Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Томат "Гераниум Кисс". Моё знакомство.

Доброго осеннего дня всем!

В выходные наконец-то приготовила вяленые томаты! С чем себя и поздравляю!
Очень давно хотела попробовать это кулинарное блюдо. Но дело в том, что я приверженец выращивания крупноплодных томатов, а из них вяленые не сделаешь.
В этом году специально посадила четыре куста томатов для вяления.

Выбрала я новый для меня сорт "Гераниум Кисс". Это коллекционный сортотип черри.
Выбор остановила на нём из-за того, что плоды по 20-40 грамм, вроде как и не мелкие совсем, как у черри, но и не крупные. Решила, что это самое то, что мне и нужно. Решила-посадила!

В рассаде всё как у обычных томатов. Высаживала в теплицу. Томат интересный очень- в открытом грунте низкорослый, а в теплице вырастает до 1,5 метра-не такой уж и маленький. Кустики крепкие и сильно разветвлённые.

А самая характерная его особенность это то, что у этого сорта нескончаемое количество цветков на кистях! Настоящие грозди! Он выдаёт по 50-100 цветков в кисти, но завязь идёт не у всех цветков.



Учитывая то, что томат ранний, его способность цвести и вязать при температуре выше +30° просто феноменальна! Особенно в это жаркое лето!
У меня цветение этого сорта началось в начале июля.



Он цвёл бесконечно и одновременно вязал красивые овально-округлые плоды с носиком.

Первые начали зреть уже 4 августа.



Надо сказать, что чем меньше цветков в кистях, тем крупнее получаются эти чудо-черри.
Ярко красные, глянцевые плоды с характерной формой ещё и в меру сладкие. В них гармонично присуствует и сладость и томатная кислинка.

Первые томаты этого сорта мы попробовали 12 августа.



Вдоволь насладившись сладкими крупноплодными томатами, которые к тому времени уже начали нас баловать урожаем, я пришла к выводу, что надо подсобрать эти черри и сделать вяленые! Так давно об этом мечтала. Может и не пойдут они у нас, кто знает. Но как судить, если ни разу не пробовал сам!

Так как зреют они неодновременно, то начала собирать понемногу.



В эти выходные решила, что всё, миски мне вполне достаточно для первого раза.


Помыла, разрезала пополам каждый черрик и уложила на противень с пекарской бумагой.


Солить не стала совсем! Немного присыпала сахарком, прованскими травами и сухим базиликом. Сверху на некоторые половинки разложила слайсы прошлогоднего чеснока ( у меня его ещё много осталось).


Из моей миски получилось два противня томатов, правда на второй немного добавила "Сладкий Кассади".



В духовку ставлю сразу два противня.


Далее пошёл сам процесс вяления.
Полтора часа на 70°.
Поменяла противни местами и ещё полтора часа при 70°.
Томатики немного сморщились, но этого им явно мало. На ночь оставила в духовке, а утром провялила ещё два с половиной часа при той же температуре.

Аромат просто восхитительный от трав! Вся кухня пропиталась божественным ароматом базилика и чеснока!

Томаты сильно уменьшились в объёме и баночка мне понадобилась маленькая. Разогрела подсолнечное рафинированное масло ( зубочисткой проверяю, как пошли бульки, так готово).
Переложила плотно томаты в банку и залила разогретым маслом. Шкворчит сильно и томаты пытаются вылезти из банки, так им горячо. Верхние даже наверно сильно подпеклись.


Оставила баночку остывать на ночь. А утром убрала в холодильник.

Вроде всё сделала правильно, но теперь результат узнаю только зимой.
Вот на Новый год и попробуем!
Как раз будет прекрасная возможность понять, моё это блюдо или не пойдёт.

И определиться: сеять ещё раз "Гераниум Кисс" или искать что-то другое, для других кулинарных шедевров...

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
12 сентября 2022 года
3
850






Комментарии:

Написать комментарий

Калуга
12 сентября 2022 года
+1  
Леночка какая ты молодец!! везде успеваешь просто мастерица !!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября 2022 года
 
Это в свободное от работы время.Только в выходные.Хотя могла бы на диване посидеть....

Бежецк
12 сентября 2022 года
+1  
Леночка, уже и лакомство на Новый год приготовила!
Тоже давно приглядываюсь к этому сорту. Как ты думаешь, годятся ли эти помидорки для приготовления в собственном соку? Они не слишком водянистые?

Киев
12 сентября 2022 года
+1  
Вставлю свои пять копеек. Они не водянистые. Вкусные. Но я закрываю в собственном без шкурки, а с поцелуем играться лень, они как по мне мелковаты, чтобы их чистить. А так чудесный томат. Мне нравится.

Бежецк
13 сентября 2022 года
+1  
Людмила, я тоже без шкурки готовлю в собственном соку. Черри тоже долго чистить приходится, в этом году посадила гибрид Саша, так там горошинки выросли 1-2 см, надоело чистить. Чуть-чуть бы покрупнее.

Киев
14 сентября 2022 года
+1  
Я не закрываю черри, беру что-то из сливокили любых других помидор небольших, но не черри. Я к ним равнодушна, не выращиваю. Бывают исключения, но это скорее баловство.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября 2022 года
+1  
Ответ для stbg1955
Они не водянистые совершенно.И кожица у них плотная,я думаю,что даже и не лопнут от тепловой обработки.А размерчик просто шикарный!Стоит попробовать.

Киев
12 сентября 2022 года
+1  
Леночка, ты молодец. Скажи, а в теплице гроздья и зреет или нет? А то я как-то ждала грозди созревшую, долговато ждать)

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября 2022 года
 
У меня все томаты в теплице зреют.Собираю только полностью поспевшие.Вот за дружную отдачу кисти не скажу.Они не равномерно зреют,потому,что без конца цветут и вяжут.С кисти убирала поспевшие,а через пару дней опять сбор.

Северодвинск
12 сентября 2022 года
+1  
Вот есть вопрос, а не опадали плоды при лёгком притрагивании.
У меня они осыпались даже когда я мимо шла и могла рукой задеть.
А вообще можно мне вот если нравятся мелкоплодные, то вот чтобы так много их было.
Не могу вспомнить какие подобные еще видела.
А можно потом рассказать не мешает ли такое количество масла?

12 сентября 2022 года
+2  
я тоже в этом году сделала попытку, приготовить вяленые помидоры. Что то мне не очень понравились делать из поцелуя герани. Больше понравилось Де Барао черные. Более мясистые , и вялила в сушилке. поставила на ночь. В моем рецепте было масло оливковое. Дочь пробу сняла, сказала, что очень вкусно. Я тоже решила на Новый год баночку открыть. И то же решение, если понравиться , то посажу побольше. А то у меня только три куста его было.

Северодвинск
12 сентября 2022 года
 
Тоже задумала себе купить сушилку.
Слышу ото всех, что это очень и очень удобно.

13 сентября 2022 года
 
Это реально очень удобно. Правда когда купили, сушила ВСЕ!!!!!!! и лук, и кабачки. и морковку, Зеленый лук, грибы. свеклу, капусту. Но честно , запал ушел. По вкусу сушеные овощи мне не пришлись по вкусу. Но вот в поездки беру. Удобно. Высыпал набор борщевой, водой залил с вечера, утром довел до кипения и вот готов обед. Пастилу удобно сушить, у меня есть селиконовые поддоны. Но вот тоже насушила кучу, и уже второй год не сушу. Сказала , пока не слопают старые запасы, сушить не буду новую.

Северодвинск
13 сентября 2022 года
 
Ой, если пастилу, то точно не застрянет. Одни сладкоежки кругом.
Все равно очень хочется.
Я все ещё хочу зелень частично сушить, а не морозить.
В общем хоцца

16 сентября 2022 года
+2  
Да, зелень я сушу. Всякую, потом перемалываю с солью и такой уже солю все. И вкусно и соли меньше ешь. Как оказалось, мы очень ее мало можем кушать. На отдыхе ходили и в столовую и в кафе и вез.де нам казалось очень пересолено. Я прямо страдала. А муж радовался. Но нифига , дома теперь все как и раньше . Побаловался и хватит Так соль делать по моему Таня Векленко советовала. Я вообще у нее очень много чего подсмотрела, Очень классная!!!!! :

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября 2022 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
Я не очень люблю оливковое масло.И в холодильнике оно белеет,мне совершенно не нравится.

13 сентября 2022 года
+1  
Вполне возможно. Я так считаю, что дорого. Но дочь захотела. Это уже я сама от себя добавила растительное. Посмотрю как будет.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября 2022 года
 
Ответ для Достигаюшка
Кисти,на моё удивление держат такое огромное количество плодов спокойно.Сначала думала,что обломаются.Нет,очень гибкие и крепкие.У меня совершенно не осыпались,держатся крепко.
Про масло расскажу после Нового года.

Северодвинск
13 сентября 2022 года
+2  
Васильева68 пишет:
Про масло расскажу
да, хорошо.
Я с юности кипящего масла опасаюсь. По глупости как то делала пончики и попала капля воды. Блин, это было больно долго очень.
Зато научилась надолго

Омск
13 сентября 2022 года
+1  
Леночка, хороший сорт Поцелуй герани, тоже его выращивала в прошлом году. В теплице вымахал под потолок, стоял куст как ёлка новогодняя, увешан красными шариками. Вяленые помидорки на бутерброд с творожным сыром

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября 2022 года
+1  
Спасибо большое! Уже слюньки текут!

Чехов
13 сентября 2022 года
+1  
Спасибо, Лена! Семена томатика есть, посею его обязательно. А после Нового года, когда пробу вяленых снимешь, напиши, понравились или как? Я тоже ни разу не вялила.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября 2022 года
 
Надюша,обязательно напишу!
Томат стоит посеять,тем более,что семена есть!

Чехов
14 сентября 2022 года
+1  
Я дома просмотрела семена и новые наметила на посев. Ну буду конечно сокращать количество сортов, в о.г.томаты не посажу.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
14 сентября 2022 года
 
Всё познаётся опытным путём.Я в ог томаты не сажаю вообще.А те,что в вёдрах сидят,всё равно в теплице стоят на дорожке.

Чехов
14 сентября 2022 года
+1  
Лена, а у меня в открытом только Уральские ранние чистые были, сидели с января дома и росли. На даче я их в цветник высадила и один среди лопухов ревеня. Урожай дали, супер

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
15 сентября 2022 года
 
Поздравляю! Это очень ранние посадки-в январе.Я так рано не сею томаты.

Чехов
15 сентября 2022 года
+1  
Так я проверила на всхожесть и оставила, держала под настольной лампой, вкрутила светод лампочку

Урай
13 сентября 2022 года
+1  
Читаю и вспоминаю, как пахли наши помидорки, когда вялились. Даже на улице пахло вкусно и жрать сразу хотелось
Лена, помни, масло это, от помидор, можно потом хоть куда использовать. Хоть жарить, хоть в салат. Оно приобретает такой вкус необыкновенный. Вялим уже второй сезон, но в сушилке. Верхнее сито никогда "не доживает" до банки. Пробегая мимо обязательно стащишь и съешь такую ароматную помидоринку.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября 2022 года
 
Я тоже пробовала несколько раз пока вялила.Вкусненько. Думаю,что с маслом ещё вкуснее будет.Его я и предпологала,что буду куда-нибудь использовать.

Урай
14 сентября 2022 года
+1  

Минск
15 сентября 2022 года
+2  
Мы этот сорт здесь называем по-русски «Поцелуй герани». Его по -моему уже многие опробовали. Я, например, больше не сажаю. Цветет шикарно, а плоды, ну так себе. Есть и повкуснее. Ещё рекомендую сливы завялить. Я в какой-то год вялила одновременно сливы и помидоры. Сливы даже поприятнее. Сливы сейчас вялю, а помидоры может и не буду.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 сентября 2022 года
 
У меня нет слив.И вообще деревьев на участке нет,только кустарники.

Минск
20 сентября 2022 года
+1  
У нас тоже слив нет на участке, но на рынке слива есть.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 сентября 2022 года
 
Я живу в маленьком посёлке, у нас всего 10 домов и рынка нет.В город ехать надо.
Попробую сначала томаты.Может вообще не понравится.

Минск
22 сентября 2022 года
+1  
Тоже верно. Удачных кулинарных экспериментов!

Москва
27 сентября 2022 года
+1  
Здраствуйте Елена. Поделитесь как Вы храните чеснок-у меня весной начинает прорастать.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
28 сентября 2022 года
+1  
Храню дома в коробке на кухне.Стоит коробка на полу под столом.Окно на кухне даже зимой открываю,от этого пол прохладный.

ANM
Алтайский Край
27 сентября 2022 года
+1  
Мои Гераниумы в этом году в открытом грунте

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
28 сентября 2022 года
 
Красиво растут! Мои более разреженные были,но жутко много.

ANM
Алтайский Край
28 сентября 2022 года
+1  
Васильева68 пишет:
но жутко много.
это точно про них

ANM
Алтайский Край
27 сентября 2022 года
+1  
Я этот сорт в основном для банок сажаю.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
28 сентября 2022 года
 
До банок дело не дошло.

ANM
Алтайский Край
28 сентября 2022 года
+1  
Ну, да, ты их завялила!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
28 сентября 2022 года
 
Ага!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить