Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья Шкуратова в личном дневнике

Сибирь рулит!

Сибирь рулит!
Здравствуйте дорогие друзья и подружки!

Уже несколько постов вижу, что возвращаются наши подружки на сайт. Вот и я вернулась. Сегодня посмотрела последний пост был написан 19 мая. Ого! Был технический перерыв - не работал компьютер. Может не работал, а может просто хитрил? Не работала кнопка "Пуск" не включался и все тут. Два месяца стоял на столе и почти каждый день я упорно нажимала на эту кнопку иногда включался, чаще нет, а потом совсем перестал включаться. В итоге я на него обиделась и спрятала его со стола от греха подальше. А сегодня уже было собралась нести в ремонт, перед тем как нести решила включить, а он включился и работает как ни в чем не бывало. Решила пока оставить дома посмотреть как будет себя вести. Ну да ладно, длинное отступление получилось.

Итак прошло лето и осень у нас уже закончилась. Все уже отчитались о проделанной работе, сегодня и я поделюсь своими удачами и неудачами.

Лето было сложным у нас. Читаю посты и вижу, что многие девочки пишут, что у них жара и все горит, а у кого-то дожди и все смывает. Мы относимся к утопленникам... или затопленникам... Короче дожди шли все лето начиная с июля и до сих пор. Например, в августе было всего 3 ясных солнечных дня остальное или пасмурно или дожди, в сентябре 1 ясный день, ну и так далее. Я даже прогноз погоды перестала писать.

Итак все лето дожди, слякоть, холодно даже поливать ни чего не нужно было, ну кроме теплицы. И как итог болезни в почве, на растениях, овощи гниют, грибковые и вирусные болезни процветают.

Урожай помидор был очень скромным на томатах нижние завязи завязались на 1 или 2 кистях, потом пропуск и на верхних кистях завязалось не много плодов. В мае я писала, что заморозком побило целый ряд томатов - попали некоторые интересные сорта. Их тех, что остались по радовали урожаем томаты из серии Гномов. У меня их только два Кайтидид и Пурпурное сердце.




Кайтидид


Из ставшихся Минусинских помидор порадовали Минусинский гигант, который совсем не гигант в этом году, и минусинские стаканы красный и оранжевый.

Минусинский стакан красный
Минусинский стакан оранжевый
Остальные томаты выдали по одной или две кисти, правда зато какие!


Картошку и морковь сожрали вечно голодные мыши, которых было просто великое множество в этом году. Клубника плохо вышла из зимы, крыжовник дал очень скромный урожай. Вот только черная смородина не подвела, она любит влагу. И груша в этом году была как ни когда сочная и сладкая. Сделала вывод, что грушу в прошлые годы мало поливала, а точнее не поливала совсем, а надо было. Ну что же на ошибках учимся.

Зато, благодаря тому, что было не жарко закончила изготовление ряда грядок под малину.
И оформила приствольные круги под молодые деревья.
Наступила осень, замульчировала все грядки всем, что подруку попало. Листовой опад, сидераты, опилки.
Всем заглянувшим не много красоты.




Ваша труженица Наташа.
Всем хорошего настроения и богатых урожаев!
Рейтинг поста:  +141 Не понравилось Понравилось
Наталья Шкуратова
Садовод 5 уровня
Зеленогорск
20 октября 2022 года
3
1648






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Бежецк
20 октября 2022 года
+3  
Наташенька, очень рада твоему возвращению! В комментариях ты светилась, а вот в постах нет. Какой хороший порядок ты навела на участке перед зимой! А я все никак не успеваю всё к зиме подготовить.
Минусинские мне тоже в этом году понравились. Гигант дал очень приличный урожай, хотя, как и у тебя, слишком больших помидор не было. Пришла к выводу, что в жару тоже всё растет плохо, как и в дождливую погоду. Надо бы что-то среднее.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
20 октября 2022 года
+1  
Да, Наташа, вот и не угадаешь, то хочется жары, то хочется дождя. Ни когда не бывает в меру. Хотя я просматривал фото прошлых лет и, оказывается, были очень даже достойные года и уродаи были хорошие. Может ещё все наладится?

Армянск
20 октября 2022 года
+4  
Наташенька, ты труженица и красавица!
Даже в такой мокрый и холодный год вырастила помидорки и цветы у тебя замечательные.
С погодой не поспоришь, вам был нужен большой зонт от дождя, нам еще больший зонт от палящего солнышка.
Будем надеяться, в следующем году все будет лучше - и погода, и урожай.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
20 октября 2022 года
+1  
Спасибо, Наташенька!
Ну, на счёт красавицы ты преувеличиваешь бледная поганка. А цветочки, да стараются. Будем ждать следующего года и надеяться на лучшее.

Калининград
20 октября 2022 года
+3  
Привет труженице Наташе!
Помидорки красивые, гортензия шикарная.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
20 октября 2022 года
+1  
Спасибо, Агаша!

Уфа
20 октября 2022 года
+7  
Вах! Какой флокс! А хозяйка флокса

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
20 октября 2022 года
+1  
Спасибо, Леночка!

Новосибирск
20 октября 2022 года
+1  
Да, этот год был для многих не прост. Но, Наташа, у тебя вполне достойные результаты. Тем более, что есть и плюсы - груша показала себя во всей красе.
Отлично выглядишь! В огороде - порядок, просто умничка!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
20 октября 2022 года
+1  
Спасибо, Леночка! Есть, конечно, недовольство от того что что-то не до делано, что-то не получилось. Вот сделала запись на следующий год прочитаю и буду исправлять свои ошибки.

Новосибирск
20 октября 2022 года
+2  
Годи правда был не очень простым, но урожай всё-таки есть! Гортензия шикарная, а розы ,для меня выращивание розы- высший пилотаж.
Наталья Шкуратова пишет:
Картошку и морковь сожрали вечно голодные мыши, которых было просто великое множество в этом году
Обидно! Это что же никакой управы на них нет!
Ну теперь потихоньку будем готовиться к новому сезону

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+1  
Спасибо, Раушания! Похоже ни какой управы на мышей нет. Во всяком случае я заметно проигрываю в не равной борьбе с ними.

Новосибирск
21 октября 2022 года
+1  
Вот, кстати, да - я впервые в этом году видела мышей на нашем участке. Выручают соседские коты. Мы их не гоняем. Валера как-то видел, как один тащил мышь в зубах по нашему двору в сторону ворот, видимо, нёс хозяину - отчитаться о работе. Я раз случайно спугнула его, выйдя из-за куста, тогда, кстати, и видела мышь - она шарахнулась от кота в томатную грядку. Потом мы с мужем на другой грядке видели уже дохлую мышь, кто её задавил - коты или ёжики, мы не знаем. Но факт, что раньше мы вообще не видели мышей. Знали, что они где-то есть в полях, порой, приходят на зиму в дачные домики, но видеть - не видели.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+1  
А я этими мышами любуюсь все лето. Почему то они не каждый год так буйствуют. В прошлом году их не было и я уже было расслабилась, может не придут уже? Ан нет пришли, с новым полчищем воинов. У нас мыши у всех, но там где дачные участки расположены плотно друг к другу там их нет или мало совсем, а мы расположены в тайге и как бы я их не гоняла с участка, они преспокойненько живут за забором.

Новосибирск
21 октября 2022 года
+2  
У нас в паре сотен метров поле большущее, а за ним Кудряшовский бор. Так мало того - мы же купили заброшенный участок и присоединили к нашему, а с торца того участка начинается узкая полоса земли с заросшим озером. И кого там только нет - и утки крякают постоянно, сосед, говорит, там ондатровое семейство проживает, а уж лягушек и комаров - видимо-невидимо... Думаю, и мышек там более, чем достаточно. Раньше ёжики к нам на участок захаживали, а теперь муж давненько не видел, может, ушли почему-нибудь. Вот и расплодились мыши, а, может, год такой...

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+1  
Да уж, у вас там тоже зверинца полно. Но ежики охотники за мышами, может будут контролировать популяцию мышей.

Москва
20 октября 2022 года
+3  
Натусик, возвращаемся и делимся впечатлениями сезона! Соглашусь, серия томатиков Гномы радовали весь сезон разнообразием в цвете и во вкусе, не болели и хорошо дозревали зеленые плоды ( не текли и не потеряли вкус томата!!!), будем сажать!
Какая роза у тебя красивая, зацепила меня!
А ты моя, труженица не огорчайся, что не удалось, с кем поделилась урожаем...опыт приобретаем с каждым сезоном!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+3  
Светик, я тоже рада своему возвращению. Скучала. С телефона читала и даже комментировала, но это не то. Надеюсь, что все будет хорошо и мой, старина комп, больше меня не подведет.
Гномы, да хороши во всем.

Москва
20 октября 2022 года
+4  
Позволь мне высказать свое мнение по черному материалу под деревьями! Это только мое мнение, присмотрись...я считаю просто наваливать траву, листву присыпав землей под кроны лучше, прямой контакт с землей, дополнительный гумус, а материал лишает этого природного процесса. Поясни смысл этого круга из черного укрывного!! Не перемудрила ли...

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+4  
Света, ты права черному материалу не чего делать в приствольном круге. У меня он лежит как временное явление для подавления сорняков. Под черным материалом толстый слой сена, ноя через сено сорняки лезут как бешенные замучилась их полоть. Для облегчения своего труда пока постелила в дальнейшем планирую убрать. А может пока полежит посмотрю. Это фото было сделано в сентябре а в октябре все круги я заполнила сосновыми шишками для красоты. Вот люблю я себя развлекать всякими не нужными работами. То ношусь по лесу собираю шишки, то убираю их. Как мои дети говорят: "Чем бы наша мама не занималась, лишь бы не плакала". Движение - жизнь!

Лабытнанги
21 октября 2022 года
+3  
Наташа! У тебя всё на высшем пилотаже! Красота кругом и ты в цветах просто красиво.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+2  
Спасибо Валечка, спасибо дорогая!

Тюмень
21 октября 2022 года
+3  
Наташенька, с возвращением! Пусть техника больше не капризничает!
А я уже потеряла тебя - про погоду комментариев давно не было.
Сложное было лето. Но у тебя полный порядок - и место для малинки, и грядки ухожены!
Цветы красивущие! Да и помидорки порадовали хоть немного, хоть и лето было не их, не любят они сырость лишнюю.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+6  
Спасибо, Леночка!
Знаешь в этом году впервые мысль появилась в голове - продать дачу. Ну просто очень деньги нужны. И в связи с этим часто тебя вспоминаю, как ты там в Питере без дачи? Конечно, в Питере есть чем заняться, но просто ты с такой любовью занималась дачей, а теперь ее нет. Ручки то скучают, наверное, по земле, по посадкам? Вот и думаю как я буду без дачи? У нас дачу продать быстро не получится, поэтому пока строю планы на посадки, а там видно будет.

P.S. Вот, надо же как получается все мы здесь знакомы на расстоянии, а все равно мысли в голове крутятся о каждом из нас словно мы все давно лично знакомы, за каждого переживаешь словно о родном человеке. Как там в Питере девочки, как в Новосибирске, в Омске, в Крыму, в Москве и так далее Да, мы все здесь родные!

Армянск
21 октября 2022 года
+3  
Это правда, Наташа! Всех вспоминаю, когда прогноз погоды показывают по ТВ - у тебя холодно и дожди, в Омске и Новосибирске теплее, в Питере то жарко, то дожди и так по всем Асиендовским знакомым и друзьям.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+2  

Тюмень
22 октября 2022 года
+4  
Наталья Шкуратова пишет:
мы здесь знакомы на расстоянии, а все равно мысли в голове крутятся о каждом из нас словно мы все давно лично знакомы
Наташа, это так и есть. Узнаешь что-нибудь из новостей и сразу думаешь, кто же там из наших асиендовцев рядом живет. И вся наша большая география - это не просто безликие точки на карте. Это люди, которые стали близкими благодаря общению здесь.
Наталья Шкуратова пишет:
как ты там в Питере без дачи?
Конечно, скучно без дачи. Пересматриваю часто свои фотографии. Здесь читаю ваши посты. Радуюсь и огорчаюсь вместе с вами. А пока цветуечками на окне занимаюсь. Папоротники комнатные вот из спор решила вырастить. Думала, ничего не выйдет. А нет, растут тихонько.
Наталья Шкуратова пишет:
Вот и думаю как я буду без дачи?
Жалко, что у вас так складываются обстоятельства. Столько сил вложено в дачу, столько эмоций от нее получено.
Нам проще в какой-то степени. Уехали и отпустили. Пока в Тюмени были, было сложней. Привыкли за столько лет к дачному ритму. А тут лето идет, а на дачу ехать не надо...

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
22 октября 2022 года
+2  
Fuchsia пишет:
Это люди, которые стали близкими благодаря общению здесь.
Ты права, Лена, полностью согласна.
Fuchsia пишет:
Конечно, скучно без дачи
Нам и с дачей тяжело и без дачи скучно.

Новосибирск
23 октября 2022 года
+4  
Fuchsia пишет:
вся наша большая география - это не просто безликие точки на карте. Это люди, которые стали близкими благодаря общению здесь.

Тюмень
23 октября 2022 года
+1  

п. Оболенск
21 октября 2022 года
+1  
Наташенька! Флокс просто шедевральный! Непростое лето было,что ни говори.Но всё смогли,всё сделали!Хотелось бы,конечно,побольше,но! В следующем сезоне обязательно!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+3  
Леночка флокс и правда красивый это дин из моих любимых. В этом году даже цветы почти не фоткала. Но в следующем сезоне наверстаю.

п. Оболенск
24 октября 2022 года
+1  
Правильно! Красивые фото помогают настроение зимой поднимать и мечтать о лете!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
24 октября 2022 года
+1  

Калуга
21 октября 2022 года
+3  
Наташа !!Помидоры очень интересные сорта,но флокс шикарный ,блеск.Такие крупные соцветия .

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+3  
Любаша, помидор действительно великое множество у каждого из нас. Королевство только маловато, посадить не где и руки только две, да и в сутках только 24 часа. Ай-яй-яй! Как все успеть?

Чехов
21 октября 2022 года
+2  
Лето ждём, ждём, а оно то дождливое, да ещё и холодное, то очень жаркое... ну, такая досада!
Наташа, очень обидно, что погода летняя подвела, я представляю. А цветы какие шикарные, красота!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+1  
Надежда, правда твоя: ждешь его, ждешь, это лето, а оно БАХ и нету!

Чехов
22 октября 2022 года
+2  
Надежда на следующее лето, да и весна пришла бы пораньше.

Каргасок
21 октября 2022 года
+2  
Наташа, приятно тебя читать, ну, а видеть ещё приятнее!!!
Ты похожа на Светлану Крючкову.Наташенька, а бадан используешь где то? смотрю у тебя его много.
Розулька, флокс и гортензии прелесть!
Томатики гномы и стаканы понравились. Тем более дали урожай!
Теперь приятного тебе отдыха и планов на следующий год!!!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+3  
Светлана Каялова пишет:
Ты похожа на Светлану Крючкову.
Мне с молодости об этом говорят, приятно, хотя сама я так не думаю. А еще, когда молодая была , говорили, что с Натальей Белохвостиковой сходство есть. Эх, где она молодость?
Светлана Каялова пишет:
бадан используешь где то?
Светочка, бадан разросся до безобразия. Выбросить рука не поднимается, а куда деть не придумала еще. Знаю что он полезный, но не использую. У меня еще Курильский чай (Лапчатка) есть, Лимонник, Душица. Но использую только Мяту, Мелису, Душицу, Иван-чай.
Читала твои посты про травы. Завидую тем, кто умеет использовать природное богатство. У меня не только на участке, но и за забор выйди там всего полно: крапива, одуванчик иван-чай, пижма, белоголовник - чего там только нет!!!

Каргасок
21 октября 2022 года
+2  
Наталья Шкуратова пишет:
Выбросить рука не поднимается
вот в этом мы все! Тоже всегда жалко!

Нижний Новгород
21 октября 2022 года
+1  
Наташа, замечательный урожай! Обильные, аппетитные помидорки, красивые цветочки и хозяйка! В огороде и саду полный порядок! Теперь немного отдыхаем и начинаем готовиться к новому сезону!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+2  
Спасибо, Леночка! Как это немного? Отдыхаем на полную катушку!!! Прямо до весны и не меньше!

Нижний Новгород
21 октября 2022 года
+2  
Не -не... поменьше... Мне нравится начинать срывать свои овощи в июне, поэтому у меня посевная начнётся в конце зимы... перец я сажаю рано!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+4  
Лена, а когда ты начинаешь высаживать в грунт?

Нижний Новгород
21 октября 2022 года
+2  
Зависит от погоду, конец апреля-начало мая, в теплицу.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
21 октября 2022 года
+2  
Понятно. У нас еще рано сажать, а значит и сеять надо позже.

Нижний Новгород
22 октября 2022 года
+3  
Конечно, надо учитывать погодные условия своей полосы. В этом году и у нас погода чудила. Высадить рассаду удалось только в конце мая, такие сложные вёсны редко бывают. Надеюсь, следующая не будет так нас испытывать...


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить