Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в личном дневнике

Красим яйца на пасху. Луковая шелуха, каркаде, куркума.

Пасха - самый светлый праздник в году и одним из символов этого почитаемого и любимого праздника неизменно являются крашеные яйца!
Крашу тремя вариантами.

1. Луковая шелуха :Этот способ действительно самый простой, доступный, а главное, что он экологичный, не принесёт вреда ни взрослым ни детям. Надо только собрать сухие луковые чешуйки, чтобы их было в достаточном количестве, так как от этого зависит насколько насыщенным получится оттенок у пасхальных украшений. у меня луковой шелухи немного, так как и яиц я крашу всего 5 штук. Сложите шелуху в посуду. В сухом виде она должна полностью заполнить кастрюлю, если желаете получить насыщенный оттенок. Хорошенько примните её и залейте водой, так чтобы она покрыла содержимое примерно на 2-3 см. Поставьте на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь, варите на медленном около 30 минут. Пока варится луковая шелуха, делаю заготовку для декоративных яиц. на руку одеваю часть капронового чулка или носка, кладу яйцо и сверху на яйцо прикладываю декор, в данном случае листочки от подаренного внучкой букета, затем закрываю чулком сверху и заматываю ниткой. второй вариант беру сетку от овощей, одеваю на яйцо и завязываю так же ниткой.
Теперь можно опустить их в отвар, добавив соль из расчёта 1 ст. л. на литр воды, опускаю на ложке.
Варю около 10 минут. затем охлаждаю в холодной воде Остывшие выкладываю на бумажную салфетку,. Для придания блеска, смазываю растительным маслом. Удобно это делать с помощью ватного диска, пропитав его маслом. Готово.


Второй вариант покраски : Каркаде С этим волшебным чаем можно получить невероятно большую гамму цветов.

Рецепт: чай каркаде — 100 г, вода — 1 л, соль — 1 ст. л. уксус — 2 ст. л. яйца

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и засыпаем каркаде. Добавляем столовую ложку соли и пару столовых ложек уксуса. Все хорошо перемешиваем и даем закипеть. варим после закипания 15 минут, и аккуратно на ложке укладываем яйца.

Чем дольше яйца находятся в чае, тем более насыщенным получится цвет, для более темного оттенка яйца должны пролежать не менее 3 часов.


Самое интересное в окраске яиц чаем, что когда яйца вынимаешь из раствора то они серые, а полежат немного на воздухе и принимают разные по интенсивности цвета оттенки.

Это первые, которые я вынула из отвара, получился благородный серый, мне цвет не понравился и я поставила их долеживать.

Эти яйца после 20 минутного лежания в растворе, правда я их потом немного шлифанула золотом (из покупных красок)


Третий вариант Куркума : яйца - сколько вам нужно, куркума - 4 стл, уксус - 1 стл, (самый обычный, пищевой) соль - 1 ч. л. вода -1литр. Куркумы можно добавить чуть больше или чуть меньше, всё зависит от качества вашей куркумы и цвета, который вы хотите получить.

В кастрюлю налить 1 литр воды, насыпать 4 стл куркумы и поставить на огонь, после закипания налить уксус, засыпать соль. Аккуратно на ложке опустить яйца в раствор куркумы. Варить 15 минут. Если хотите более интенсивный цвет.

Единственное, что уже сваренные яйца не надо сразу вынимать и обдавать их холодной водой. Пусть они еще полежат в растворе куркумы и немного остынут. Иначе вся краска может слезть! Я немножко по уже обсушенному яйцу прошлась золотом.
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
12 апреля 2023 года
6
1099






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
12 апреля 2023 года
+7  
Я люблю крашенные яйца в луковой шелухе из-за вкуса...балдею просто.
Небольшой секрет...чтобы яйца взяли хорошо краску и стали насыщенными по цвету, их надо хорошо помыть с мылом (смыть защитную плёночку). Тогда яйца получатся красивыми, однородно окрашенными и не только в луковой шелухе. Внучке можешь ещё один вариант крашеных яиц...ей очень понравится. Берёшь картинку (чтобы уместилась на яйце), из порванной детской книжки, например, заяц с морковкой. Раскрась этого зайца цветными шариковыми ручками. Контур обведи чёрным, глазки чёрным, шортики синим закрась, морковку красным закрась...вырежи, цветной стороной прислоняешь к яйцу, расправляешь, перевязываешь капроновым чулком туго-туго, чтобы бумажка (картинка) не топорщилась и варишь в красителе...потом на яйце будет отпечаток цветного зайца.

Уже давно отошла от крашения яиц в разные цвета. Крашу только в луковой шелухе, а часть яиц с белой скорлупой украшаю картинками с салфеток...простенько и красиво.


Смолька я (автор поста)
Калуга
12 апреля 2023 года
+1  
Танюш это не яйца -это шедевры!!Изумительно !

Каргасок
13 апреля 2023 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Прелесть!

Челябинск
14 апреля 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
С салфетками у Вас очень хорошая идея и получается здорово. а как Вы их - приклеиваете что ли?

Будённовск
14 апреля 2023 года
+1  
Да, приклеиваю...либо клейстером, либо белком от яйца. ..предпочитаю клейстер. Немного муки, например, 2 ч.л. заварить кипятком, помешивая, довести до состояния жидкого (блинного) теста...остудить (если есть комочки, то процедить через металлическое ситечко). У салфетки отделить красочный слой от подкладочных слоёв. Фрагмент из красочного слоя салфетки вырвать по контуру (именно, вырвать, а не вырезать, чтобы не было чётких границ). Приложить к яйцу, лицом вверх и кисточкой клейстером проклеить от центра мотива к краям. Оставить на высыхание.


Вот здесь салфетка для примера...фрагменты которой наклеены на яйца. Крупные фрагменты вырезала ножницами.

Челябинск
14 апреля 2023 года
+1  
Татьяна, Вы такой творческий человек! Очень всё здорово получилось. Эффектно! Спасибо что поделились советами!

Жуковский
15 апреля 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, с наступающим праздником пасхи. Скажи, пожалуйста, а сколько времени ты варишь яйца в шелухе? У меня такого насыщенного цвета не получилось, хотя я по твоему совету помыла яйца с мылом.

Будённовск
15 апреля 2023 года
 
Спасибо за поздравление!
Может шелухи мало положила?
Как я делаю. В кастрюлю кладу много шелухи, заливаю водой и в эту шелуху с холодной водой аккуратно "закапываю" каждое яйцо, чтобы не было видно ( шелуху отдельно не отвариваю, не процеживаю). Ставлю кастрюлю на медленный огонь (чтобы яйца не полопались) и после закипания варю минут 10. После чего вытаскиваю яйца ложкой и в холодную воду. Светлые пятна от прилипших шелушинок ничуть не портят саму расцветку, а наоборот, придают яйцу вид "ручного\домашнего" крашения. Если надо варить вторую партию, то отвар надо немного остудить, чтобы яйца не полопались. Холодные окрашенные яйца протереть слегка промасленной салфеткой насухо.

16 апреля 2023 года
 
Ответ для Мухачева Марина
Попробуйте к шелухе обычного лука добавить шелуху от лука красного и окрашивать в ней яйца коричневые, а не белые/светлые, тогда цвет скорлупы получится как Вы и хотите - тёмным и очень насыщенным.

PS. Если интересно, то я предварительно смесь шелухи завариваю. К примеру - с вечера заварила шелуху, ночь она стоит, а утром в ней же отвариваю яйца (или наоборот, как Вам удобнее). Цвет всегда удачный получается.

Жуковский
20 апреля 2023 года
 
Спасибо. На следующую пасху попробую красить коричневые яйца.

Saint Petersburg
12 апреля 2023 года
 
Крашу луковой шелухой, а потом термо наклейки. Но не на всё. В детстве ещё расписывала яйца, крашеные в луковой шелухе. Красиво было.

Смолька я (автор поста)
Калуга
13 апреля 2023 года
+1  
Какое счастье это было раскрашивать яйца, каждый старался как мог .

Saint Petersburg
13 апреля 2023 года
 
Это точно, было такое праздничное настроение.

Зеленогорск
12 апреля 2023 года
 
Ба-а-а! Вот время летит, а ведь уже пора яйца красить. Спасибо за напоминание. Я тоже луковой шелухой крашу, но некоторые подсказки взяла себе на заметку.

Смолька я (автор поста)
Калуга
13 апреля 2023 года
+1  
Наташ и правда время летит просто на крыльях , думаешь ночь прошла, а посмотришь Батюшки !!!Это уже жизнь пролетела.

Зеленогорск
13 апреля 2023 года
+1  
Вот точно, точно!
Сегодня купила яйца, буду красить!

Смолька я (автор поста)
Калуга
14 апреля 2023 года
 
Очень хорошо .все во время.

Жуковский
12 апреля 2023 года
+2  
В этом году сумела купить только коричневые яйца. Чем же их теперь красить? А у вас ооочень красивые яйца получились. Браво хозяйке и спасибо за нопоминалки.

Зеленогорск
12 апреля 2023 года
+1  
Мариша, аппликации сделай из салфеток по совету Татьяны или готовые купи.

Смолька я (автор поста)
Калуга
13 апреля 2023 года
+1  
Ответ для Мухачева Марина
Марина без проблем крась шелухой, они будут хорошего яркого цвета, главное что бы шелуха хорошо упрела.

Боровск
15 апреля 2023 года
 
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Очень своевременный пост, спасибо!! Сохраню! Сейчас не хватает времени на разнообразие, но в будущем очень даже пригодится!

Смолька я (автор поста)
Калуга
15 апреля 2023 года
+1  
Самый легкий способ это взять красивые салфетки,в произвольной форме накладывать их на яйцо (вареное) и сверху смазать белком.И быстро и красиво.

Боровск
29 мая 2023 года
+2  
Спасибо за подсказку! Красота!
P.S. Редко захожу теперь, мама (89 лет) сломала шейку бедра, прооперировали, поставили ТБС, но всё время отекает нога, в общем всё непросто. Занимаюсь мамой и совсем не хватает времени

Смолька я (автор поста)
Калуга
1 июня 2023 года
 
Привет ! я и сама теперь редко заглядываю ,лето. А мы с ваи в одной области живем.

Боровск
3 июня 2023 года
+1  
Да, я в Боровске живу. И да, еще и огород с тепличкой, все время требует. Лето - оно такое! Погода нынче только уж очень резко меняется. Ну и на растениях отражается это.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить