Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Галина Кушакова в личном дневнике

Хвойные в зазаборье

Привет, Асиенда!

Как обещала, продолжаю про свои хвойные.
Когда мы приобрели участок в деревне, мне захотелось за забором высадить деревья и кустарники. До следующей улицы у нас метров 300 чистого поля, поросшего бурьяном (широка страна моя). Первыми были посажены сосна и ель, выкопанные на опушке леса. Сосёнку быстренько обкусали то ли кони, то ли коровы, то ли овцы, бродящие в свободном выпасе. Ёлку не ели, видимо, сильно колючая, за то кони на ней потоптались, обламив макушку. После установки "деревенского" ограждения растюхи вздохнули свободно и начали расти. Ёлка сформировала замещающий лидирующий побег и начала расти вверх.
Сейчас они такие:


Прошлой осенью посадили ещё две ёлочки и сосёнку, совсем малютки:

Пихту и кедровую сосну нам привёз приятель мужа из Тюменской области. Корни были подсушены, я сомневалась, что деревца приживутся. Получилось не всё: кедр не выжил, как не печально. Пихточка долго болела, но пошла в рост. В прошлом году появились очень симпатичные молодые приросты, и (как всегда) случился приличный заморозок. Приросты пожухли. Опрыскивание эпином и НВ-101 результата не дали, пришлось удалить.

Можжевельник казацкий посажен с другой стороны от ворот, и как-то растёт без ограждения уже много лет (не сглазить бы).
Вдоль забора с северной стороны ещё видны остатки снега.

Вчера потеплело. Почистила все растюхи, обрезала подсохшие веточки. Сегодня всех взрослых подкормлю вот таким специальным удобрением для хвойных
.

А пока любуюсь лилиями. Луковицу с двумя ростками купила в Оби. Разделила и посадила в горшок. Вот они и расцвели.

Срезала, оставив две трети стебля, чтобы цветки не истощали луковицы. Придёт время, высажу в грунт.

Всем хорошей погоды и отличных выходных!!!

Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Галина Кушакова
Садовод 4 уровня
Омск
22 апреля 2023 года
545






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
22 апреля 2023 года
+1  
Галя, ты молодец какая! Решила прямо возле дачи лес организовать? Здорово!
Продолжай так же, будет личный лесопарк возле дачи.
Кедр очень сложно приживается. Вот у нас лес вокруг, а вздумаешь пересадить что-то из хвойного еще и не приживается. Из хвойных только кедр капризничает. Сосны сами растут. Возле наших ворот на сеялись сосны ровным рядочком, я долгое время думала, что это сосед предыдущий насадил саженцев (он в лесничестве работал). А он говорит нет не сажал, сами выросли.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
22 апреля 2023 года
+2  
А у нас степь да степь кругом. Ветры постоянно. Потому и хочется, чтобы зелень была. Вот и тащу всё и из леса, и с городского участка. На днях ещё можжевельник купила. . Самостоятельно у нас может только кленовая поросль появиться, вдоль дороги посажены клёны.

Курск
23 апреля 2023 года
 
Высокорослые деревья хороши ещё и тем, что дают тень (для южных регионов, типа нашего - тень - это благодать).

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
24 апреля 2023 года
 
Это тоже подразумевалось
KurskFazenda пишет:
дают тень

Курск
23 апреля 2023 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Потому что нужно высаживать маленькие саженцы именно, и откапывать с повышенной аккуратностью (не бузину же копаем). Сантиметров 20-30 высотой - оптимально. Можно и меньше. Но не выше 40 см. Всё, что пол-метра и выше - приживается заметно хуже. Это ж хвойные. Дикорастущие. Они пересадку переносят хреново. А сосны даже у нас растут сами. Самосева сосны - полно. Сосна - это единственное у нас хвойное дерево, которое без проблем растёт само (да ещё в большом кол-ве) именно самосевом. Приживается после пересадки, как и все хвойные, конечно, так себе тоже. У меня из нескольких десятков сеянцев не выпало только несколько штук и сейчас пошли в рост. На старом участке. Ну и в ЗКС ещё несколько (на продажу). На новых - из тридцати штук примерно если процентов 20 осталось, не попропало - то хорошо. Такие дела.. В прошлом году я подошёл к вопросу с другой стороны: накопал однолеток сосны (совсем крохи - сантиметров 10 - максимум, тонюсенькие, нежные очень - того и гляди придавишь - и всё..) и из нескольких десятков выпало около 10-ти (в ЗКС высадил). Прогресс налицо. Правда, из зимы ещё несколько штук не вышло. Кстати, корень у этих крох превышал 15 см у некоторых - и это при длине надземной части всего в несколько сантиметров! А теперь представьте, какой длины стержневой корень у сосны высотой в 30 см, допустим. Да, ясное дело, он удлиняется нелинейно (если в первый год вырастает сантиметров, скажем, на 18 - это не значит, что во второй он выдаст ещё столько ж прироста), но удлиняется всё равно. А у сосны (обыкновенной) ещё и боковые корни, идущие во все стороны (как у грецкого). И они тоже длинные! А при выкопке практически все они обрубаются неизбежно (и сильно!). Как и стержневой корень. Отсюда и приживаемость соответствующая. Меня всегда поражает ситуация, когда тупые дибилы (я специально так пишу это слово) копают метровые, полутораметровые сосны в лесу или на опушке. Это, выражаясь языком линуксоидов, просто facepalm.deb.

Зеленогорск
23 апреля 2023 года
 
Я не очень хорошо разбираюсь в дикорастущих растениях, но что выросли сосенки целый ряд вдоль нашей дороги это точно, все произошло на моих глазах, да и бывает во весне в огороде на грядке в виде сорняков что нибудь да и вырастет.

Курск
23 апреля 2023 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
выросли сосенки целый ряд вдоль нашей дороги это точно
Та я и не оспариваю сей факт. : -D

Бежецк
22 апреля 2023 года
+1  
Галя, очень правильное решение лесной проблемы! Зелень всегда должна быть рядом. Мы тоже, когда приобрели участок, первым делом посадили ели и сосны за огородом. Конечно, не все они выжили - что то скосил сосед, что-то уничтожил пожар, но пара сосен и 3 ели выжили. Сейчас это уже огромные деревья 10-12 м высотой. Под ними раньше росли и маслята, и рыжики, и подберезовики, правда в прошлом году были только очень красивые мухоморы. Сейчас там пасека среди деревьев, пчелам там нравится, правда, когда рой пчел садится на верхушку ели, снять его оттуда просто невозможно - таких высоких лестниц у нас нет.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
22 апреля 2023 года
+3  
Хочется зелени очень! У нас рядом дорогу набили, пыль жуткая. Так что жду, когда мои дерева подрастут. А пасека среди деревьев - это здорово!

Курск
23 апреля 2023 года
+2  
stbg1955 пишет:
скосил сосед
Ох уж эти триммерщики.. Ну задолбали.. Такое, наверное, во всех регионах стало теперь (да давно уже). Это просто кошмар какой-то.. Одно косят, косят.. Шум этот постоянный от них, пыль, газ, саженцы скашивают постоянно.. А эти пеньки, остающиеся после этого.. Это вообще ужас.. Они протыкают даже зимние ботинки нафиг:
Лесные грибы в саду (а особенно первосортные - те же рыжики и маслята) - это, бесспорно, круто. А мухоморы не только красивые (я про красный мухомор), но ещё и довольно вкусные! В сушёном виде. Просто нарезать кусочками и посушить. И можно есть. Вкус необычный, интересный, я бы сказал, совсем не отталкивающий, не плохой. Специфический, может быть. Много, правда, есть, наверное, нельзя (я ел несколько шляпок за один раз). И, что интересно, красный мухомор (насчёт других не знаю) вполне совместим с выпивкой! В отличие от многих грибов.

Курск
23 апреля 2023 года
 
Хвойные вообще подкормок не требуют. Никаких. Это же не вишни, не абрикосы. Они и к типу почвы нетребовательны. Лиственница, например, может вполне нормально расти на глине (у нас есть аллея из лиственниц длиной в несколько сотен метров, растут именно на глине они https://www.asienda.ru/post/61113/ ), а сосна - на чернозёме (о, ну ещё бы на чернозёме-то не расти!), а не только на песке, как считается. Хотя песок для сосен (и елей) предпочтительнее, конечно.
Кедровая сосна вообще очень капризна (вне своего природного ареала). И может выпасть, что называется, ни с того ни с сего (хотя причины, конечно, есть, просто они незаметны и кажется, что дерево выпало само по себе). Вообще, дикорастущие хвойные плохо переносят пересадку, как и берёза. Их нужно откапывать особенно аккуратно. И пересаживать в идеале именно небольшие, чуть подросшие саженцы (10-40 см, не более). Тогда и приживаемость будет норм.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
24 апреля 2023 года
 
Саженцы, конечно, копаем мелкие. А так как копаем не более трёх штук за раз, то делаем это аккуратно, ком сразу оборачиваем мокрой тканью и ставим в таз (естественно для сотен саженцев это труднее сделать, но нам столько не нужно). Прижились все. Горная сосна растёт совершенно без проблем.

Курск
24 апреля 2023 года
 
Сотни саженцев (небольших) тоже легко откопать и замотать (перевезти). Даже хвойных. Проверено.

п. Оболенск
24 апреля 2023 года
 
Галочка,в хвойниках ничего не понимаю ,а вот лилии твои просто сказочные!

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
24 апреля 2023 года
+1  
Спасибо, Леночка! Мне тоже понравились, на картинке так себе, в живую лучше


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить