Готовим удобрения самостоятельно. Часть 1
Если у вас есть сад, огород или дача, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о подкормке растений удобрениями и восстановления истощающейся со временем почвы.

Самый простой выход – это покупка уже готовых химических удобрений в специализированном магазине или на рынке. Но проблему истощения почвы таким образом решить практически невозможно, так как приобретенные удобрения, независимо от их вида, зачастую могут принести только кратковременную пользу, обеспечив питательными веществами растения «на сейчас», то есть на короткий промежуток времени. Через некоторое время процедуру покупки и подкормки придется повторить. За сезон подкармливать растения покупными удобрениями придется 3-4 раза.

Но что делать, если нам нужно не просто временно улучшить состояние растений, а именно восстановить и улучшить почву? Что лучше купить и в каких количествах, чтобы точно «не промахнуться»? Самым оптимальным вариантом в данной ситуации является удобрение, приготовленное собственноручно.

В чем преимущества удобрений, приготовленных самостоятельно, перед готовыми покупными удобрениями?

Во-первых, экономия денежных средств, ведь для таких удобрений используется то, что есть «под рукой» в свободном доступе: трава, навоз, птичий помет, солома, то есть ничего дополнительно приобретать не надо.

Во-вторых, таким образом, мы избавляемся от ненужной травы, в том числе и от сорняков, на наших приусадебных (садовых, дачных) участках, так как сорняки – хороший материал для создания удобрений, их можно и высушить, и сжечь (чтобы использовать золу). То есть мало того, что получим бесплатную подкормку растения, так еще и очистим участок от ненужных зарослей травы.

В-третьих, при приготовлении «домашних» удобрений, мы всегда знаем, что кладем туда, а значит, самостоятельно контролируем качество «питательных веществ» для наших растений. Кроме того, в данном случае, удобрение всегда будет свежим, не перестоявшим, не просроченным.
Кстати, чтобы состав «подкормки» принес наибольшую пользу и не испортился, его не нужно настаивать очень долгое время, достаточно одной-двух недель. И не стоит готовить удобрение впрок, на будущее, так как оно все же имеет определенный период хранения.

В-четвертых, приготовленное самостоятельно удобрение точно будет экологически чистым, без всякой вредной химии, а значит, не окажет никакого негативного влияния на наши садовые растения. Да и можно будет спокойно кормить фруктами-овощами свою семью, не боясь нитратов и отравлений.

При всех вышеуказанных плюсах, у домашних удобрений есть еще одно неоспоримое преимущество: оно является одним из лучших поставщиков бора, цинка, азота, магния, калия и других питательных элементов.

Теперь определимся с видом удобрений и решим, какие именно (жидкие или «сухие») удобрения нам нужны? Если удобрить надо только «на сейчас», то достаточно жидкого удобрения, которое будем вносить при поливе растений. Если нам нужно удобрить почву с расчетом на долгосрочную перспективу, то тогда нам нужно так называемое «сухое» или «сыпучее» удобрение.

Кстати, при внесении жидкого удобрения есть одно важное правило, которое поможет сохранить растение: удобрение ни в коем случае не должно попасть на листья! То есть производить полив нужно только под корень растения или около него.
Итак, начинаем подготовку. Сначала соберем все, что у нас есть: сухую траву, листья, золу, навоз, птичий помет, если есть – смесь навоза с соломой (очень хороший вариант). Кроме всего перечисленного, нам понадобится место в укромном уголке, где готовящееся удобрение не будет никому мешать.

В следующей статье мы поговорим непосредственно о создании удобрений:
Готовим удобрения самостоятельно. Часть 2
Готовим удобрения самостоятельно. Часть 3