Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

[Инструкция] Основные правила обрезки деревьев. Просто о сложном.

[Инструкция] Основные правила обрезки деревьев. Просто о сложном.
Обрезка плодовых и декоративных деревьев - это непросто. Мало того, что разные виды и сорта обрезают по-разному, так ещё и от конкретного экземпляра зависит, как именно следует обрезать. Больше того, одно и то же дерево обрезать можно по-разному: можно обрезать на высоту, на "чашу", на "карлик", на однобокость, снизить крону либо не снижать, и т. д.

Но цель этой заметки - не углубляться в нюансы (это сложно и долго), а рассказать основные правила базовой обрезки деревьев, соблюдая которые, можно более-менее нормально обрезать даже запущенный сад, не прибегая к услугам обрезчиков.
Соблюдать эти правила нужно в любом саду. Неважно, что вы выращиваете.

Для наглядности я добавил фотографии, сделанные мной при обрезке, для лучшего понимания и запоминания.

1. Сухого в саду быть не должно. Все усохшие и усыхающие, отломанные, обмёрзшие и полуобмёрзшие ветви нужно вырезать сразу, как только вы их увидели. И сразу же их сжигать. Сухие ветви часто становятся рассадником вредителей и болезней, да и усохли многие из-за этого (либо от старости и затенения).

2. Больного в саду быть не должно. Все монилиозные, туберкуляриозные, а также поражённые трутовиками и др. грибами ветви следует удалять сразу же, как только их обнаружили. И сразу сжигать. А не хранить годами у куче в заду участка, как это часто бывает, создавая рассадник мышей, грибов и пр. вредителей и болезней.

3. Ветвь нужно удалять так, как будто её и не было. Тогда это правильно. Большие ветви заподлицо, как правило, не обрезают - слишком большая площадь среза. Такие срезы не зарастут никогда. Высок риск инфекции. А вот ветви поменьше и совсем мелкие обрастающие веточки можно обрезать и заподлицо, и на кольцо. На кольцо - это по кольцевому наплыву (если наплыв невыражен или отсутствует - то просто отступив на несколько (но не более 5-ти) миллиметров от линии, по которой бы вы делали срез, удаляя ветку заподлицо):


Допустимый пенёк при срезе на кольцо - не более 0,5 см.




Волчки в идеале обрезать строго заподлицо:


Вот что бывает, если оставлять пеньки при обрезке:



4. Один из основных типов крон в плодовом саду - чашевидная. Центр такой кроны должен быть открытым всегда, поэтому все ветви, идущие в центр, нужно вырезать сразу, ещё до одревеснения (в июне), не допуская зарастания центра.
При формировании чашевидной кроны срезы выполняются не на какую-то почку, а только на внешнюю почку.



5. Нельзя обрезать ветви на одном уровне. Обрезка плодовых - это не стрижка сирени. Общее правило: чем выше расположена ветвь и чем она сильнее растёт, тем сильнее её можно обрезать. И чем ниже ветвь, чем она слабее и тоньше, чем короче - тем меньше её нужно обрезать. Либо не трогать вовсе.

6. Нельзя укорачивать все ветви. Укорачивать нужно только те ветви, которые в этом нуждаются. Так, если ветвь растёт слишком мощно - её нужно укоротить. Если ветвь слабая - её лучше не трогать. В крайнем случае, укоротить немного совсем. Укорачивая ветви, все срезы следует выполнять только на внешние почки, либо на сильные боковые ответвления (у косточковых). Семечковые культуры можно переводить и на слабенькие ответвления.

7. Вырезать нужно не все волчки, а только те, которые нужно вырезать. В чашевидной кроне необходимо удалять все волчки в центре и близко к центру, постоянно поддерживая центр открытым, а волчки на периферии удаляются только там, где их много и где они сильно прут. Общее правило - чем дальше волчки от штамба и чем они слабее (короче и тоньше) - тем меньшее их кол-во нужно срезать. На концах ветвей. на периферии, волчки вообще не удаляются и не укорачиваются.


8. Острые углы отхождения основных больших ветвей нужно устранять. Большие ветви (особенно скелетные и ветви 1-го и 2-го порядков), отходящие под острыми углами, у молодых деревьев желательно вырезать. У взрослых лучше не делать больших срезов, а разгрузить ветвь, срезав несколько ветвей выше основной ветви.



9. Следует избегать нескольких срезов больших ветвей за один приём, особенно у косточковых культур, а также нескольких срезов даже некрупных ветвей недалеко друг от друга, равно как и следует избегать нескольких срезов больших ветвей на одной большой ветви. Если всё же требуется сделать такие срезы - лучше растянуть эту работу на два-три сезона.




10. Снижать высоту кроны у сильнорослых деревьев и деревьев с высокой побегообразовательной способностью следует поэтапно. В первый этап (например, весной)- удалить часть ветвей, во второй (например, осенью) - остальную часть. Ни в коем случае нельзя снижать высоту кроны ореха, шелковицы, берёзы, ели, сосны и ряда др. пород.
Вот что будет, к примеру, если попытаться снизить высоту кроны шелковицы:

11. Поросль подвоя нужно удалять сразу, как только она появилась (если только вы не планируете использовать её для перепрививки). В этом случае нужно оставить несколько самых сильных побегов, на которые мы впоследствии будем делать прививки, а всю остальную поросль вырезать заподлицо, либо на уровне почвы, либо выломать против роста. Кстати, отходящая под острыми углами поросль подвоя легко выламывается, даже если она уже сильно выросла:

12. Ветви кустарников срезаются на уровне почвы или - если подлезать трудно - как можно ближе к поверхности почвы. При обрезке кустарников (и не только) часто бывает ситуация, когда нужно удалить сухую, загущающую или просто мешающуюся ветвь полностью, но подлезть трудно. Тогда удалять ветвь нужно поэтапно:

При обрезке часто бывает так, что пилу заклинивает. Чтобы этого не происходило, нужно сделать выпил - отступить на 2-3 мм от линии среза и пропилить в его направлении для выпила небольшого куска (клина). Так пилить заметно легче и риск согнуть или сломать полотно пилы меньше.

13. Сильная обрезка, особенно за один приём, недопустима для многих косточковых, для груш и карликов (могут усохнуть), ореха, шелковицы и др. сильнорослых (будет очень много мощных волчков), деревьев старых, ослабленных и больных. Сильная обрезка - это срез нескольких больших ветвей разово вкупе с общей сильной обрезкой по ветвям более мелким.

14. Обрезку следует начинать с санитарной - удаляются все сухие, усыхающие, поломанные, больные ветви и часть ветвей (как больших, так и мелких) в местах наибольшего загущения. Далее крона либо поднимается (у ореха, каштана, дуба, берёзы, клёна, ясеня, сосны, шелковицы, тополя и др.), чтобы все ветви были только вверху, либо - если это требуется и возможно технически (не в ущерб дереву) - снижается - у яблонь, груш, вишни, сливы и ряда др. плодовых. Снижение кроны проводится только путём обрезки на перевод на сильные боковые ответвления, идущие к периферии кроны (у косточковых). У семечковых допустимо переводить на более мелкие ответвления. При снижении кроны следует избегать срезов ветвей в одной месте (особенно у косточковых) и больших срезов.





Если крона имеет чашевидную форму (или идёт процесс формирования такой кроны), то необходимо открыть центр. После этого следует вырезать все сильно пересекающиеся (трущиеся) и параллельно идущие достаточно большие ветви, если таковые имеются, и часть более мелких, но выходящих за пределы кроны (растут заметно высоко или, напротив, выпадают вниз). Если всё равно ветвей многовато - нужно провести общую прореживающую обрезку, удалив часть ветвей в местах, где их больше всего. Вот, собственно, и вся обрезка.

Это основные правила базовой обрезки деревьев и кустарников.
Выполняя эти простые правила, можно научиться проводить такую обрезку легко, быстро и в удовольствие.
Удачных вам покупок саженцев и хорошего урожая!

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
29 марта в 23:39
7
409






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
30 марта в 8:21
 
Андрей, спасибо за полезную информацию! А чем лучше замазывать большие срезы на деревьях - садовым варом или краской?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
30 марта в 10:03
+2  
Нормального садового вара - на основе сосновой смолы, мягкого, легконамазывающегося - уже давно нет. Поэтому большие срезы можно просто закрашивать краской на натуральной основе. На упаковках таких красок написано, что её можно применять и для таких целей.

Дивное
30 марта в 22:00
 
Спасибо! В "избранное" для использования на практике

Зеленогорск
31 марта в 17:37
 
Спасибо, Андрей за такую ценную информацию. К сожалению, не могу проехать сейчас на дачу. Там много снега. На дорогах тает снег, каша и высокая колея. Как только выберусь сфотаю дерево. У меня есть вопросы по яблоне и груше.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
31 марта в 20:45
+1  
Отдельным вопросом. Сюда в тему не надо.

Зеленогорск
1 апреля в 22:57
 
Поняла.

Петрозаводск
3 апреля в 23:01
 
Большое спасибо за такой наглядный мастер-класс! Представляю сколько времени ушло на написание такой статьи с фотографиями, большой труд проделали. Андрей, а по формировке чашей можете подробнее написать? Или уже было где-то на форуме? Мы только заполняем участок саженцами , хочу понять как с "детства" формировать плодовые.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 апреля в 2:08
+2  
Про формирование чашевидной кроны напишу позже.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить