Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ekaterina Gon в личном дневнике

25.07.2023. Яблочное повидло.

Всем доброго времени суток.
Вчера, как обычно, крутила огурцы, и пока они остывали после первого залива решила заморочиться яблочным повидлом.
Ни варенье, ни джемы мои домашние не любят, ну, если только в пирогах. Недавно были в гостях, к чаю подавали яблочное повидло, и я решила, что тоже сделаю, если яблоки будут, а яблочек немного, да есть.
Вот такие красивые наросли.
Правда, почти все уже червивые, я пока никак не научусь ухаживать за яблоней.

Итак, повидло.
По рецепту 1/1 берётся яблок (резанных с кожурой) и сахара, 1 ч. л лимонного сока, можно добавить мелко порезанную кожуру лимона/апельсина.

Как делала я. У меня порция на 1,5 кг. Сначала уварила яблоки минут 15, добавляла чуть воды, мои разварились быстро. Измельчила блендером.
Отдельно сахар, так же немного воды добавила, сахар надо до полного растворения на медленном огне, у меня так и не стал прозрачным, в сироп добавила 1 ч. л. сока лимона, измельченную цедру половины лимона. Туда же яблочное пюре, далее варить до загустения, у меня уварилось все где-то на 700гр, кипятила час с небольшим. Густым так и не стало, разливала жидким.
Вообще готовила первый раз, варить устала . Раскладывала по банкам и думала, что весь день потрачен зря, на повидло не похоже было от слова совсем.
Но в итоге-сегодня, когда все остыло-была в приятном шоке.
Получилось что-то среднее между повидлом и пастилой. Загуститель никакой не добавляла совершенно.
И это вкусно. Очень.

На выходе 7,5 баночек по 0,5

Повидло розоватого цвета из-за цвета самих яблок.

Очень много зависит от сорта самих яблочек, жесткости, сочности, сладости. Для моих можно было сахара меньше брать, получилось приторно на мой вкус.

В общем, с почином меня, с удовольствием делюсь рецептом и рекомендую попробовать.

Всем добра, и вкусностей побольше.
Рубрика: Заготовки.
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Ekaterina Gon
Садовод 4 уровня
Сызрань
25 июля 2023 года
13
938






Комментарии:

Написать комментарий

Саранск
25 июля 2023 года
+2  
Красивое и вкусное получилось, это самое главное!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
26 июля 2023 года
 
Благодарю

Нижний Новгород
25 июля 2023 года
+2  
Очень впечатляет загустение и цвет! Но время варки и сладость настораживают. У нас яблок в этом году очень мало. Даже на "ежегодных" яблонях! Мой конек пастила, на нее бы набрать! Варенья ягодного наделала (нажарила ), но спрос на него отсутствует!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
26 июля 2023 года
+1  
Меня тоже время варки насторожило, о полезности, наверное, не стоит говорить уже, какие там витамины, хоть и на медленном огне, но однозначно лучше, чем магазинное.

Курск
26 июля 2023 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Как можна ниесть варенье? жесть.. В голове не укладывается..

Нижний Новгород
27 июля 2023 года
+1  
В этом жареном вареньи сахара меньше, чем в классическом, изначально нет воды и варится махом. Оно жиже. Самый топпинг для мороженого! Варила малину со смородиной и постепенно отходила от рецептуры 2 банки: 1 банка. Малина же пустотелая и крупная, значит и сахара можно меньше! Последний заход аж кисловатый получился за счет смородины, которая вся была в тени. Поэтому столько времени и провисела.
Классическое варенье я бы тоже не хотела есть. Слишком сладко! Если только малиновое, да еще с целыми ягодами...

Курск
27 июля 2023 года
 
Всегда нужно стараться класть меньше сахара (хоть в варенье, хоть в что-либо еще). Потому что рафинированный сахар - опасная вещь (очень вредная).

Будённовск
26 июля 2023 года
+5  
Мармелад у тебя получился.

Ekaterina Gon пишет:
варить устала
Посоветую легкий (по способу приготовления) и полезный (по витаминному составу) вариант приготовления повидла...в три захода.
- подготовленное пюре (как ты сделала) перемешать с половиной дозой сахара, закипятить. Отставить до охлаждения.
- закипятить второй раз, отставить.
- перед третьим кипячением высыпать оставшийся сахар, закипятить, разлить по банкам, закатать.
Таким образом получишь настоящее повидло, т.е. мажущуюся массу. В яблоках очень много пектина (желирующего вещества), поэтому уваривать долго не надо.

На основе яблочного (или айвового) повидла я делаю малиновый и клубничный джемы

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
26 июля 2023 года
+1  
Спасибо за рецепт. Попробую и его.
Сахара так же 1/1 брать?
Яблоки с кожурой?

Будённовск
26 июля 2023 года
+1  
Количество сахара - по желанию.
Пропариваю яблоки с кожурой.

26 июля 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А есть ли на Асиенде Ваш рецепт малинового джема на основе повидла?

Будённовск
26 июля 2023 года
+2  

26 июля 2023 года
+1  
Спасибо!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
26 июля 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я правильно поняла, по этому рецепту малину от косточек не отделяете?

Будённовск
26 июля 2023 года
+2  
Малина (и клубника тоже) в джеме целые. Конечно, ягоду перед смешиванием можно проблендерить, но я этого не делаю.

Курск
26 июля 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Блин, круто.. Жаль, что из меня повар - такой хреновый, что почти всё, что я делаю (готовлю) - есть могу только я.. Такие дела..

Омск
26 июля 2023 года
+1  
Какой мармеладик славный получился! А я и варенье яблочное люблю. Яблоки нынче градом побило, но хоть удержались, будем варить

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
26 июля 2023 года
 
А я вот своих не приучила к варенью, больше замороженные перетертые ягоды едят. А для себя варить-жалко время тратить.

Курск
26 июля 2023 года
+3  
Для себя надо. По-любому. Всегда. Себя любить надо чуть больше, чем всех остальных..

Армянск
26 июля 2023 года
+1  
С почином, Катя! Красивое повидло (или джем, или мармелад) получилось.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
26 июля 2023 года
+1  
Наталья, спасибо большое

Курск
26 июля 2023 года
+1  
Блин, круто. Я аж чото есть захотел.. Яблоки потрясающие. Известен ли сорт?
"7,5 баночек по 0,5" - я б от такого уже б валялся.. : -D
"Очень много зависит от сорта самих яблочек, жесткости, сочности, сладости" - да. Очень многое зависит от сорта. А также от условий выращивания (тот же персик одного сорта в Ростове и в Брянске - отличаются и вкусом, и размером плодов, и окраской немного, и - естественно - сроками созревания..). И так многое.. Почти что ни возьми..
Варила долго, вот потом после и загустело. Полумармелад-полупастила - это как бы неплохо. А так, ясен пень, вкусно получится - ведь яблоки неплохие, да и сделано-то нормально (+/- по рецепту). Правда, сахара много..

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
27 июля 2023 года
 
Яблоню покупала как Спартак, но эта со Спартаком и рядом не стояла. Возможно СпартаН.

Нижний Новгород
27 июля 2023 года
+3  
KurskFazenda пишет:
я б от такого уже б валялся

Жареные ягоды Плюс 4 банки компота.

Столько классического варенья, истратив столько (!!!) времени и сахара(!) ни за что варить бы не стала! Муж только в этом году подсел на варенье. Даже на черноплодку с лимоном. Оно трудно-пережевываемое! Это все кроме заморозки.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
27 июля 2023 года
 
Ого, вот это масштабы у вас! А зимой будет какая разница сколько времени и сахара потрачено Лишь бы съелось все.

Нижний Новгород
27 июля 2023 года
+2  
Удивительно, но в этом году все прошло... и позапрошло... съелось. Такого урожая малины и банок с ее участием еще не было. Сама не ожидала. Сейчас ем блины с кисленьким, которому банки не хватило.

Междуреченск
28 июля 2023 года
+1  
С почином Вас! Еще научитесь опрыскивать дерево от плодоедов не нужных.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
28 июля 2023 года
+1  
Каждый год червивые, в этом году вроде и не цвела толком, но яблок достаточно. С опрыскиванием да, беда, буду учиться.

Междуреченск
31 июля 2023 года
+1  
Здесь очень отзывчивые люди. Научат.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить