Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Курильский чай


Курильский чай относится к семейству розоцветных. В умеренных районах Северного полушария произрастает 15 видов листопадных кустарников. Один из них – курильский чай кустарниковый (D. fruticosa Rydb.), очень оригинальный кустарник, цветущий почти все лето. В первой половине лета цветет обильнее. Кустарник листопадный, 1 – 1,5 м высоты, с распростертыми ветвями. Листья перистые, состоящие обычно из 5 – 7 листочков желтовато-зеленой окраски. Цветки золотисто-желтые 2 – 3 см в диаметре, одиночные, в небольших рыхлых верхушечных кистях или щитках. Плоды – сборные семянки, многочисленные, волосистые.

Размножается отпрысками и семенами. Высевают весной без предварительной подготовки в ящики в рассадник и присыпают просеянной листовой землей. Пересадку переносит хорошо только в молодом возрасте. Растение светолюбивое, в тени куты цветут слабо. Предпочитает богатую питательными веществами почву. В засушливые периоды дают хороши полив. Весной делают подрезку, удаляют отмирающие и поврежденные ветви. Растение зимостойкое, пригодно для групповых и одиночных посадок, красиво смотрится среди камней в скальных садиках.
Курильский чай - это растение семейства розоцветных. Курильский чай представляет с собой кустарник с перистыми листьями, с одиночными цветками или цветками в соцветии. В странах бывшего Советского Союза встречается шесть видов Курильского чая. В культуру введены всего два вида Курильского чая и один гибрид. Лепестки растения желтые или белые. Курильский чай цветет желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками. Курильский чай растет на Урале, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии по берегам рек, лугам, склонам. Курильский чай разводят как декоративное растение и употребляют как суррогат чая.

Курильский чай и лапчатка кустарниковая - это одно и то же растение.

Название Курильского чая произошло от "Dasiphora Paf", где "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. Рост кустарника достигает в высоту полутора метров, некоторые виды ниже - всего 20 сантиметров. Курильский чай цветет с середины июня до начала октября (каждый куст более 2-х месяцев). В народе Курильский чай называют "могучкой".


В последнее время культивировано несколько новых сортов Курильского чая разной высоты, с различной формой куста и с различным цветом соцветий. Сорта Аботсвуд и Манху имеют белые цветы, сорта Гольдфингер, Жакман Вариете, Катерина Дикенс, Принцесса Бети, Элизабет - ярко-желтые. Сорт Принцесса цветет нежно-розовыми цветами, Ред Ас - красно-оранжевыми.

В Сибири и на Дальнем Востоке Курильский чай употребляют вместо обычного чая. Заваренный Курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус.

Курильский чай очень полезен для здоровья. Его верхние листья и цветки сушат в печи при температуре 60 - 70 градусов, хранят один год в закрытой емкости. В Курильском чае содержатся витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Пить настой Курильского чая рекомендуется при поносах, в качестве отхаркивающего средства. Настой Курильского чая обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени он обладает желчегонным действием, а при повышении температуры является хорошим потогонным средством.

В Беларуси даже изготовлен целебный напиток "Курильский".

Приготовить настой Курильского чая несложно. Возьмите две столовых ложки Курильского чая, залейте 0,5 литрами горячей воды, кипятите пять - семь минут. Затем Курильский чай в течение получаса будет остывать. После этого Вам следует процедить его через несколько слоев марли. Пить настой следует три - четыре раза в день до еды по полстакана. Отвар из Курильского чая готовится для прохождения 10 - 15 дневного курса лечения. Одну столовую ложку Курильского чая залейте стаканом горячей воды. Кипятите отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем отвар необходимо процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар Курильского чая нужно три раза в день до еды по две столовых ложки.


Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
15 сентября 2014 года
31
1195




Комментарии:

Написать комментарий

15 сентября 2014 года
 
Курильский чай - второе его название лапчатка кустарниковая. Думаю, что это название многим более знакомо.

Москва
15 сентября 2014 года
 
Очень красивый сорт на первом фото, не подскажите, как называется?

Могилев
16 сентября 2014 года
 
Нужна ли обрезка этих кустарников? У меня белый, растет 3 года, и мне не очень нравится как он выглядит: ветки длинные и разваливаются по сторонам. Можно ли формировать этот кустарник без ущерба для цветения?

Уфа
16 сентября 2014 года
 
Я думаю можно. Свой кустик я обрезаю рано весной, удаляю сломанные за зиму ветки, засохшие, растущие не так как мне хочется. Цветет замечательно

Санкт-Петербург
16 сентября 2014 года
 
Ответ для businka4
да он будет лучше цвести если вы его будете подстригать

Уфа
16 сентября 2014 года
 

Уфа
16 сентября 2014 года
 
Простите, не ту фотографию загрузила

Уфа
16 сентября 2014 года
 
Это еще первогодок

Санкт-Петербург
16 сентября 2014 года
 
я обожаю лапчатку купила семена в Китае красной и желто белой у меня пока растет только белая и желтая, попробую вырастить из семян

16 сентября 2014 года
 
Первый раз слышу про Курильский чай. Лапчатку обычную видела.
Спасибо, буду знать. Если попадется лапчатка кустарниковая, куплю!

Пермь
16 сентября 2014 года
+1  
С внучкой возле лапчатки

Усть-Каменогорск
16 сентября 2014 года
 
Купила этой весной кустик курильского чая. Продавец сказала посадить в тень и в любую землю. Он мало цвел и плохо вырос. Весной буду пересаживать. А как он зимует? Укрывать? У нас мороззы до -40.

Орша
16 сентября 2014 года
 
У меня две лапчатки: желтая, точно такой большой куст как на фото и белая - поменьше. Очень разрастается и приходится обрезать. Однако на цветение это не влияет. В сильные морозы обмерзает, но быстро восстанавливается.

Киров
16 сентября 2014 года
 
У меня два желтый и розовый. Желтый цвет, радует, а розовый, как то не очень . Да я его завариваю(желтоцветковый) на вкус приятный

Могилев
18 сентября 2014 года
 
Понятно, значит по весне можно смело подрезать длинные ветки. Спасибо за подсказку

Симферополь
19 сентября 2014 года
 
где бы у нас его взять? красивые цветочки очень, хочуууууу


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить