Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Творог

Последнее время при варке творога у меня сыворотка получается как кисель и не вкусная. Хотя творог вкусный. В интернете прочитала, что может коровы больны маститом. Мы покупаем молоко в бочке в одной агрофирме. Молоко натуральное, жирное, вкусное. Я с 3-литров собираю грамм 250 сметаны. Не знаю, много это или мало?

Молоко на сыворотку ставлю сырое, в кастрюле. Потом эту кастрюлю нагреваю, но не очень сильно (проверяю пальцем). Если горячо, выключаю и закрываю крышкой до остывания. Потом в марлю и подвешиваю стекать.

Раньше выпивала сыворотку прямо теплой, а сейчас не могу... Тянется как кисель, противно, да и вкус не тот... Теперь просто боюсь. Спросила у продавщицы. Но она сделала вот такие глаза , порвала рубаху и сказала, что не знает, у них все коровы здоровы и постоянно проверяются...

Думаю, что пора делать творог из кипяченого молока. Но как? Не будет ли он прогоркший? И как снимать сметану?

Народ у нас здесь бывалый, вот и решила спросить. Кто знает причину? И дайте рецепт творога из кипяченого молока, пожалуйста!

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
SinTola
Садовод 3 уровня
13 декабря 2014 года
68
4827




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Лунинец
13 декабря 2014 года
+1  
Продукты: 1 литр молока; 1,5 чайной ложки сметаны.

Способ приготовления: Молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры, положить туда сметану и оставить на 6-8 часов. Затем нагреть на водяной бане до образования сыворотки. Сыворотку откинуть стекать на сито или отжать в марле. Готовый творог переложить в посуду и убрать в холодильник.

SinTola (автор поста)
13 декабря 2014 года
 
Спасибо!Раньше ребенку варила тоже на водяной бане,но там не много,а сейчас по 3 литра.Надо кастрюлю огромную.

13 декабря 2014 года
+1  
Я делаю немного по другому. Молоко тоже кипячу. Остывает до теплого состояния,выливаю пол литра кефира перемешиваю и оставляю сквашиваться. Когда получился крепкий сгусток ножом или ложкой режу его на квадраты и ставлю на маленький огонь. Так молоко ровнее прогревается. От кастрюли не отхожу. Можно периодически проверять состояние творога. Как только стали хлопья газ выключаю и оставляю на несколько часов. Творог всплывает вверх. Сыворотка зеленоватого цвета. Я на ней обычно хлеб пеку . Редко ,но тоже бывает сыворотка тянется. Почему-не знаю.Творог откидываю на сито и все. Про сметану ничего не знаю. С трех литров 250 грамм-это здорово. У меня с трех литров молока вместе с кефиром-получается 700 гр. творога. Молоко от знакомой коровы. Кефир из магазина.

SinTola (автор поста)
13 декабря 2014 года
 
Света,я поняла.Ты сгусток простокваши не перемешиваешь?Так квадратами и варишь!А я по мере нагревания перемешиваю .Теперь думаю,может мало нагреваю?Но я не люблю твердый творог...У меня тоже много творога,надо будет взвесить.Сейчас опять поставила.

13 декабря 2014 года
+1  
А кто его любит -твердый творог. Я поддеваю ложкой массу и смотрю если уже хлопья-то выключаю. Он дальше сам дойдет. Ни о каком кипячении дело не идет. Горячий и достаточно иначе и правда твердый будет И еще люблю нежные хлопья ,но крупными кусками,для этого и режу квадратами.. Еще иногда из кефира делаю творожный сыр. Выливаю кефир,большой жирности,в дуршлаг с несколькими слоями марли и оставляю на ночь . Утром в марле сыр. Добавляю в него чеснок,зелень,перец и получается чудная намазка на хлеб.

SinTola (автор поста)
13 декабря 2014 года
 
А я лаваш закручиваю с соленым творогом.А еще советуют кефир в пакете заморозить,потом положить его в дуршлаг,он растает,сыворотка стечет и останется творог.Но я так не делала.

14 декабря 2014 года
 
А я всё время делаю,и здесь тоже девочек научила. Обязательно попробуйте,легко и вкусно! Дуршлаг нужно марлей выстелить,в ней потом творог и осядет.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Надо попробовать.

14 декабря 2014 года
 
Ответ для SinTola
Я делала. особой разницы нет. Просто если кефир живьем отцеживаешь от сыворотки-больше похоже на Филадельфию,а если мороженый-то консистенция погуще. Ну а уж лаваши я с чем только не закручиваю. Но я всегда обжариваю. Получаются супербыстрые пирожки,а намокший рулет у меня есть никто не будет. Чтобы я внутрь не положила.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Ну не скажи!Не такой уж он и мокрый.Я стараюсь меньше жарить,уж тогда в духовке...

14 декабря 2014 года
 
Муж у меня жуткий консерватор. Ест только то ,что нравится А в духовке не получатся такие хрустящие. Конечно,кто к чему привык. Да и намного быстрее. Сделаю к обеду несколько штук. Они ведь хороши с пылу с жару.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Делай,я как раз успею на обед!

Москва
15 декабря 2014 года
 
Ответ для хойя душистая
А рецептик хлеба, пожалуйста-а-а-?!

15 декабря 2014 года
 
А как Вы его печь будете? В духовке или ХП? СОбственно не важно Рецепт такой---2 чайные ложки дрожжей,605 гр муки В это кол-во входит 40 гр манки и 60 гр льняной муки- Можно просто одну белую или 200 гр ржаной и 400 пшеничной. 2 чайные ложки соли,1 столовую ложку сахара. 400 гр сыворотки вместе с водой-можно пополам. и 2 столовые ложки растительного масла Замешиваете тесто и в тепло -если в духовке или складываете все в хлебопечку и нажимаете кнопку. Я очень люблю всякий хлеб печь У нас рядом турки живут-очень вкусные лаваши пекут. Выискиваю всевозможные лепешки и тоже пеку. рада найти родственную душу.

Москва
19 декабря 2014 года
 
Спасибо,поеду на Новый год на дачу на все каникулы и попробую.отчитаюсь.

20 декабря 2014 года
 
нашла интересный рецепт хлеб с овсяными хлопьями. Тоже попробую-напишу. Пекла хлеб с томатной пастой-классный вышел. Фокаччу тоже пробовала. . Люблю единомышленников

AOV
Ульяновск
13 декабря 2014 года
+4  
Люда, лет пять назад услышала, а потом прочла на этикетках, что и молоко, и творог - из сухого молока с добавлением каких-то улучшителей, не считая молочнокислой закваски... Не знаю, какая она, эта закваска, может тоже какая-то синтетика или химия......
Решила перейти на свой творог. Поделюсь своим рецептом приготовления творога, т.к. у меня он получается очень хорошо.
Во-первых, как это вы делаете творог не кипятя молоко?
Даже если сами бы ухаживали за коровой, то всё равно где гарантия, что ...от хвоста вам в ведро не залетит мусор?
Поэтому я делая так: приношу молоко (беру у одной и той же деревенской женщины, которая держит 2 коровы и приходит на базар через день Беру в среду и в субботу по 3 литра.
Приношу домой и оставляю в квартире до 16 -17.00, чтобы поднялись сливки. Потом их ложкой снимаю в отдельную банку. Получается тоже приблизительно 250-300 грамм. Их отдельно кипячу и оставляю остывать на ночь.
Снятое молоко кипячу, разливаю в банки (литровые), охлаждаю и - в холодильник.
Заметила, что если сразу сквашиваю, то творог получается не очень плотный...
На другое утро в банку с молоком добавляю 1 чайную ложку своего творога и оставляю до вечера. Зимой - ставлю на батарею и процесс убыстряется часа на четыре.
У меня есть такая кастрюлька, которая по высоте равна литровой банке, в неё кладу кусок бинта, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлькой, ставлю на неё банку, доливаю воды до бортиков и нагреваю, наблюдая до тех пор, когда вода начинает кипеть, сразу выключаю и оставляю остыть. Обычно часа два...
Потом - откидываю на марлю , часа - три, получается очень нежный, непереваренный творог.
Мои уже не едят магазинный...
Сыворотка - прокипячённая, из неё или блины пеку, или окрошку делаю, или с мёдом и облепихой - напиток делаю...
В итоге - безотходное производство: 250 гр.сметаны (сливки + 1 ложка своего творога) + 2,5 литра молока + 250-300 гр. творога + 0,5 литра сыворотки...
Удачи!

Нижний Новгород
13 декабря 2014 года
 
"AOV1955" пишет:
- безотходное производство: 250 гр.сметаны (сливки + 1 ложка своего творога) + 2,5 литра молока + 250-300 гр. творога + 0,5 литра сыворотки...
Я не поняла: из 3- л молока - 2,5 л молока, а из какого кол-ва получается 250-300 г творога, из 1 литра молока? А 250 г сметаны с 3-х л молока?
И еще вопрос: покупаю у фермера на рынке творог и топленое молоко и молоко как-то уж больно густое, свое такое не получается как бы ни топила и от этого какие-то мысли бродят, а вот от сметаны совсем отказалась, её все-таки чем-то бодяжат, а муж очень любит сметану, спасибо теперь буду знать как сделать свою сметану.

AOV
Ульяновск
13 декабря 2014 года
 
Конечно, я описалась....

SinTola (автор поста)
13 декабря 2014 года
 
Спасибо,очень подробно!Насчет кипячения-пристыдили Вы меня!Хорошо,что все пока без последствий(тьфу,тьфу,тьфу!)
Вы сливки снимаете,их кипятите на водяной бане и они потом застывают,как сметана?На свежем отстоявшемся молоке легко снять сливки?Сметану я снимаю уже с кислого молока,там видно.А творог Вы варите из одной банки,значит остальное молоко у Вас обезжиренное?
А я свежую сыворотку очень люблю пить.А то,что у меня получается в последнее время пить не могу!Блины тоже делаю.Много читала о пользе сыворотки.А последнее время попадались публикации,что сыворотку лучше не использовать,в ней все вредные вещества из молока:антибиотики и прочее..

AOV
Ульяновск
14 декабря 2014 года
 
Нет, кипячу обычно, но обязательно потом даю сутки постоять, а уж потом - кладу ложку творога. Сливки я не ставлю в холодильник, а обычно утром на другой день добавляю свой творог.
Как-то пыталась вместо творога сквасить свежей сывороткой... Мне не понравилось, т.к. творог получился какой-то жидкий...

AOV
Ульяновск
14 декабря 2014 года
 
Ответ для SinTola
Дело в том, что я сливки снимаю несколько раз: сначала со свежего некипяченого молока, потом - уже с разлитого по банкам, когда ежедневно квашу молоко... Я делаю каждый день по банке и мне хватает его иногда на два дня.... Муж ест по утрам не всегда... Я ещё по утрам ем по одной чайной ложке меда...Но иногда он мне надоедает, так я приспособилась так: один раз добавляю мед с облепихой, а на второй день - мед с айвой.. Получается очень вкусный и очень полезный творог...
Что касается антибиотиков, так это, я думаю, когда с фермы, где молоко в больших количествах производят... Мы поэтому и берём вот уже несколько лет у одной женщины... Она продает излишки от своей семьи, поэтому у неё нет ни сметаны, ни творога, только молоко 2-3 банки... Кроме того, она даже не стоит, а часто нам домой приносит, т.к. мы живём рядом с магазином и она знает, где мы живём.. Летом она торгует ещё зеленью с огорода, поэтому - сидит на рынке, а зимой - разнесёт молоко по заявкам и домой...

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
У нас в округе нет частников.Летом,на даче можно купить,там деревенские все привозят:молоко,творог,сметану,топленое.У них это бизнес.Зимой возят на рынок.
А я свой творог ем без всего.Могу только молоком запивать.Мед ем,вернее пью с медом утреннюю чашку кофе.Туда еще кладу чуть молотого имбиря и чайную ложку бальзама.А в течении дня пью чай с медом.Но кол-во меда чисто символическое.Не люблю сладкое.

13 декабря 2014 года
 
Свежее молоко ставлю в холодильник для отстойки на сутки. Потом достаю , даю ему прокиснуть и опять в холодильник на 1 час.Сметана снимается легко. А чтобы получить сливки нужно молоко пропустить через сепаратор. Вы попробуйте вкус свежего молока: сейчас подходит время отела и молоко может горчить, а в хозяйствах сливают все в одну бочку - вот и будет фе

SinTola (автор поста)
13 декабря 2014 года
 
А я свежее молоко сразу ставлю на скисание.Потом снимаю сметану и варю.По идее в это время молока натурального вообще быть не должно,коровы запускаются,или уже запущены.Когда-то моя бабушка держала корову,мы молоко сепарировали и даже сбивали масло.Вот было наказание!Я весь процесс знала.Как давно это было!Бабушки нет уже 34 года...

14 декабря 2014 года
 
У меня тоже сепаратор, покупала с завода "пензмаш" прислали по почте, но меньше 10 литров сепарировать не целесообразно, а с 10 литров получается 1,5 литра очень хороших густых сливок, остальное-обрат(снятое или обезжиренное)молоко, из него можно делать кефир, творог. а можно пить просто так.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Да бабушка тоже сепарировала сразу ведро.А потом из этих сливок мы сбивали масло.Вы тоже делаете масло?А обратом она поила животных,по-моему теленка тоже.

14 декабря 2014 года
 
Нет, масло не взбиваю, хотя миксером взбиваются быстро, получается масло и жидкость, пахта, очень вкусное масло,я просто сливки ставлю в холодильник. на следующий день они загустевают, можно вместо масла использовать, кислоты в них нет, но я сепарирую когда делаю крем или мороженое. В магазинных сливках 33% добавлен загуститель- гуаровая камедь, он не вредный , но хочется натуральных сливок

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Да,хочется.Иногда на рынке покупаю сливки после сепаратора.Правда как масло.

AOV
Ульяновск
14 декабря 2014 года
 
Ответ для Liudmila56
Я ни разу не видела маленького сепаратора, только на большие объёмы..
Когда отёл, то , к сожалению, молоко наша женщина не продаёт, а кормит им телёнка...
Но, т.к. у неё две коровы, то она "регулирует" и когда одна - с телёнком, вторая - гуляет...

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
У бабушки был не знаю какой,но туда входило молока больше литра.Она обычно сепарировала ведро,весь разовый надой.Молоко было очень жирное и летом большие надои.На моей родине все коровы рыжие.А в Ярославской обл.коровы черные с белыми очками.Я по началу на них диву давалась.Ярославская порода.

14 декабря 2014 года
1  
Ответ для AOV
Я о сепараторе к тому,что нельзя собрать сливки со свежего молока.

Отрадный
14 декабря 2014 года
+1  
"Liudmila56" пишет:
нельзя собрать сливки со свежего молока
это почему же?через сепаратор пропускают свежее молоко.

15 декабря 2014 года
 
Конечно, но нельзя отстоять свежее молоко и слить вершок, назвав это сливками

Отрадный
16 декабря 2014 года
 
согласна с вами

Курган
13 декабря 2014 года
+1  
Сыворотка тянется скорей всего потому что,коров запускать скоро будут или из-за корма,которым их кормят...У меня раньше родители держали корову,такое тоже бывало,но очень редко,в основном перед запуском,или когда на пастбище наедятся чего-нибудь...

SinTola (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1  
Хорошо бы так,а то я уж бояться стала...У меня сын и внук выросли на своем твороге,такое чудо впервые!Они тут же продают молоко в пакетах пастеризованное.Мы его покупаем на еду.Очень вкусное.Ни привкуса ни горечи.Иногда бывает легкий вкус соды.Но этим все грешат.Прокисшее молоко с молокозавода вообще пить не возможно-горечь жуткая...

AOV
Ульяновск
14 декабря 2014 года
 
Я совершенно не могу пить пакетное молоко, когда езжу в Москву... Отвратительное молоко и обязательно с каким-то прокисшим привкусом. И кефир тоже.... Поэтому, во время поездок пользуюсь пакетным молоком из своего города....Но конечно от коровы не сравнишь...

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
А что делать?Мы привыкли.Но даже пакетное разное.Некоторое на самом деле-в рот не возьмешь...

14 декабря 2014 года
 
Ответ для SinTola
Если молоко с привкусом соды, значит ваша молочница добавляет в него соду, чтобы оно не закисала и молоко вы покупаете не совсем свежее. Поэтому может и сыворотка тянуться. я бы не советовала употреблять такое молоко без кипячения и сметану из него делать тоже не стоит. А творог можете делать кальцинированый. Кипятите молоко и в кипящее добавляете пару ложек хлористого кальция, оно тут же начинает створаживаться из трехлитров получится от полкилограмма до 900 граммов, в зависимости от того белковое оно или жирное.и сыворотки литра 2-2,5. ЕЕ можете пить без опаски или печь на ней.У каждой коровы состав индивидуален, у кого-то жирное, у кого-то белка больше, зависит от породы, от корма. Зимой на сухих кормах молоко жирнее. Выключаете и откидываете его на сито или дуршлаг. Кальций в таком виде невреден, пожилым и детям даже полезен.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Да,я раньше,когда был дефицит молока,тоже иногда добавляла в молоко соду,если сомневалась в его свежести.

Казань
14 декабря 2014 года
 
Ответ для Nochka le
У меня мама тоже всегда с хлористым кальцием делала. Как хорошо что вы напомнили, во вторник сбегаю на базар и сделаю.

Нижний Новгород
13 декабря 2014 года
 
Девочки, большое спасибо за то, что вы делитесь таким опытом. Я уже много чего не покупаю магазинного, пытаюсь на свой хлеб перейти и творог, а тут вы так все подробно описываете.

SinTola (автор поста)
13 декабря 2014 года
 
Да,все большое спасибо!Век живи-век учись!Чужой опыт лишним не бывает.

AOV
Ульяновск
14 декабря 2014 года
 
Ответ для Natashann
Наташа, а вы хлеб печёте в хлебопечке? Мы очень мало теперь едим хлеб...Наслушалась я Малышеву из "Здоровья" и прямо кусочек в день...

Нижний Новгород
14 декабря 2014 года
 
Да нет, хлеб замешиваю вручную и пеку в духовке, но вот начиталась у девчонок и решила, что надо хлебопечкой обзаводиться, да и у знакомых есть хлебопечки. В магазинный хлеб больно улучшителей много добавляют, химии всякой,
А передачи Малышевой совсем не смотрю, считаю, что там кроме рекламы ничегошеньки нет и что она про хлеб говорит - не знаю.

Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
 
Я разливное молоко могу купить лишь на даче из привозимой бочки. Молоко очень вкусное. Кипячу его в молоковарке (кастрюля с двойными стенками между которыми наливается водаили на водяной бане ) в большую кастрюлю ставлю вкладыш пароварки, на этот вкладыш уже кастрюлю с молоком и в большую кастрюлю наливаю воды. Все это кипячу на газовой плите. Молоко никогда не пригорает при таком кипячении. На огне стоит до образования крепкой пены и если надо (когда пена начнет подниматься) , то от края кастрюли подрезаю ножом и молоко не выкипит. В такой горячей паровой бане молоко и остужаю до температуры, когда можно его в холодильник ставить. На следующий день получаем самые великолепные сливки - их получается при этой технологии достаточно много. Если нужна простокваша - добавляю из расчета на чашку - ложку покупной сметаны. Простаквашу переливаю в другую емкость и потом употребляю. В ту емкость, где скисало молоко, я наливаю следующий раз новое молоко предварительно не вымыв ее - так молоко в ней сворачивается быстрее и без дополнений - естественным способом. Если в это молоко налить 1 ч.л. хлористого кальция, то получается значительно больше творога - сыворотка почти прозрачная и творог имеет уже даже лечебные свойства - там есть кальций. Так творог стоит какое-то время и банку ставлю на водяную баню - он еще больше дает выход творога. У меня есть сито с сеткой из нержавеющей стали, Вот в него и переливаю эту смесь творога с сывороткой. Получается очень вкусный творог. Выход творога я не взвешивала - мне это не было нужно, а вкус отменный.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Спасибо!Когда-то такую кастрюлю мне подарили на рождение сына.Но она у меня не привилась.Мне всегда казалось,что молоко там не до кипятится .Надо ее достать.Там была еще пробка.Вы ее вставляете?
надо поробовать делать творог по Вашему методу.Дольше,но куда пенсионерам торопиться,особенно зимой?
А про кальцинированный творог еще в советской поваренной книге писали.Я сыну делала.

Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
 
Кроме пробки там есть еще и пластина в виде пяточка со срезанным кусочком - это свисток. Воду налейте чуть меньше отв. на кастрюльке и закройте этим колпачком прежварительно в колпачек положите пластине срезом вверх.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Поняла!

Нижневартовск
14 декабря 2014 года
 
Счастливые вы все,кушаете творог из деревенского молочка,а вот мы северяне приспособились варить творог из магазинного молока.Конечно,витамин там что называется кот наплакал,но я считаю что все-же лучше чем магазинный.Давно читала об индийской ведической кулинарии,вот там много всяких способов использования молока и очень полезных.Думаю в инете можно найти,если кому интересно.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Да,далековато...А я еще осмеливаюсь называть Ярославль севером.Конечно,свой творог,даже из магазинного молока лучше,чем магазинный.

Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
 
А разве около Ярославля не продают молока от Буренок? Или все земли отдали китайцам в аренду?

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Продают,как же!На даче полно,туда деревенские везут.Да и на рынке можно купить.А на творог покупаю в агрофирме Ярославка.Они продают разливное,в пакетах,кефир,творог,великолепное сливочное масло,сыр замечательный,сливки.Все вкусное-вредное...Жирность надо снижать...
А китайцев у нас,слава Богу,пока нет.Хотя земли бросовой полно.Теперь коттеджи строят на плодородной земле.

Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
 
А земли им отдали в аренду на 50 лет вокруг озера Неро -странно, что не слышали об этом. Китайцы там занимаются выращиванием капусты, огурцов, помидор. Это самые плодородные земли, где тина на горохе была до 3м длиной, Кочаны капусты до 15 кг,,лен рос выше пояса. Как же Вы об этом не слышали? - странно.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 
Не слышала...Мои родители одно время жили в Ростове.И огородик у них был как раз у Неро.Там палка плодоносила.Теперь загубят все...Значит по-тихой.Шума вроде не было или я пропустила.

Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
 
Выходит, что так.

SinTola (автор поста)
14 декабря 2014 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить