Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Вкус ностальгии


Несколько дней назад я как обычно просматривал новости в инете и глаз резанула фраза под одной из многочисленных сопутствующих иконок справа от основного текста. Она звучала примерно так :- "рецепт оладьев, которые вам готовили в советские времена в школьных и студенческих столовых. Испытай ностальгию по старым временам!!!".

Готовить что-либо мне было в лом, по подленький червячок пагубной инициативы тайно зрел где-то там, в глубине души. В основном из-за фразы о ностальгии и советских школьных столовых. Рецепт был старый, мука для оладьев делалась с применением дрожжей.

И вот сегодня на мою голову этот жирный гад созрел окончательно. Утром позвонила кума и узнав о моих наполеоновских планах сказала, чтобы я не морочил голову и что если мне уж так приспичило - она советует сделать оладьи на кефире с применением соды. Быстро и весело.

Но быстро и весело в мои планы не входило, планы были конкретные - дрожжевые и все. Ну вот, посадил дед репку... Вернее поставил я тесто. Два часа зорко и ответственно следил за ним как было написано в рецепте. Затем на кухню занесло любимую доцю. Она подозрительно радостно приветствовала мою инициативу и боком боком просочилась к себе на этаж, где скромно притихла как мышь, занимаясь своими глобальными и актуальными девичьими делами. Короче, спетляла от греха подальше. Можно подумать, что я ее маневра не заметил. Ага, сам такой. Ладно, я ей ее предательство еще припомню, если не забуду.

К этому времени я уже прекрасно осознавал, что стал жертвой своего неуемного энтузиазма, но из колеи выпрыгивать как-то было поздно.

И вот стал я героически печь эти самые оладьи. Вначале я благополучно убил скуку мытьем посуды, но потом внезапно посуда кончилась. Тесто наоборот кончаться упорно не желало... Все остальное время я пек и пек в гордом одиночестве и размышлял о том, что прав был какой-то чел, который сказал, что мужчины и женщины это представители разных инопланетных цивилизаций. Как можно часами день за днем выдерживать вахту на кухне не теряя жизнерадостности и очарования...

К каким либо законченным философским выводам я так и не пришел, так как наконец закончилось тесто. Фух...

В любом случае я его победил, оладьи в самом деле оказались довольно таки вкусные, но в следующий раз если приспичит буду готовить все-таки на кефире. Зато теперь при случае я смогу многозначительно хмыкнуть и сказать - ничего сложного в вашем дрожжевом тесте нет.

Ну вот, время уже позднее и нашим женщинам с асиенды надо творчески подкрепиться перед отходом ко сну. Приятного аппетита, дорогие мои.

Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
16 октября 2014 года
1
1045




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Будённовск
16 октября 2014 года
+4  
Понравилось литературное сопровождение процесса

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
+4  
если бы так легко готовилось как писалось, был бы я шеф поваром

Будённовск
16 октября 2014 года
+2  
Готовить всегда легче, чем писать.
Если можешь впечатлить сам себя своими блюдами, то стать поваром нет никаких проблем, а там и до шефа недалеко.

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
+2  
а лень матушку куда девать?

Кривой Рог
30 ноября 2014 года
 
"rokonon" пишет:
если бы так легко готовилось как писалось
меня на такой подвиг не сподвигнуть - это уж точно , я только на соде, а вот такой длительный процесс я и пирожки редко пеку - лентяюка

Санкт-Петербург
16 октября 2014 года
 
Обожаю оладушки!!!! Но на ночь есть все равно не буду! И не уговаривай!!!!! Вот ведь подстрекатель....

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
если талия мешает удовольствию - то ну ее. Талия на время и то периодически (тем более все равно всем не угодишь), а удовольствие вечно

Санкт-Петербург
16 октября 2014 года
+1  
а кто мне шнурки будет завязывать после твоих оладушек?? Пушкин?

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
да, Александр Сергеич просто незаменим. А шнурки на морской узел завязать и ложечкой пользоваться

Санкт-Петербург
16 октября 2014 года
 
а узел морской.. его Кутузову поручить завязать

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
нет, Нахимову, он сослепу так накрутит, до износа держаться будет

Санкт-Петербург
16 октября 2014 года
+1  

Сереж, я тебе на ночь из вредности рецептик подкинула в твою элементарную серию

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
А мне все равно - у меня вес всю жизнь устойчивый - ешь не ешь. Гуляет постоянно туда сюда 2-3 кг и все.

Курган
16 октября 2014 года
+1  
Не...так красиво писал-писал...а рецепт то Хде? Я очень любила эти оладьи-пончики в школьной столовой с повидлом....

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
+3  
муки 3 стакана, вода теплая 2 стакана. Муку смешать с ч/л с горкой дрожжей. В воду 1 яйцо, пол ч/л соли, ст/л сахара - будут еле сладкие - взбить миксером 10 сек. Всыпать муку с дрожжями и взбить 10 сек. На час в теплое место, осадить тесто и еще оставить на час. Все - вперед за орденами.

Курган
17 октября 2014 года
 
Ну я так думаю здесь можно целую армию накормить,можно и поменьше в 2 разочка взять... Дрожжи сухие или обычные?Если с мукой-то сухие...значится уже не те оладушки получатся... тогда ж не было всякой всячины .....

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
я так тоже думал, но нормальное количество получилось - вот эта глубокая тарелка, она всего раза в два больше обычной тарелки

Курган
17 октября 2014 года
 
ну да...на большую семью самое то...

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
ну если на один раз аппетит раззадорить

Курган
17 октября 2014 года
+1  
нормально,хватило всем.. Я ж сегодня уже напекла...

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
Ответ для vika985
и еще - одна сторона подрумянилась на медленном огне, перевернула, а вторую сторону под крышкой. И потом на салфетку жир убрать и в мисочку опять крышкой прикрыть.

17 октября 2014 года
+1  
Не, ну провокатор, как есть провокатор... У меня первый час ночи, баиньки давно пора, а у меня перед глазами оладушки.... тепленькие с хрустящим краюшком....

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
немножко джемом смазать или вареньем, молочка или чайку. ням ням десяточек

Нижний Тагил
16 октября 2014 года
+2  
Здорово! Читала с удовольствием. Пропал литературный талант. Или не пропал? А оладьи на фотке аппетитные, прям не могу и что за варенье к ним?

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
а это мед кориандровый, у нас такой довольно редкий, он и очень полезный, тем более в этом году и поля накрылись с посевом и пасеки многие не вывозили. А обо мне друзья позаботились, привезли 3 банки да еще и по цене прошлого года. Ну цена не столь важна, а вот отношение... А талант, да много пропало - был из породы подающих надежды а имеем что имеем

Калевала
16 октября 2014 года
+1  
Хорошо пишете,Сергей , и оладушки,видать отменные!

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
+1  
писать жизнь заставила - как пишешь отчет - и плачешь, плачешь

Калевала
16 октября 2014 года
 
Мужчины не плачут!

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
+1  
а мы украдкой. Но чаще смеемся на жизнь глядючи. А мои отчеты начальство в управе очень любило, прочитают, скупую слезу смахнут и желание расстрелять проходит. У нас руководство как на подбор любило сабелькой махать

Калевала
17 октября 2014 года
 
"rokonon" пишет:
У нас руководство как на подбор любило сабелькой махать

Вильнюс
16 октября 2014 года
 
Да...талантище!

"Татьяна пишет:
Понравилось литературное сопровождение процесса

Мне тоже понравилось. Но со школьной столовой помнятся сырники. Да они во всех столовых были одинаковые... А дома никогда такие не получаются. Что в них добавляли- не пойму.

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
в них не добавляли, а наоборот - выгребут все что могут, а потом выкручиваются - вот и весь фокус

Вильнюс
16 октября 2014 года
 
Но как было вкусно!!!

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
это больше от того, что мы были молодые

Вильнюс
16 октября 2014 года
 
Да нет! После института приехала сюда. Питались часто по столовкам. Ну тот же вкус! Сейчас нет столовых, а то пошла бы сравнивать.

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
да уж, в столовых борщи были вкусными и компот. Тем более молодежь - набегаешься и гвозди переваришь

Вильнюс
16 октября 2014 года
 
Да, дети супы ели только в школе...

Hyvinkaa
17 октября 2014 года
 
Ответ для rokonon
Сережа.а еще котлеты с макаронами и подливой были!

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
+1  
это плотская обычная пища, а вот что-нибудь такого эдакого

Самара
16 октября 2014 года
+1  
Ты, все-таки, змей-скуситель, Сергей. Ну, с утра завтра нельзя, чтоль было пост наваять, а?
Оладьи уже пекла седня, благо сын все съел, пошла арбузик последний схомячу с булочкой.

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
пост должен искушать и навевать пагубные желания, а утром - все в бегах и суете, некогда подумать о вечном, в смысле пожрать от души в лучшем смысле этого слова

Самара
16 октября 2014 года
 
Говорю ж, змеюка ты. Последний свой арбузик слопала... Да если б просто арбуз, а то еще и булку. Блин!!! Все кг, сброшенные на огороде, опять вернутся быстренько...

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
 
не стоит сейчас грустить - впереди долгое зимнее сидение в доме, будет о чем задуматься между перекусами - огород-то не скоро

Самара
17 октября 2014 года
 
Да, есть о чем... Сижу, каталоги смотрю, семена выбираю...

17 октября 2014 года
 
Ответ для rokonon

16 октября 2014 года
+1  
Заметила, как только начинаешь баловать семейство блинчиками да прочей выпечкой, так сразу на талии пару лишних сантиметров. Да и вообще одежда катастрофически уменьшается

rokonon (автор поста)
16 октября 2014 года
+1  
это наверное от того, что слишком пристально смотрите как они лопают выпечку

19 октября 2014 года
 
Ответ для 0649
это не блинчики виноваты, а по ночам приходят злобные карлики и начинают ушивать твою одежду

Раменское
21 октября 2014 года
 
Неужели и Вашу одежду ушивают подлые?! А я думала, что они только ко мне повадились!

21 октября 2014 года
 

Санкт-Петербург
17 октября 2014 года
+1  
Сергей, а я сумничаю, буду есть твои оладушки вприглядку. Сантиметры не прибавятся, одежда не уменьшится......

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
я бы выслал, но не доедет

17 октября 2014 года
+1  
Вкусняшка! Как всегда! Обожаю оладушки! Попробую рецепт обязательно! Много получается? Обычно,из теста когда печешь дрожжевого,оно подходит и подходит....бесконечный процесс.

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
ну как готовить, если печь и пробовать одновременно - сколько получится, в смысле останется Можно и бесконечный процесс - испек - съел, в смысле слегонца попробовал

17 октября 2014 года
 
Даааа,представляю....Аппетитные очень на вид. Семье не достанется!Всё в "пробу"уйдёт,боюсь!

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
да мелочи - ведерко наколотить. Рано или поздно дегустатор упадет

17 октября 2014 года
+1  
Упадёт,конечно! От ожирения! . Мука,маслице,сахарок...Но как же это вкусно!!!!!!!

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
падают от голода, после пережора благодушно затихают

17 октября 2014 года
+1  
Да... умеете вы уговаривать! И ведь совесть не замучает после душевной трапезы:затихнет просто... Всё по полочкам разложили

rokonon (автор поста)
18 октября 2014 года
 
тем и живем во всем надо изюминку видеть

Резекне
17 октября 2014 года
 
Вот , ведь завтра пожалею , что написала , а сегодня /под винными парами по случаю ДР / ВЛЮБЛЕНА В НАШЕГО МУЖЧИНУ .Кстати, а я и есть шеф -повар с 30- летним стажем...

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
а я завтра пожалею, что пары развеются и любовь закончится

Резекне
17 октября 2014 года
 
Можно повторить насчет паров , а потом побеседовать...

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 

Санкт-Петербург
17 октября 2014 года
 
это вам только кажется, что полно а оглянись вокруг -пусто

Санкт-Петербург
17 октября 2014 года
+2  
Господи, где такие мужчины и оладьи пекут и борщи варят и в огороде все делают. Тоже хочу такого мужчинку, а то все сама да сама

rokonon (автор поста)
17 октября 2014 года
 
а их полно вокруг. А борщ мы с дочечкой на пару варим. Ей скучно одной и приходится изображать элемент присутствия типа активно помогающей обстановки

Hyvinkaa
17 октября 2014 года
 
Ответ для lissis
У меня такой.который все делает,но упрямый.как баран,а теперь еще и обидчивый стал!!!!!!

Курган
17 октября 2014 года
+1  
"Елена" пишет:
ще и обидчивый стал!!!!!!
кризис среднего возраста...


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить