Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sergshow2007 в личном дневнике

Парадный обед в усадьбе К. Н. Батюшкова

В селе Даниловском Устюженского района Вологодской области, в 15 километрах от Устюжны, расположен музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна – единственное сохранившееся родовое поместье дворян Батюшковых.
Построенное ещё в конце XVIII века, здание чудом сохранилось до наших дней. Сегодня этот красивый дом с мезонином и флигелем все так же пленяет своей красотой, утопая в зелени старинных липовых аллей. Дорогу к усадьбе указывает сосновая аллея 1813г. С мая по сентябрь это самое лучшее место для отдыха и вдохновения туристов из разных уголков России и ближнего зарубежья.


16 мая, в одном из залов музея, в усадебной столовой, открылась уникальная выставка – реконструкция старинных блюд «Парадный обед в усадьбе К. Н. Батюшкова», на которой для посетителей приоткрываются тайны дворянской кухни.


В обновленном интерьере экспозиции стол с белоснежной скатертью накрыт праздничными блюдами, пирогами и десертами. Сервировка стола воссоздана с использованием столовой посуды в стиле «ретро» и подлинных предметов XVIII - XIX в. в. из фондов музея.


Торжественный унисон старинной мебели и роскошное украшение блюд на столе позволяют почувствовать себя долгожданным гостем и мысленно перенестись во времена радушных владельцев старинного дома.


Мода на иностранных поваров в России началась еще в начале XVIII века и была связана с поездкой русского императора Петра I в страны Западной Европы, откуда он привез много иностранных новинок. После его возвращения состоятельные люди начали нанимать поваров-иностранцев, в том числе французов. Эта тенденция получила еще большее развитие при его дочери - императрице Елизавете Петровне, когда дворяне активно взялись за изучение французского языка, а русская дворянская кухня все больше стала имитировать Версальскую.


Все блюда выносились одновременно, столы украшали диковинными перьями, небольшими фонтанами и букетами из живых и искусственных цветов. На десерт к моченым яблокам, соленым арбузам и лимонам, засахаренным дыням добавились диковинки из Франции и Италии - конфеты и мармелады.


Гостям выставки будет интересно узнать, как французская культура накладывалась на традиционные ценности национальной культуры, как новые веяния того времени дошли до маленькой усадьбы в селе Даниловском Новгородской губернии.
Реконструкция блюд для выставки «Парадный обед в усадьбе К. Н. Батюшкова» воссоздана по документальным источникам 2-й пол. XVIII – сер. XIX вв. Алдисом Бричевсом, известным в России мастером-кондитером и знатоком истории кондитерского и кулинарного искусства.


Эта выставка станет постоянной экспозицией музея-усадьбы и во время экскурсии здесь будут приоткрываться тайны кухни и гастрономических удовольствий русского дворянства, а великолепные макеты блюд и десертов, созданные умелыми руками мастера, несомненно вызовут самые восторженные эмоции зрителей!


Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
sergshow2007
Садовод 1 уровня
Москва
23 мая в 19:38
1
359






Комментарии:

Написать комментарий

Тюмень
24 мая в 0:45
+4  
"Мой гений"

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью твоей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный,
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой – любовью
В утеху дан разлуке он;
Засну ль?– приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.


Константин Батюшков.
1815


Спасибо за интересную экскурсию!

Урай
24 мая в 7:14
+2  
Спасибо! Очень интересная экскурсия!

п. Оболенск
26 мая в 9:32
+1  
Спасибо,что так красиво показали и рассказали!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить