Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 1r1ne в группе Практикум садовода и огородника

Рецепты

Уважаемые жители Асиенды!

Обращаюсь к Вам с просьбой: Поделитесь, пожалуйста, опробованным рецептом засолки (маринования) томатов для хранения в комнатных условиях.
Можно в собственном соку, томатной заливке или просто в рассоле.

Имеются среднего размера помидоры в плотной кожуре. Холодильник заполнен. Так что хранить придется "под кроватью".
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
1r1ne
Садовод 5 уровня
Чита
23 сентября 2014 года
23
1493




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Кривой Рог
23 сентября 2014 года
 
В квартире хранила всегда консервацию и закрывала одним способом, но в последнее время стали мутнеть. Теперь выход из положения такой. Помидоры мою, даю стечь, кипячу воду. Укладываю в бутыля с чесноком и салатным перцем. Когда вода закипела, заливаю кипятком и прикрываю полотенечком минут на десять. В другой кастрюле у меня на подходе ещё кипяток. Когда сливаю первую воду, то сразу заливаю вторым кипятком. Сливаю первую воду, добавляю туда листья смородины, вишни, могу хрен добавить, петрушку и укроп - зонтики, соль и сахар и всё кипячу минут пять. Соль из расчёта на 3л бутыль - 1 ст.л. сахара - 2;3 ст.л. Смотря какие вы любите, я люблю послаще. Слили второй раз и у вас готовый маринад уже есть. Ошибиться невозможно, ибо эта вода у вас уже была в банках. Мне лень записывать, куда сколько надо жидкости, то делаю так. Теперь вы по очереди сливаете воду из банок, добавляете уксус в каждую банку, маринад, перец горошком и стерильной крышкой закатываете. Уксус беру яблочный - 2 ст.л. на 3 л. банку. В кухне ремонт, так что всё стоит в комнате под столом, как слеза. есть ещё рецепт в томатном соке, но где -то в избранном в СМ. Помутнение даёт зелень, так мне девочки в СМ объяснили.

1r1ne (автор поста)
Чита
23 сентября 2014 года
+1  
Спасибо! Обязательно сделаю!

Винница
23 сентября 2014 года
 
Морозить пробовали? Маленькие целиком, а покрупнее режем кружочками. по пластиковым емкостям разложить - много можно вместить.Я в "охлождающие лотки" компании "Tupperware" все складываю, они мало места занимают и очень вместительные.

Вильнюс
23 сентября 2014 года
 
Морозила. Замороженные помидоры не понравились. Показались кисловатыми.

Кривой Рог
24 сентября 2014 года
 
Ответ для 1r1ne

23 сентября 2014 года
+1  
Раньше у меня нет-нет, да и "заиграет" банка с огурцами или помидорами.Недоумевала и рецепт один из года в год, а результат нестабильный. Потом прочитала, что зелень в банку лучше не класть. Ее кладут в маринад и надо кипятить ровно 12 минут. Почему именно 12 не знаю, не помню было там что написано или нет. Но результат налицо. Больше ни одной банки не взлетело, все хранится в квартирных условиях.
Заливку в первый раз держу долго - минут 20-25, пока вода станет хорошо теплой, потом 2-й раз заливаю маринадом.

Ставрополь
23 сентября 2014 года
 

1r1ne (автор поста)
Чита
24 сентября 2014 года
 
Ответ для Августина14
Спасибо! Запомню!

Пермь
23 сентября 2014 года
 
Если закатать крышкой и под кровать(у меня тоже так хранятся без проблем), то вот мой рецепт : в трёхлитровую банку плотно уложить помидоры.Засыпать 2 стол ложки соли и 2 стол ложки сахара.Залить кипятком до верха.Поставить в кастрюлю с водой на стерилизацию на 30 минут(вода должна быть до плечиков и медленно кипеть).Сверху положить заранее прокипяченную крышку(крышку кипятить не более 3 мин, иначе резинка потеряет свои свойства).Через зо мин достать из воды , добавить 2 стол ложки уксуса , закатать.И В шубу на сутки.Я не кладу никаких специй , люблю натуральный вкус,без приправ.Дочь моя говорит, что у меня получаются самые вкусные помидоры: не кислые, съесть можно банку за один раз.Желаю успехов.(если понравится и сделаете, обязательно напишите)

1r1ne (автор поста)
Чита
24 сентября 2014 года
 
Спасибо!

Махачкала
24 сентября 2014 года
 
Выше рецепт хороший, я тоже так же делаю, только соли кладу 1 столовую ложку, уксус, если 9% , то достаточно 1-й чайной ложки на 3-х литровую банку и под кровать, хранились отлично. Наверное 2 столовые ложки столового уксуса, выше в рецепте. Перед тем, как закрыть, доливайте до верху кипящей водой, после закатайте.

1r1ne (автор поста)
Чита
24 сентября 2014 года
 
Спасибо, что откликнулись!

Махачкала
24 сентября 2014 года
 

Сочи
23 сентября 2014 года
 
Кажется смешным, но работает кже много лет. Объяснения этому феномену найти не могу)))) когда боюсь за огурцы или любые консервации просто насыпаю сверху на крышку столовую ложку соли. Стоит и никогда не шуршит))). И еще делала эксперимент... Начали огурцы мутнеть. Сразу на крышку соль. Ровно через трое суток вся муть выпала в осадок и продолжала стоять всю зиму. Открыла,попробовала,на вкус очень даже. Правда рисковать не стала и выбросила. Может кто-то объяснит это как физик или химик?

Винница
23 сентября 2014 года
 
Вообще солить - вредно! Соль задерживает воду в организме, на сердечную мышцу плохо влияет, давление поднимает, отеки на ногах от нее, ну ее! Давно не солю ни огурцы ни помидоры. Все морожу.Или сушу. А уксус в консервантах раздражает слизистую желудка, вызывает гастриты и язву желудка. наедайтесь пока все свежее!

23 сентября 2014 года
 
На счет избытка соли - да кто ж с этим спорит! Только не у всех есть морозильники большие. Да и еще сильны стреотипы питания.

Хотя и насчет вредности соли - все дело в количестве, я, например, когда начинается обострение гастрита - вспоминаю доктора Наумова и Болотова и лечу желудок селедкой или соленой рыбкой. Как ни парадоксально это звучит!

Сочи
24 сентября 2014 года
 
Ответ для lisichka1950
Соль на крышку сыплю. А в рассол и соли и уксуса по минимуму. Сама слежу и не люблю соль. В том-то и секрет,что соль лежит сверху на закатанной крышке.

Махачкала
24 сентября 2014 года
 
Ответ для lisichka1950
Зимой то хочется солененького: например к плову, с яичницей.

23 сентября 2014 года
 
Ответ для MistressNata
Я тоже сначала хихикала, когда прочитала впервые об этом способе (соль на крышку). И вот представился случай - я тут же соль на крышку, предвкушая как буду рассказывать о таком глупом совете.

Ха-ха, как говорится, не говори "гоп", все прошло как описано выше, ничего не взлетело, огурцы оказались очень вкусными. Просто процесс брожения прошел мирно и крышка выдержала.

Вильнюс
23 сентября 2014 года
 
Ответ для MistressNata
Мистика какая-то! А интересно!

Ставрополь
23 сентября 2014 года
 
Мне кажется, что огурцы и помидоры мутнеют не от рецептов, а от недостатка консервантов: уксус сейчас не очень качественный, и от закаточной машинки многое зависит. У меня была машинка лет 18, все стояло прекрасно в теплой кладовке. Потом она сломалась, купила новую, так у меня даже абрикосовый компот помутнел. Пришлось купить еще 2 машинки, пока не подбрала нормальную.

Кирово-Чепецк
23 сентября 2014 года
 
А я сразу двумя для надежности закрываю - сначала обжимка двумя ручками, а потом еще по спирали другой докатываю.

Усть-Каменогорск
23 сентября 2014 года
+2  
Делаю томаты только в собственном соку. Складываю помидоры в чистые банки, два раза заливаю кипятком, на третий раз сок. Сок выжимаю на соковыжималке, кипячу минут 10 после закипания и на 1 литр сока - 1 столовая ложка с горой соли и 4 столовых ложки сахара. Уксус класть не надо, в томатах и так достаточно кислоты. В банку перед заливкой сока ложу перец черный горошком и лавровый лист. Закатываю, ставлю и накрываю только полотеньчиком. В шубе помидоры перепариваются и получаются сморщенные. Но если сильно толстокожие томаты то можно одеялком накрыть. За 20 летний стаж консервирования, помидоры никогда не взрывались. В огурцы - да НИКАКОЙ ЗЕЛЕНИ класть не надо! А лучше всего у нас идет просто томатный сок! Делаю по 100 - 150 литров. Мужики кушать без сока не садятся. Еще и сметанки туда намешают, можно и лучку и получается как салат летний!

Сосновый Бор
23 сентября 2014 года
 
Я выращиваю помидоры разные по назначению: салатные (крупные,без кислинки),для заморозки- черри, для вяления (мясистые, с малым содержанием сока) и для консервирования (сливки или де-барао).Рецепты последнее время использую совсем простые рецепты,но вкусные - в собственном соку(без заливки соком или пастой) и кисло-сладкие с малым содержанием 9% уксуса,нашпигованные чесноком. Если у вас еще нет таких рецептов и они вас интересуют, напишу рецепты.

1r1ne (автор поста)
Чита
24 сентября 2014 года
 
Буду только рада. Дело в том, что дачный опыт у меня небольшой несмотря на возраст. Так уж получилось. Ну и с консервированием та же история. В интернете, конечно много всего можно найти, но опробированных рецептов не так много.

Сосновый Бор
24 сентября 2014 года
+3  
Я тоже не очень часто пользуюсь рецептами из Инета, потому что чтобы выбрать самый простой и вкусный придется опробовать множество рецептов. А вот рецепты которыми пользуюсь опробованы много раз и не только мною, но и моими приятельницами по садоводству.
И так томаты в собственном соку: для этой цели я беру помидоры сорта Сливки(их больше входит в банку,они имеют совсем маленькую точку соединения со стеблем, поэтому можно ничего не вырезать, они плотные и не раскисают при термической обработке). В кастрюлю с кипящей водой забрасываю подготовленные помидоры порциями (штук по 20-30) с надрезанным на крест носиком(чтобы кожица легко отделилась от помидора), тут же при помощи шумовки вынимаю их в посуду с холодной водой и надавливая на "попку" помидорки сами выскакивают из кожицы,тут же по одному отправляю их в чистые(стерильные) банки(0,8л), когда банка наполняется до самого верха - постукиваю банкой по ладони, чтобы они более плотно улеглись в банке. Пока я заполняю банки, воду в кастрюле оставляю кипящей - для сл.партии, потому что, если помидорки надрезаны, то эта процедура занимает считанные минуты! Когда все банки заполнены, остается только добавить в каждую банку по чайной ложке соли (без верха), соль в данном случае не только для вкуса, она поможет помидорам выделить необходимое кол-во сока из помидор. После добавки соли - банки,накрытые крышками, ставим стерилизоваться 15-20 мин.! Т.к. я бросаю помидорки в кипяток в Большой кастрюле, то по окончании термообработки помидоров в этой же кастрюле стерилизую (добавляю туда холодной воды,опускаю на дно сложенную в 4слоя салфетку и на нее ставлю банки,у меня входит сразу 4 банки).

1r1ne (автор поста)
Чита
24 сентября 2014 года
 
Вы - молодец. Так подробно пишете. Да сливовые в прошлом году мне тоже понравились. Делала их с чесноком. Но хранились в холодильнике. В прошлом году в него у меня все вошло. А в этом добавились (и были первыми) огурцы и баклажаны. Вот и получается, что помидорам придется жить в комнате.

Сосновый Бор
24 сентября 2014 года
 
Если помидоры и банки пройдут термическую обработку, а так же герметично закрыты - то в комнате будут храниться без проблем Раньше ведь никто не имел по два холодильника в квартире, и мало кто имел гаражи или подвалы, а консервировали и все хранилось отлично. Просто мы теперь упрощаем процесс консервирования, например применяем завинчивающиеся крышки, которые при повторном применении не так надежны, как новые.

Сосновый Бор
24 сентября 2014 года
+1  
Ответ для 1r1ne
Кисло-сладкие помидоры: Не крупные помидорки нашпиговываю зубчиками(или половиной зубчика) чеснока (в "попку", складываю нашпигованные помидоры в банку (1,5 л./3л.),заливаю холодной водой (чтобы замерить,какое кол-во воды пойдет на раствор,например на 3х л.банку уходит 2 л.воды). Эту воду сливаю в кастрюлю и кипячу, затем заливаю этим кипятком банки, заполненные помидорами и оставляю их накрытыми минут на 20-30, затем опять сливаю эту воду в кастрюлю и ставлю кипеть,тут же добавляю на 2л. воды- 1,5 стакана сахара,2 ст.л. соли,4 гор.перца,укроп - когда закипит выключаю плиту,добавляю 160 г. 9% уксуса. К сожалению,фото отсутствует,т.к.консервировала на даче и пока не привезла в город.

1r1ne (автор поста)
Чита
24 сентября 2014 года
 
Все и так понятно. Вы очень подробны. Спасибо! И, мне кажется, я по этому рецепту в прошлом году и делала, только без уксуса.

Сосновый Бор
24 сентября 2014 года
 
А без уксуса вряд ли можно сохранить, ведь много сахара + помидоры не кислые!

Киев
24 сентября 2014 года
 
У меня стоят только помидоры в собственном соку, а точнее в воде, и "под снегом", а точнее в чесноке.
В собственном соку мне не очень нравятся, больше нравятся в воде, поэтому так и готовлю.
В литровую банку складываю томаты предварительно снимаю с них шкурку (кладу в дуршлаг, в моем случае в термосерверователь таперверовский, заливаю их практически кипятком на 2-3 минуты, вытаскиваю, делаю крестообразный надрез на томате, шкурка снимается легко). Рассол: на 1 литр воды 1 ст. л. соли и 1 ст. ложка сахара. ОООчень горячим рассолом заливаем помидоры и стерилизуем как обычно: литровую баночку 15-20 минут. Можно добавить пару перчинок горошком.

И томаты в снегу, ну, так их называют.

Как приготовить помидоры под снегом на зиму:
На дно стерилизованной банки укладываю слой мелкопорезанного чеснока, так чтобы дно укрыло.
Помидоры: моем, разрезаем на половинки, удаляем плодоножки, и укладываем в банку разрезом вниз. Лучше всего выбирать помидоры небольшого размера.

Поверх помидор укладываем уже потертый на терке или выдавленный через чеснокодавку чеснок.
На 1-литровую банку уходит где-то 5-7-мь больших зубков.

Маринад:
на 1, 5 л. воды - 1 ст. л. соли, 100 гр. сахара.
Маринад вскипятить. И кипящим рассолом заливаю помидоры.

В банку добавляем 1 чайную ложку уксуса 6 или 9%, соседка не добавляет и говорит, что стоят и не жужжат.

Закатываем банку и даем заготовке остыть, после чего храним в темном прохладном месте.
Я живу в девятиэтажке, храню в кладовке.
Рассол сразу чуть мутнеет, не переживайте, это чеснок дает такую окраску.

1r1ne (автор поста)
Чита
24 сентября 2014 года
+1  
Интересно. Надо попробовать.

24 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Caty_L
Да, рецепт очень интересный, может получится попробовать в этом году.

Богучар
24 сентября 2014 года
 
Пока не было подвала, хранила все в квартире, и соленья, и варенья.
На 3-х литровую банку: помидоры-2ст. л. сахара, 1 ст. л.соли, 1 ст. л. эссенции.
огурцы-2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 сл.л. эссенции
Зелень: зонтик укропа, листья хрена, зубчики чеснока, если попадались, листья смородины и вишни.
Двойная заливка и под "шубу"

1r1ne (автор поста)
Чита
24 сентября 2014 года
 
Спасибо, что не оставили мою просьбу без внимания.

Магнитогорск
25 сентября 2014 года
 
Кроме засолки я помидоры еще сушу, режу не крупные пополам, убираю семена и высушиваю, потом можно сложить в банку, переложив специями и залить маслом. Получается вкусно. Правда я храню в холодильнике. А сестра так же сушит и хранит просто в шкафу сушеные, как чипсы, потом в блюда добавляет. А можно и так погрызть.

1r1ne (автор поста)
Чита
25 сентября 2014 года
 
Понятно. Спасибо!

30 сентября 2014 года
 
в этом году знакомые посоветовали не варить рассол, а совершив все обычные манипуляции с помидорами перед последней заливкой кипятком насыпать соль и сахар в банки - залить кипятком и закатать. Закатал и поставил - посмотрю как будут стоять. Если получится - намного проще чем замерять количество воды для рассола.

1r1ne (автор поста)
Чита
30 сентября 2014 года
 
Так Вы, наверное в подвале храните консервы. Конечно получится.
Хотя, мой дед заливал овощи вообще холодной колодезной водой. И хранились, долго и счастливо.

30 сентября 2014 года
+1  
так в том-то и дело. Вот я все рецепты оставшиеся после жены просмотрел когда сам занялся консервацией и вижу везде - отмерить, сварить рассол. Это хорошо хозяйке - многолетний опыт есть и все уже получается на глазок. Мне же с непривычки крайне неудобно было рассчитывать - я ведь как до этого помогал - ну занес, помог помыть, порезать там что-то, закатать - и все... Вот и маялся с пропорциями. А в этом году кума подсказала не заморачиваться и просто сыпать в банку, а кипяток - останется, не останется - мелочи. Все сразу быстрее стало. Это огурцы - собрал на грядке и закрыл 1-2 банки в день. А как купил сразу 20 кг помидор - сразу переработать надо и время стало дорого - как белка на кухне - там кипит, тут время подходит.... дурдом

1r1ne (автор поста)
Чита
30 сентября 2014 года
 
Удачи!

30 сентября 2014 года
 
спасибо, стараюсь


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить