Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Галина Кушакова в личном дневнике

Заготовки этого сезона: укроп

Привет, Асиенда!

Вот и у нас начинается пора заготовок. Зацветает укроп. В этот момент он уже накопил эфирных масел и стал вкусным и ароматным. При нынешней жаре в начале лета укроп не особо высокий и пышный, зато с насыщенным ароматом.

Накануне прошёл дождь, растения очистились от пыли. Тли в этом году на укропе нет, можно собирать подряд, не выбирая. Это радует!

Зелень укропа я морожу. Раньше сушила и зелень, и цвет укропа, но последние несколько лет только морожу. Получается практически свежий укроп.

Технология проста: обираю листочки

режу максимально мелко

складываю в сметанные банки

закрываю крышками, подписываю и замораживаю

Вместе с листочками режу цвет, он наиболее ароматен

Стебли сушу. Часть перемалываю для ароматной соли, часть оставляю для добавления в бульон.
Вот такую сушилку приобрела, пока дожди, висит дома, потом вынесу на улицу в тенёк.

Используем мороженый укроп весь год, исключая летнюю пору (некоторые даже летом, когда лень свежий рвать и резать ). Он идёт как в готовку горячих блюд, так и в салаты, соусы, на бутерброды, короче - везде. Особенно любим у нас самый простой соус: натуральный йогурт или нежирная сметана смешивается с большим количеством мелко нарезанного укропа и петрушки, добавляется измельчённый чеснок (я тру на мелкой тёрке), немного соли и перца. Обалденно вкусно макать в этот соус запечённую картошку!

Всем хороших урожаев!!!
Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
Галина Кушакова
Садовод 4 уровня
Омск
26 июня 2023 года
5
1069






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Каргасок
26 июня 2023 года
 
Укроп люблю, тоже готова везде его положить.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
26 июня 2023 года
 
Друх

Будённовск
26 июня 2023 года
+5  
Про запечённую картошку с соусом вкусно рассказала.
Укроп хорошая специя , универсальная. Я даже в фарш кладу ...котлеты обалденные получаются.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
26 июня 2023 года
+3  
В фарш не пробовала, спасибо за наводку

Чехов
26 июня 2023 года
 
А я теперь только сушу укроп. Особенно люблю семена укропа! Добавляю сразу при варке борща, щей, солянки, домлямы. Необыкновенный аромат придают именно семена.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
26 июня 2023 года
 
Свекровь добавляла семена укропа при квашении капусты. Я как-то семенами не пользуюсь. Можно попробовать

Чехов
26 июня 2023 года
 
И моя свекровь квасила с укропом капусту. И я тоже, но меньше моркови добавляю. Чтоб не перебивала вкус капустный. И вилками готовлю с семенами. В пределах разумного, конечно сыплю. Ой ляпотаааа

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
27 июня 2023 года
 

Королёв
26 июня 2023 года
+5  
складываю в сметанные банки
как мо мне, много места занимают
Я морожу щавель и грибы (отварные), укропа столько не нарастает хотя очень его люблю
В ФП продаются зип пакеты, побольше и поменьше. Раскладываю в них щавель, распределяю, делаю плоскими, с помощью одноразовой трубочки для коктейля откачиваю воздух, закрываю замок и …. Получается ровная стопочка пакетов. Также поступаю с грибами. Бульон от грибов замораживаю отдельно, в том числе в пакетиках для льда из того же ФП Потом добавляю везде, где нравится грибной вкус
Рекомендую

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
26 июня 2023 года
+2  
Грибы тоже в пакетах, а укроп мне удобнее потом использовать. Вилкой поскребу и готово!

Королёв
26 июня 2023 года
 
Понятно

Нижний Новгород
3 июля 2023 года
 
Ответ для Галина Кушакова
Кладу укроп в пакете в морозильник и часа через4-5 пакет потрясу и снова в морозилку, раза 2 таксделать. Укроп не слипается в кусок

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
3 июля 2023 года
 
Тоже хорошо!

Курск
27 июня 2023 года
+4  
Ответ для kunuschka67
Да чего же МЫ рукодельные все !!!
А я уже заморозила "зелёный" суповой набор...лук+укроп+петрушка+базилик+щавель и ботва свекольная! Зимой останется бросить в суп с картошкой...

Королёв
27 июня 2023 года
+1  
Да чего же МЫ рукодельные все !!!

Для этого мы здесь и собрались
А я уже заморозила "зелёный" суповой набор...лук+укроп+петрушка+базилик+щавель и ботва свекольная! Зимой останется бросить в суп с картошкой...
Интересный наборчик

Курск
27 июня 2023 года
+2  
Разные наборы собираю - люблю с капустой цветной,морковь. зелень.А иногда и фрикадельки сразу катаю.

Королёв
27 июня 2023 года
+2  
Умница

Курск
28 июня 2023 года
+3  
....смородина вот начинается...а я не люблю её собирать, хорошо, что хоть крупная.
А сейчас дожди зачистили, сегодня вот розы пришлось все обрезать...цветы большие ( обвисли ) и как мокрые курицы. Отдыхать нет времени

Королёв
28 июня 2023 года
+2  
Отдыхать нет времени
Это точно
Зимой отдохнём

Курск
29 июня 2023 года
+1  
Чуть по раньше...путёвки уже оплачены в санаторий на осень.Муж без отдыха не может. Вчера огорчил - с этого года у них стал шведский стол. Это равносильно, что я буду голодная...терпеть не могу,когда чуть не по головам...
Я кофе редко утром пила ( с собой всегда берём ), давка у кофе машин....
А в другое место - привычка.
Я уже с 5ти утра наработалась, помыла кухню, теперь могу и нога на ногу да вечера,сейчас на солнце почти +40 ! Небо чистое, может без дождя сегодня, хотя в телефоне прогноз с капельками.

Королёв
29 июня 2023 года
+1  
Я уже с 5ти утра наработалась

сейчас на солнце почти +40 !

может без дождя сегодня, хотя в телефоне прогноз с капельками.
Да Вам не капельки нужны, а ливень как у нас сегодня ночью

Курск
29 июня 2023 года
+2  
Да три дня лило как из ведра... розы вчера обрезала, невозможно было смотреть без слёз.От воды набухли и поникли чуть не до земли.Срезанные длинной ножкой поставила в вёдра.Над КАПРИС ,ОГЮСТ РЕНУАР ( 80 лепестков ) -чуть не плакала.Бокалы огромные !

Королёв
29 июня 2023 года
+2  
Обидно

Курск
29 июня 2023 года
+2  
И сейчас пролил будь здоров !!! Но вроде ветер затих...

Королёв
29 июня 2023 года
+1  
И у нас

Курск
29 июня 2023 года
+1  
Целый день провалялась на диване с телевизором. Сейчас вроде подсохло на улице. Досмотрю сериал и пойду хоть травинку выдерну, после дождя это лёгкое занятие !

Королёв
29 июня 2023 года
+1  
100%

Курск
29 июня 2023 года
+1  

Королёв
29 июня 2023 года
+1  

Курск
29 июня 2023 года
+1  

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
28 июня 2023 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Вообще красота!!!

Курск
28 июня 2023 года
 
Очень удобно, порционно !
Сегодня нарезала лук, укроп,базилик зелёный + фиолетовый, а вторая партия + ещё и морковь стружкой...
Базилики насеяла на рассаду в опилках, рассадила...а теперь не знаю, что с ним делать.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
28 июня 2023 года
+1  
Базилик я сушу и везде добавляю!

Курск
28 июня 2023 года
+2  
Да я и сушу, и раздаю...А сейчас в помидоры (салат ) нарезала охапку...Ему макушки обрываю, он сильнее кустится.
Это только в одном месте. А он у меня и между перцем в теплице, на улице...

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
29 июня 2023 года
+1  
Красавец!

Курск
29 июня 2023 года
+1  
Сеяла во влажные опилки. Очень понравился сорт РОЗИ.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
29 июня 2023 года
+1  

Эмметт
3 июля 2023 года
+1  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
кушайте базилик в салате и просто так очень полезно для жкт я сдалала сушёный с сольюмного много сухого и соль туда перемешивала -- базиликовая соль мне понравилась

Курск
4 июля 2023 года
 
Вот за идею с сухой солью - спасибо !!! И в голову не могло... Ведь покупаю сванскую и прочие... Теперь сама разной наделаю
Два дня занималась смородиной...началось по "крупному"и огурцов наелись, теперь наступает и огуречная пора.

Междуреченск
26 июня 2023 года
+1  
Вкусный соус описали, спасибо. Я в простых пакетах морожу. В мешочках, он замораживается рассыпухой, когда хорошо высушен.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
27 июня 2023 года
+1  
У каждого свой метод! Как-нибудь попробую, спасибо!

Омск
27 июня 2023 года
+2  
Галя, привет! Соус у нас этот самый любимый, к шашлыку мальчики просят с майонезом сделать... Укроп тоже морожу, потом в вакуумные пакеты. Вчера занималась им.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
28 июня 2023 года
 
Привет, Ленуся! Давно тебя не видно, Как отдохнули? Укроп нам нужен

Омск
16 июля 2023 года
 
Галочка, привет! Отдохнули хорошо, но мало. Но даже за две недели всё заросло, газон подсох без нормального полива. До сих пор разгребаю прогулы ))

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
17 июля 2023 года
 
Привет, дорогая! Отдых - это замечательно! Всё уладится со временем

Сызрань
27 июня 2023 года
+1  
А я в пакетиках замораживаю, морозилка не резиновая и так под завязку к осени. В контейнерах только ягоды перетертые, но и их иногда в пакетах, удобно, что в ЗИП, что в обычный.
Спасибо за рецептик соуса

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
28 июня 2023 года
+1  
Может и я до пакетов дойду с укропом. Но мне удобней в банках

Новосибирск
28 июня 2023 года
+1  
Мы в соус из сметаны и свежего укропа добавляем соевый соус.
А на зиму укроп солим, так для горячих блюд нам удобнее.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
28 июня 2023 года
+1  
Я как-то солила, не пошло. Соевый попробую добавить

Новосибирск
29 июня 2023 года
 
Галечка, у меня рецепт этого соуса входит в приготовление антрекота с овощами. Забросила его тебе в личку.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
29 июня 2023 года
+1  
Посмотрела, спасибо!

Saint Petersburg
2 июля 2023 года
 
Замороженный укроп хорош. То же породу, только кладу в бутылку с широким горлышком, пластик( из под соков, йогуртов)

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
3 июля 2023 года
 

Эмметт
3 июля 2023 года
+1  
еще я делала песто вот куда надо много базилика --состав примерно кто как любит --всё в блендер --базилик укроп чеснок соль и хорошее растительное масло-- оливковое не пошло так как оно в холодильнике застывает-- мы не скоро поели и хранился всю зиму

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
3 июля 2023 года
+1  
Я ещё орешки кедровые добавляла, сейчас на них цена заоблачная, но очень вкусно! А масло да, оливковое застывает и в вяленых томатах, тоже беру подсолнечное.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить