или горчичного порошка.

Зелёная масса горчицы, запаханная в грядку, быстро превращается в эффективное удобрение, которое легко усваивается выращиваемыми культурами. Если к горчице добавить ещё бобовые растения для увеличения в почве количества азота, то необходимость в покупке навоза отпадёт, что упростит заботы огородника и сэкономит средства.