Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Сезон зимней рыбалки открыт.

Сегодня удалось-таки, наконец-то, вылезти на Сейм на рыбалку. После декады морозов (в некоторые дни и до - 15-ти, причем по голой земле (снег впервые выпал только вчера)) было очевидно, что всё позамёрзло. Так и оказалось: толщина льда и на затоне, и во многих местах на реке составляла сантиметров 15 (что, естественно, дохрена и вырубать лунки быстро не получалось). Недолго думая, сразу пошел на протоку, где в том году я выловил несколько десятков полосачей в одном месте (причем это было в начале января, то есть отнюдь не в перволедье). Однако, как вскоре выяснилось, место то заилилось еще больше и глубина стала еще меньше - сантиметров 30 всего лишь (не считая толщины льда, естественно). Да и клева полосача в плотвиную погоду (с -5 перешло в оттепель (дождь + снег), хотя и без ветра) особо ожидать, в общем, не стоило. Так и оказалось: за весь день мне удалось выловить всего лишь полтора десятка полосачей. Несколько, правда, нормальных (что не может не радовать):


Почти все были выловлены у зарослей камыша и прочей травы на глубине ~1.5 м. Хотя брали и на реке, и на совсем мелких местах (с глубиной в полметра и меньше (для полосача это норма)):

Сеголетки полосача ну просто достали.. Таких, как слева от удочки один на фото - отпустил десятка так три уж точно. Никогда такой дичи в том месте не было (во всяком случае у меня). Не, ну, сеголетки брали, конечно, но чтобы в таком кол-ве за одну рыбалку - такого не было.

Собственно, несмотря на неважный клёв полосача, сезон всё же открыт. Будем надеяццо, что вскоре опять будет мороз и можно будет ловить нормально.

Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
9 декабря 2022 года
1
961






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
9 декабря 2022 года
+2  
KurskFazenda пишет:
Сеголетки...
долго думала над этим словом...дошло

Из такой рыбёшки получается шикарная рыбка пряного посола https://www.asienda.ru/post/59996/

KurskFazenda (автор поста)
Курск
9 декабря 2022 года
+1  
Ага. А еще домашние шпроты норм. Правда, я их не делал, и из окуней они вряд ли будут такие же охреренные, как из уклейки (самой жирной рыбы средней полосы), но ту же сеголетку плотвы или густеры, которую не берут обычно (либо берут чисто кошакам именно или за неимением вообще другой рыбы) пустить на шпроты тож норм. Хотя и вид будет не тот (не как у настоящих шпрот), но вкус схож с уклейкой (которая еще и внешне шпроты напоминает).

Будённовск
9 декабря 2022 года
+1  
KurskFazenda пишет:
Хотя и вид будет не тот (не как у настоящих шпрот)
провари рыбку в крепкой заварке чая и не отличишь от шпрот.

9 декабря 2022 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Строго научный термин, кстати. ...Не, окунь и в крупном виде не самая удобная в употреблении рыба, а уж шпроты из него делать - благодарю покорно! Кроме колючек и костей у него и чешуя броневая просто.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
9 декабря 2022 года
+1  
Сеголетки полосача (длиной меньше мизинца) пойдут, в принципе. Они чистятся вообще на Изи, как говорится. Даже очень мелкий окунь (длиной не более половины длины ладони) чистится без проблем. 150-граммовая плотва трудней чистится!
Сложности возникают при чистке окуня длиной больше 10-12 см. Вот там да. И чем больше окунь, тем труднее чистка его. Потому их зачастую тупо ошпаривают кипятком перед чисткой, либо и вовсе, не заморачиваясь, на таранку пускают. Хотя лучшая таранка (из тех рыб, что у нас обитают) - не из "сухих" хЫшников, а из густеры, уклейки, плотвы и пр. жирных карповых именно.
Кстати, костей у окуня (и др. окунёвых) именно в мясе заметно меньше, чем у карповых. Если не брать в расчет плавники, рёбра и позвоночник, которые есть у всех рыб, то у некрупного окуня других ощутимых и неприятных костей-то и нет. А уже у хорошего окуня (поболе ладони) начинают ощущаться изогнутые кости на уровне боковой линии. У крупных полосачей их приходится выбирать тоже. Но даже у 100-граммовой плотвы или др. карповой мелкие игольчатые кости присутствуют всегда и есть жареных мелких карповых - издевательство просто. А окунёвые вообще норм.

Будённовск
9 декабря 2022 года
+4  
Ответ для Барон Х
Из костлявой рыбы я делаю котлеты по методу Леонида (leo-2015), а его научили рыбаки. Прекрасные котлеты получаются практически из несъедобной рыбы.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
9 декабря 2022 года
+3  
Это для них несъедобной (для кого и смородина с алычой несъедобна, и "Изабелла" плохая, "груши с паршой есть нельзя" и всё в таком духе). Для нас (хозяйственных) - это всё отменная весчь. А рыбаки - не дураки. Они тоже плохого не посоветуют.

Эмметт
16 декабря 2022 года
 
уха самая вкуснющая только с такой рыбкой ароматище сразу детство вспомнилось старший брат рыбак всю жизнь на реках озерах

KurskFazenda (автор поста)
Курск
17 декабря 2022 года
 
Настоящая рыбацкая уха делается только из окуня и ерша. Последнего, кстати, я давно уже не ловил зимой.

Saint Petersburg
10 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А можно рецепт. Мама пекла замечательные рулетики из рыбного фарша. Правда папа сам чистил, что наловил.

Будённовск
10 декабря 2022 года
+1  
Ты, наверное, забыла этот секрет...в том посту твои комментарии.
https://www.asienda.ru/post/28079/ Котлеты из карасей, краснопёрки и прочих костлявостей.

Saint Petersburg
10 декабря 2022 года
+1  
Благодарю.

Saint Petersburg
10 декабря 2022 года
 
Зимняя рыбалка не по мне. Хотя папа ездил постоянно. Вот летом посидеть с удочкой это здорово.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить