Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Чуррос (Испанский десерт).

Чуррос (Испанский десерт).
Некоторое время назад мне попался на глаза очень простой рецепт аналога нашей выпечки - хвороста. Рецепт Испанского десерта под названием чУррос.
Название churros, пошло от churra – грубая шерсть, испанская порода овец с грубой шерстью. Дело в том, что этот десерт придумали испанские пастухи
, а это значит, как минимум ингредиентов и простота приготовления.


Из Википедии:
Чуррос - сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак

Люблю простые рецепты, которые своими вкусами превосходят круто навороченные.
Мы все знаем, что такое " заварное тесто" - это тесто из заваренной кипятком муки. Такая технология приводит к тому, что при заваривании кипятком, крахмал в муке клейстеризуется и удерживает большее количество воды, чем обычно. Клейковина при этом уплотняется и во время выпекания не даёт парам воды выйти наружу, поэтому внутри теста образуются пустоты. Это вот такой мини экскурс в кулинарные дебри.

А теперь непосредственно об испанском десерте - чуррос.
Если мне понравился какой то рецепт, я обязательно его испробую. Жарила эти чурросы уже несколько раз, поэтому выкладываю этот рецепт и рекомендую приготовить - не пожалеете.

В начале поста я написала, что чурросы это аналог нашего хвороста. Не совсем так, вернее сказать - совсем не так. Если хворост может быть обжаренным до хрустящего состояния, типа сухарика или обжаренным, но мягким наподобие пышек, то чурросы - нежнейшие внутри и с хрустящей тонкой-тонкой корочкой снаружи.
Если просто заварить муку и потом пожарить, то получится наш хворост. Поэтому в приготовлении чурроса есть небольшой нюанс, который делает чуррос вкуснейшим - муку надо "варить".

Теперь в деталях.
Ингредиенты:
100 гр. муки
160 мл. воды
60 гр. сл. масла
2 яйца
1 ст. л. сахара
1\3 ч. ложечка соли.

В ковшик налить воду, положить масло, высыпать сахар и соль. Поставить на огонь. Масло должно растопиться, а вода закипеть. Убавить огонь до минимума и высыпать всю муку в ковшик... начинаем быстро перемешивать (ковшик с огня не снимать). Перемешиваем до однородного состояния, после чего ковшик снять с огня.
Этот пункт - основной, дело в том, что оставаясь на огне при перемешивании, из теста выпаривается бОльшая часть влаги, т. е. тесто дополнительно просушивается из-за чего вкус совсем другой, чем у хвороста.

Так как после этого надо вводить яйца, нужно чтобы тесто немного остыло (чтобы белок не свернулся от температуры), поэтому некоторое время (1-2 минутки) тесто ещё перемешиваем.
Яйца в этом рецепте играют роль не только для придания более пористой структуры, повышают её вкусовые качества, но и разжижают тесто. Поэтому яйца можно вводить больше, чем предполагается в рецепте (всё зависит насколько тесто получилось крутым при заварке или, например, яйца мелкие).
Добавить одно яйцо, вмешать его в тесто до однородного состояния, затем второе яйцо и опять перемешать тесто до однородности. Перемешивала всё деревянной ложкой. Тесто становится "относительно жидким" и им можно наполнить кондитерский мешок.

В этом тесте яиц больше, чем в рецепте (3 шт).



Когда я готовила первые разы, мешка и насадок у меня не было, поэтому брала плотный п\э мешочек, в который накладывала тесто, отрезала уголок мешочка и таким образом выдавливала на сковородку с маслом.
Масло в сковородку налить много (жарить надо во фритюре). Выдавливать колбаски в кипящее масло. Чтобы получались колбаски необходимого размера, выдавливаемое тесто из мешка отрезАть ножницами. Жарить до румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы жир впитался.

Далее по рецепту чурросы надо обвалять в смеси сахара и корицы. Но я корицу не люблю, поэтому просто обсыпала сахарной пудрой.


Вот такая красота получилась с нежнейшим вкусом!


Как вы поняли, этот рецепт "пришёлся ко двору", а сами чурросы понравились всем без исключения. Появилась необходимость в кондитерском мешке. Купила. Теперь, как говорится, я кум королю и сват министру, т. е. довольный жизнью человек.

А вот так выглядят чурросы из кондитерского мешка. Конечно, не такие красавцы, но я ещё только учусь работать с кулинарным мешком и насадками.

Всех с наступлением весны!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +77 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
13 марта 2023 года
27
1374






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Saint Petersburg
13 марта 2023 года
+2  
Вкусняшки. Просто, вкусно и приятно глазу. Спасибо, Татьяна Ивановна.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2023 года
+1  
На здоровье!
Не поняла, чего личико спрятала?

Питкяранта
13 марта 2023 года
+1  
Тань, поясни, тесто как на густые оладьи консистенция? Мне ж надо прям по буквам

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2023 года
+1  
Чуть покруче, чем на оладушки - тесто с ложки сползает медленно (а на оладушки тесто стекает хорошо). Если ты жарила пончики - вот такой густоты тесто.

Питкяранта
13 марта 2023 года
+3  
ММММММММММММ!!! Завтра же сделаю! Прям вот завтра же! До того вкусно и написано, и фотографии можно облизать Татьяна, как всегда пост зашкаливает от полезности, нужности и простоты исполнения. Браво! Если честно...то мне из пакетика аппетитнее и красивее)))))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2023 года
+1  
Тетка1963 пишет:
из пакетика аппетитнее и красивее
и их получается больше, так как палочки тонкие (толщиной с палец)...улетают как семечки.
Ничего, набью руку и с кондитерскими насадками тоже получатся красивые, пока ещё не приловчилась.

Саранск
13 марта 2023 года
+2  
Спасибо большое за рецепт, обязательно сделаю, мои дети, внуки любят такое

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2023 года
+1  
На здоровье!

Армянск
13 марта 2023 года
+2  
Спасибо, Таня! Скоро каникулы, соберется вся клумба, т.е внуки, у нас. Все любят домашнюю выпечку, буду их радовать вкусняшками.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2023 года
+10  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
соберется вся клумба
счастливая!!! А мои цветочки живут далеко. Правда на НГ старшая внучка (ей 7 января исполнилось 16 лет) привезла трёх младших сестричек и брата (7 лет, 6 лет и 3 года) сама одна (без взрослых) на поезде из Москвы и так же уехали самостоятельно...для них выкупали купе
До сих пор в шоке от самостоятельности старшенькой

Курск
15 марта 2023 года
+2  
Таня! Значит этому ребёнку теперь можно доверять всё ! Да я думаю ей и так перепадает дел дома - ну ка с тремя справится Молодец !!! Она и так для них как Мама, чем старше будут младшенькие, тем больше секретов будут доверять ей

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 марта 2023 года
+5  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
ну ка с тремя справится
есть ещё грудничок - 4 месяца . Он остался дома, а старшенькие приехали.
Старшая внучка наша просто умница-красавица. Учится на отлично, ходит на бальные танцы...балериночка наша. Ну и, конечно, помогает маме во всём. А в этом году такую самостоятельность проявила, что родители рискнули отправить её с детками к нам. С 14 лет она сама летала самолётом сюда и обратно.

Курск
15 марта 2023 года
+4  
Таня! Вот это счастье !!! Молодцы !!! Бабушке есть кем гордиться и радоваться !
А я тоже "ранняя"... даже с 13 .
До Москвы провожали, а дальше 4 дня до Прокопьевска сама, весь вагон за мной приглядывал и подкармливали

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 марта 2023 года
+1  

Карлсруэ
13 марта 2023 года
+2  
Ммммм...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2023 года
+4  
Ага! С каждым разом проще работать с мешком (или п\э пакетом) - руку набила (осталось морду набить )

Карлсруэ
13 марта 2023 года
+3  
Рука важнее... Я смотрю на рецепты, слюни глотаю...Но... нииизяяяя

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2023 года
+2  
handvera пишет:
Но... нииизяяяя
Эх! Жизнь моя жестянка! А ну её в болото...
Беречь себя надо. У меня подруга с сахарным диабетом ещё и гипертоник. Что то празднуем, ей не наливаем (мы пьём только своё вино), её слова: "Ты наливай - наливай, я пить не буду, буду нюхать"

Карлсруэ
13 марта 2023 года
+4  
ага и я нухаю) Есть фильм, не знаю как называется. Там один мужик уже призрак был как бы проводником из мира живых к мертвым. Его только девушка видела, она и выполняла его поручения. Так вот, он тоже нюхал))) Она кофе заварит, пьет, а он нюхает. А пить ему нельзя, все сразу через него как через воздух проходит, выливается.
Вывод какой? Мы- диабетики еще не совсем призраки)))) Нюхаем, но не выливается)))

Нижний Новгород
18 марта 2023 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
руку набила (осталось морду набить )
Вот сижу и думаю, что морда у меня и так хорошо "набита", или плюнуть и насладиться...... Не успеешь рот открыть, как морда сразу радостно "набивается".....

Рязань
13 марта 2023 года
+2  
Таня, спасибо! Обязательно попробую
Э-эх! Где моя талия?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2023 года
+1  
На здоровье!

Шлыкова Елена пишет:
Где моя талия?
не сыпь мне соль на рану

Рязань
14 марта 2023 года
+1  

Москва
14 марта 2023 года
+1  
Танечка, какой полезный пост. Главное, свой опыт приготовления, а не переписано с тырнета.
Спасибо тебе

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
+1  
На здоровье!
Я обожаю простые, незамороченные рецепты. Во-первых, нет времени для долгого стояния у плиты, а во-вторых, не всегда есть в доме ингредиенты, которые нужны для замороченного рецепта. Поэтому люблю обходиться минимальным...быстро, надёжно и вкусно.

Каргасок
14 марта 2023 года
+1  
Рецептик супер!!! Огромная благодарность, Танюша, тебе!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
 
На здоровье!

Калуга
14 марта 2023 года
+1  
Спасибо Татьяна свет Ивановна !! Замечательные вкусняшки получились.очень вкусные..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
+1  
На здоровье!

Санкт-Петербург
14 марта 2023 года
+1  
А обжаривать в подсолнечном масле рафинированном? Я привыкла, что хворост в смальце.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
 
Я использую в кулинарии только рафинированное подсолнечное масло. Смалец - уже и забыла когда им пользовалась.

Крестцы
14 марта 2023 года
+1  
Спасибо Очень аппетитно ,обязательно сделаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
+1  
На здоровье!

Гатчина
14 марта 2023 года
+1  
спасибо за рецепт взяла в копилочку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
+1  
На здоровье!

Бежецк
14 марта 2023 года
+1  
Таня, большое спасибо за рецепт! Даже слюньки потекли, пока читала. Никогда не делала ничего подобного, надо обязательно попробовать. Думаю, летом внукам должно понравиться.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
+1  
На здоровье!

Чехов
14 марта 2023 года
+1  
В избранное умыкнула и пошла готовить. Таня спасибо. Большое

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
 
На здоровье!

Чехов
14 марта 2023 года
+4  
очень вкусно, летят в рот сами как семечки)))НО-в пакете сд большую дырку, а надо в 1 СМ...РазрезАла потом на тарелке на 4 части и дожаривала, они прям пухнут на глазах.В след раз возьму муки 90гр., всё так же и три яйца. По сравнению с моими, у тебя красавцЫ


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
+1  

Вот уж, поистине, куй железо, пока ковальню не отобрали!
Мои самые первые каракули были ничуть не лучше твоих...так что дорогу осилит идущий. Пока приноровилась держать мешок с тестом, отрезАть колбаски, глядь, а тесто уже закончилось, руки в тесте, ножницы в тесте.

Чехов
14 марта 2023 года
+1  

Курск
15 марта 2023 года
+1  
Ответ для Nadezhda
А какая разница от красоты - главное, чтобы не сырыми были

Чехов
15 марта 2023 года
+1  
Все главное

Курск
15 марта 2023 года
 
Всё с опытом...Первый блин комом, а уж третий - красота !!! Сам в рот просится

Каргасок
15 марта 2023 года
 
Ответ для Nadezhda
Интересно, Надежда, муку уменьшить хотите, а яйцо добавить.

Чехов
15 марта 2023 года
 
Такое моё решение

Каргасок
16 марта 2023 года
+1  
Про решение то я поняла, а какая консистенция теста будет - не жидковато?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 марта 2023 года
 
Вставлю свои "5 копеек". Из полужидкого теста тоже получаются хорошие колбаски, в кипящем масле они схватываются быстро, но...большое НО - чурросы становятся намного жирнее, т.е. напитываются жиром внутри и никакие салфетки потом не помогут. Есть можно, вкусно, но жирно.

Каргасок
17 марта 2023 года
+1  
Спасибо, Танюша!

Чехов
16 марта 2023 года
 
Ответ для Светлана Каялова
Вот буду я свою светлую головку забивать раньше времени всякиШными вопросами Когда ЭТО я ещё решусь такое приготовить...Остановиться невозможно было, целую тарелку слопала. С такими темпами пожалуй не влезу в новую куртёнку, тепло то на за горами.Так что- пардОна, пардОна, готовьте сами

Каргасок
17 марта 2023 года
 
С тестом, конечно, надо быть осторожными, особенно тем кто склонен к быстрому набору кг. )))

Москва
14 марта 2023 года
+4  
Татьяна, спасибо за рецепт! Как то я и забыла про эти вкусняшки..Во время отдыха в Испании подсели на них "капитально". Там в кафешках жарили и половинку обмакивали в растопленный шоколад. Утром ,в любой ближайшей кафешке-с ароматным кофе ..мммм..(да и днем впрочем, и вечером они хорошо залетали).А вот дома так и не сделала ни разу.. В выходные надо побаловаться.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2023 года
+5  

Когда я перелопачивала информацию по приготовлению чурроса, тогда узнала, что изначально чурросы не сладкие и даже без яиц...просто вода, масло и мука, но к ним после обжарки подают растопленный шоколад.
Этот рецепт, который я написала - это уже "современный" вариант исполнения (здесь и сахар, и яйца).


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить