Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sergshow2007 в личном дневнике

Парадный обед в замке Шереметева

Имеем честь предложить вашему вниманию выставку «Парадный прием по случаю приезда великого русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева в Юринское имение Шереметевых».


Выставка знакомит зрителя с культурой дворянского застолья 19 века: с предметами сервировки стола, с различными посудными формами, гастрономическими пристрастиями русской аристократии и правилами этикета, а также с особенностями приема гостей.
На выставке представлены предметы сервировки и украшения стола прошлых столетий и декоративно-прикладного искусства из фарфора и стекла, а также макеты блюд и десертов, изготовленных из идентичных натуральным продуктам по гравюрам XIX веков.


Экспозиция выставки позволяет узнать посетителям краткую историю развития блюд и десертов; рассказать, как и из чего делали те или иные блюда и десерты, что входило в понятие обеденный стол и об обстановке, в которой проходили торжественные, парадные, званые, дружеские и родственные обеды.
Одной из весомых составляющих их была роскошь угощений. Настоящая выставка посвящена возрождающемуся мастерству придворных кондитеров, вознесших традиции торжественных трапез до высот подлинного искусства.


Центром экспозиции стала «Китайская Столовая» Замка Шереметева, в которой сосредоточены изысканные образцы кулинарного и кондитерского искусства: «surtout de table» (настольные украшения) парадного стола в виде десертных композиций «Руины старого замка», «Фонтан », «Готическая башня » которым украшался парадный стол в случае особо торжественной сервировки выполненный по историческим гравюрам.
Торт «Бастион» стал своеобразной аллюзией на празднование в замке Шереметева по случаю приезда Великого генерала М. Д. Скобелева и ознаменовавшегося грандиозным приемом в честь него.


В XIX веке подобные десерты изготавливались из сахарной массы с резным декором, которая застывала в течение 5-6 дней, и была основой для композиций из фруктов и пирожных «pastillage» (пастилаж) из сахарной пасты с ягодами, весьма популярных в эпоху рококо.


Сладкие шедевры в стиле «Piece Montee» (Пьес-Монте- от франц. «собранное из частей») выполнены мастером- кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам.
В данном контексте Алдис Бричевс создал многоярусный торт-десерт, увенчанный «золотым шпилем», который также представлен в «Китайской столовой» в качестве главного экспоната выставки, абсолютная копия торта XIX века.

Выставка показывает и рассказывает, какие гости посещали Замок Шереметевых, как их принимали и чем угощали.
Одним из главных угощений десертного стола всегда были фрукты в разных видах: варенье, цукаты, джемы, мармелал и т. п.
Фрукты – еще одна тема, связанная с имением Шереметева – тема оранжерейного хозяйства Замка, усадебного сада. Ананасы, персики, лимоны, сливы, апельсины, груши выращивали в оранжереях. В замковом саду Шереметевых собирали яблоки, вишню, смородину, крыжовник и другие ягоды.


Изюминкой данного выставочного проекта являются работы историка кондитерского искусства, мастера-кондитера А. Бричевса – воспроизведения (реконструкция) художественно оформленных блюд и десертов, а также декоративных настольных композиций из фруктов, которые выполнены по старинным образцам.

Уникальная сохранность Замка Шереметева с его неповторимым ароматом эпохи дает редкий шанс приобщиться к « искусству жить» XIX века, к роскоши приемов и столов, по которым оценивались безупречность вкуса и богатство владельцев. Прикоснуться к этому волшебному миру в канун юбилея прославленного генерала гости выставки смогут благодаря Министерству Культуры Марий Эл и дирекции Замка Шереметев.

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
sergshow2007
Садовод 1 уровня
Москва
3 сентября 2023 года
1
384






Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить