Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала melesta05 в личном дневнике

Малиновое недоразумение

В этом году у нас нет малины в больших объемах. И слава Богу!
Выращивать ее и потом ломать голову, куда ее девать-не мое!
Продавать мы не умеем.
Варить из неё тонны варенья-нет нужды.
Поэтому, мы с мужем весной ее так обрезали, как нам удобно было проходить в ее зарослях.
Мы не смотрели на то, какие ветки молодые, какие старые… резали так, как нам было надо!
В июне малины не было.
Мы вообще не расстроились.
В августе она начала плодоносить…
Я собрала немного и решила сварить одну (!!!) баночку на зиму. Только одну!!!
Засыпала сахаром. Поставила вариться… и пошла в огород.
Ну вы поняли, да? Я пошла в огород и забыла про то, что варю варенье!

Когда я пришла, варенье уже так ругалось в кастрюле на меня….

Вылив то, что не пригорело, в банку я поняла, что отмыть кастрюлю будет невозможно….
Варенье так прикипело ко дну….

Ну ладно, с кастрюлей я разберусь…
Варенье….
Вечером, когда приехал с работы муж, спросил, чем так вкусно пахнет?
Вкусно?????
Подала к чаю мое варенье…. которое к вечеру превратилось в малиновую пастилу.
И что вы думаете?
Муж сказал, что это очень и очень вкусно!

Вот теперь осталось только придумать, как спасти кастрюлю!!!

Уксус не помог. Кипятила с содой-не помогло. Химия не взяла….
Что делать???
Рубрика: Моя кухня
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
melesta05
Садовод 3 уровня
Энгельс
30 августа 2023 года
1
716






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
30 августа 2023 года
+1  
Если кастрюля эмалированная, то можешь со спокойной совестью её выбросить.
Если металлическая...в кастрюлю налей воды, чтобы закрыло пригоревшую часть и насыпь побольше соли (с горсть), перемешай, чтобы соль растворилась, накрой и пусть стоит несколько дней. Что то отвалится-отскребётся, снова залей воды с солью и пока всё не отчистишь.
Если не поможет, то попробуй вот такой гель (смывка от старой краски, не обязательно этой фирмы). Работать в перчатках и на улице. Намазать гелем, закрыть плёнкой ( прилепить плёнку к гелю). Пусть постоит ночь. Смыть, почистить. Процедуру повторить, но уже выдерживать более короткое время (2-3 часа).

В сарае валялась доисторическая сковородка...я на ней пробовала этот способ очистки...успешно
Уже не помню, но раза четыре я мазала сковородку, потом шпателем снимала слои нагара. Когда отчистила, несколько раз в сковороде кипятила воду с лимонкой, чтобы убрать запах.


melesta05 (автор поста)
Энгельс
30 августа 2023 года
 
Не, не эмалированная, железная.
Пока оставила на даче, залитую уксусом 70% на ночь еще раз.
Завтра солью попробую.

Тюмень
30 августа 2023 года
 
Можно еще содой. Действия, как Татьяна с солью написала.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
30 августа 2023 года
+1  
Так содой пробовала-ноль результат.

Тюмень
30 августа 2023 года
 
Кипячение не очень помогает. Надо именно насыпать много соды, чуть смочить ее водой и дать постоять. Долго, несколько часов. Она тогда размягчает нагар. Оттереть, сколько сойдет и снова засыпать.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
30 августа 2023 года
+1  
Буду пробовать и так!!!!

Тюмень
30 августа 2023 года
 
Удачи!

Будённовск
30 августа 2023 года
 
Ответ для melesta05
Есть ещё один способ убрать загрязнения - кипячением грязной посуды в спец. растворе.. Попробуй.
Пропорции ориентировочные.
На 5 литров воды, 1 флакон канцелярского клея (100-150 гр), 2-3 ст. л. соды ( каустической, но можно и пищевой) и пару ложек моющего средства. Грязную посуду положить в этот раствор и прокипятить (в твоём случае, раствор кипятить в самой кастрюле) минут 15, может больше, зависит от загрязнения. Проверила как отходит грязь...или вытаскиваешь, или варишь ещё.

Тюмень
30 августа 2023 года
+1  
melesta05 пишет:
Выращивать ее и потом ломать голову, куда ее девать-не мое!
Мы малину замораживали. Перебирали, укладывали в контейнер, не утрамбовывая и в морозилку. Если не мять сильно, то зимой ягодки хорошо отделяются друг от друга. Разложить ягодки-ледяшки да по горячей каше.. м-м-м--м, вкуснятина. А те, что помялись, слегка ложкой разминала и тоже в контейнеры и в морозилку. Эти зимой можно размораживать и добавлять в кипяток, особенно при простуде.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
30 августа 2023 года
+1  
Неее, тоже не наш вариант!
Каши не едим, ягоды морозила как-то, потом выкинула все, не зашли у нас. Только место занимают в морозилке.

Тюмень
30 августа 2023 года
+1  
Понятно. А у меня перетертую заморозку не очень ели. Разве что клубнику, она в любом виде хороша. А целыми ягодками за зиму все улетало. Даже крыжовник. Иногда просто горсточку отсыпали в чашку и хрумкали. Ягодки смородины и облепихи я в чай вместо лимона добавляла. Выварка от яблочного сока на слойки и в блинчики хорошо шла.

Курск
31 августа 2023 года
+2  
Так муж дело говорит. Это реально вкусно. Вообще, как можно не любить малину? Это примерно то же, что не любить клубнику, не любить воблу или мороженое.. Эти вещщи любят все. Почему полно клубники у всех? Потому что её все любят. То же и малина. У всех она есть. "У всех", "все" - имеется ввиду, что очень у многих есть это дело.
Открыть баночку малинового варенья ветреным февральским вечером, налить иван-чая (или чая из листа вишни), достать из духовки бисквит с запечёнными яблоками - это нереально круто вообще!

melesta05 (автор поста)
Энгельс
31 августа 2023 года
 
Я к малине равнодушна. От слова «совсем». Впрочем, как и к клубнике, вишне и другой ягоде….

Курск
31 августа 2023 года
+1  
Ну понял. Я, честно говоря, тоже клубнику ем без особого энтузиазма. Впрочем, как и помидоры. Многие говорят: "Как можно не любить помидоры?" Я их не то, чтобы не люблю - просто не ем по 2 десятка за раз, как многие, несмотря на то, что они от фитофторы гниют шо жесть просто.. Вот яблоки - другое дело. Их по 2 десятка за раз - легко. И с энтузиазмом. Помидоры, клубнику - не..
У всех свои предпочтения..

Каргасок
31 августа 2023 года
+1  
Есть ещё кислородные очистители. У меня Ласкуша отмыла пригоревший рассольник на зиму.

Чебоксары
31 августа 2023 года
 
Перкарбонат натрия - кислородный отбеливатель У меня в эмалированной кастрюле пригорел салат для зимней консервации. Насыпала столовую ложку с горкой этого порошка, налила воды 1 л. и кипятила, порошок хорошо действует при температуре свыше 40 градусов. Всё очистилось, без отскребания. У меня Элизар. Разные производители его продают под разными наименованиями, а состав у всех одинаковый - перкарбонат натрия

melesta05 (автор поста)
Энгельс
31 августа 2023 года
 
Спасибо, поищу такое средство!

Эмметт
31 августа 2023 года
+1  
А в остальном прекрасная маркиза!!!!! все хорошо !!!!!!
это про меня я часто создаю себе доп работу
а я сковороды кастрюли спасаю так -- вначале вода с содой стоит день два --шпателем соскоблила сколько ушло потом металлической мочалкой такие как пружинки клубочком --- она отчищает и не оставляет следов и даже царапинки все разглаживает и у вас получится
а малина у меня в этом году тоже самое прекратила всесеззонность
только сейчас кушать даёт нам для утренней кашки ну и ладно -- варенье ещё с тех лет стоит


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить