Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Томат "Гераниум Кисс". Моё знакомство.

Доброго осеннего дня всем!

В выходные наконец-то приготовила вяленые томаты! С чем себя и поздравляю!
Очень давно хотела попробовать это кулинарное блюдо. Но дело в том, что я приверженец выращивания крупноплодных томатов, а из них вяленые не сделаешь.
В этом году специально посадила четыре куста томатов для вяления.

Выбрала я новый для меня сорт "Гераниум Кисс". Это коллекционный сортотип черри.
Выбор остановила на нём из-за того, что плоды по 20-40 грамм, вроде как и не мелкие совсем, как у черри, но и не крупные. Решила, что это самое то, что мне и нужно. Решила-посадила!

В рассаде всё как у обычных томатов. Высаживала в теплицу. Томат интересный очень- в открытом грунте низкорослый, а в теплице вырастает до 1,5 метра-не такой уж и маленький. Кустики крепкие и сильно разветвлённые.

А самая характерная его особенность это то, что у этого сорта нескончаемое количество цветков на кистях! Настоящие грозди! Он выдаёт по 50-100 цветков в кисти, но завязь идёт не у всех цветков.



Учитывая то, что томат ранний, его способность цвести и вязать при температуре выше +30° просто феноменальна! Особенно в это жаркое лето!
У меня цветение этого сорта началось в начале июля.



Он цвёл бесконечно и одновременно вязал красивые овально-округлые плоды с носиком.

Первые начали зреть уже 4 августа.



Надо сказать, что чем меньше цветков в кистях, тем крупнее получаются эти чудо-черри.
Ярко красные, глянцевые плоды с характерной формой ещё и в меру сладкие. В них гармонично присуствует и сладость и томатная кислинка.

Первые томаты этого сорта мы попробовали 12 августа.



Вдоволь насладившись сладкими крупноплодными томатами, которые к тому времени уже начали нас баловать урожаем, я пришла к выводу, что надо подсобрать эти черри и сделать вяленые! Так давно об этом мечтала. Может и не пойдут они у нас, кто знает. Но как судить, если ни разу не пробовал сам!

Так как зреют они неодновременно, то начала собирать понемногу.



В эти выходные решила, что всё, миски мне вполне достаточно для первого раза.


Помыла, разрезала пополам каждый черрик и уложила на противень с пекарской бумагой.


Солить не стала совсем! Немного присыпала сахарком, прованскими травами и сухим базиликом. Сверху на некоторые половинки разложила слайсы прошлогоднего чеснока ( у меня его ещё много осталось).


Из моей миски получилось два противня томатов, правда на второй немного добавила "Сладкий Кассади".



В духовку ставлю сразу два противня.


Далее пошёл сам процесс вяления.
Полтора часа на 70°.
Поменяла противни местами и ещё полтора часа при 70°.
Томатики немного сморщились, но этого им явно мало. На ночь оставила в духовке, а утром провялила ещё два с половиной часа при той же температуре.

Аромат просто восхитительный от трав! Вся кухня пропиталась божественным ароматом базилика и чеснока!

Томаты сильно уменьшились в объёме и баночка мне понадобилась маленькая. Разогрела подсолнечное рафинированное масло ( зубочисткой проверяю, как пошли бульки, так готово).
Переложила плотно томаты в банку и залила разогретым маслом. Шкворчит сильно и томаты пытаются вылезти из банки, так им горячо. Верхние даже наверно сильно подпеклись.


Оставила баночку остывать на ночь. А утром убрала в холодильник.

Вроде всё сделала правильно, но теперь результат узнаю только зимой.
Вот на Новый год и попробуем!
Как раз будет прекрасная возможность понять, моё это блюдо или не пойдёт.

И определиться: сеять ещё раз "Гераниум Кисс" или искать что-то другое, для других кулинарных шедевров...

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
12 сентября в 15:01
5
299






Комментарии:

Написать комментарий

Калуга
12 сентября в 19:46
+1  
Леночка какая ты молодец!! везде успеваешь просто мастерица !!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября в 9:04
 
Это в свободное от работы время.Только в выходные.Хотя могла бы на диване посидеть....

Бежецк
12 сентября в 20:35
+1  
Леночка, уже и лакомство на Новый год приготовила!
Тоже давно приглядываюсь к этому сорту. Как ты думаешь, годятся ли эти помидорки для приготовления в собственном соку? Они не слишком водянистые?

Киев
12 сентября в 21:30
+1  
Вставлю свои пять копеек. Они не водянистые. Вкусные. Но я закрываю в собственном без шкурки, а с поцелуем играться лень, они как по мне мелковаты, чтобы их чистить. А так чудесный томат. Мне нравится.

Бежецк
13 сентября в 7:05
+1  
Людмила, я тоже без шкурки готовлю в собственном соку. Черри тоже долго чистить приходится, в этом году посадила гибрид Саша, так там горошинки выросли 1-2 см, надоело чистить. Чуть-чуть бы покрупнее.

Киев
14 сентября в 0:11
+1  
Я не закрываю черри, беру что-то из сливокили любых других помидор небольших, но не черри. Я к ним равнодушна, не выращиваю. Бывают исключения, но это скорее баловство.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября в 9:06
+1  
Ответ для stbg1955
Они не водянистые совершенно.И кожица у них плотная,я думаю,что даже и не лопнут от тепловой обработки.А размерчик просто шикарный!Стоит попробовать.

Киев
12 сентября в 21:32
+1  
Леночка, ты молодец. Скажи, а в теплице гроздья и зреет или нет? А то я как-то ждала грозди созревшую, долговато ждать)

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября в 9:13
 
У меня все томаты в теплице зреют.Собираю только полностью поспевшие.Вот за дружную отдачу кисти не скажу.Они не равномерно зреют,потому,что без конца цветут и вяжут.С кисти убирала поспевшие,а через пару дней опять сбор.

Северодвинск
12 сентября в 21:44
+1  
Вот есть вопрос, а не опадали плоды при лёгком притрагивании.
У меня они осыпались даже когда я мимо шла и могла рукой задеть.
А вообще можно мне вот если нравятся мелкоплодные, то вот чтобы так много их было.
Не могу вспомнить какие подобные еще видела.
А можно потом рассказать не мешает ли такое количество масла?

12 сентября в 22:16
+2  
я тоже в этом году сделала попытку, приготовить вяленые помидоры. Что то мне не очень понравились делать из поцелуя герани. Больше понравилось Де Барао черные. Более мясистые , и вялила в сушилке. поставила на ночь. В моем рецепте было масло оливковое. Дочь пробу сняла, сказала, что очень вкусно. Я тоже решила на Новый год баночку открыть. И то же решение, если понравиться , то посажу побольше. А то у меня только три куста его было.

Северодвинск
12 сентября в 23:16
 
Тоже задумала себе купить сушилку.
Слышу ото всех, что это очень и очень удобно.

13 сентября в 19:46
 
Это реально очень удобно. Правда когда купили, сушила ВСЕ!!!!!!! и лук, и кабачки. и морковку, Зеленый лук, грибы. свеклу, капусту. Но честно , запал ушел. По вкусу сушеные овощи мне не пришлись по вкусу. Но вот в поездки беру. Удобно. Высыпал набор борщевой, водой залил с вечера, утром довел до кипения и вот готов обед. Пастилу удобно сушить, у меня есть селиконовые поддоны. Но вот тоже насушила кучу, и уже второй год не сушу. Сказала , пока не слопают старые запасы, сушить не буду новую.

Северодвинск
13 сентября в 20:27
 
Ой, если пастилу, то точно не застрянет. Одни сладкоежки кругом.
Все равно очень хочется.
Я все ещё хочу зелень частично сушить, а не морозить.
В общем хоцца

16 сентября в 9:24
+2  
Да, зелень я сушу. Всякую, потом перемалываю с солью и такой уже солю все. И вкусно и соли меньше ешь. Как оказалось, мы очень ее мало можем кушать. На отдыхе ходили и в столовую и в кафе и вез.де нам казалось очень пересолено. Я прямо страдала. А муж радовался. Но нифига , дома теперь все как и раньше . Побаловался и хватит Так соль делать по моему Таня Векленко советовала. Я вообще у нее очень много чего подсмотрела, Очень классная!!!!! :

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября в 9:18
 
Ответ для Татьяна Чернова
Я не очень люблю оливковое масло.И в холодильнике оно белеет,мне совершенно не нравится.

13 сентября в 19:47
+1  
Вполне возможно. Я так считаю, что дорого. Но дочь захотела. Это уже я сама от себя добавила растительное. Посмотрю как будет.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября в 9:16
 
Ответ для Достигаюшка
Кисти,на моё удивление держат такое огромное количество плодов спокойно.Сначала думала,что обломаются.Нет,очень гибкие и крепкие.У меня совершенно не осыпались,держатся крепко.
Про масло расскажу после Нового года.

Северодвинск
13 сентября в 13:06
+2  
Васильева68 пишет:
Про масло расскажу
да, хорошо.
Я с юности кипящего масла опасаюсь. По глупости как то делала пончики и попала капля воды. Блин, это было больно долго очень.
Зато научилась надолго

Омск
13 сентября в 12:58
+1  
Леночка, хороший сорт Поцелуй герани, тоже его выращивала в прошлом году. В теплице вымахал под потолок, стоял куст как ёлка новогодняя, увешан красными шариками. Вяленые помидорки на бутерброд с творожным сыром

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября в 14:49
+1  
Спасибо большое! Уже слюньки текут!

Чехов
13 сентября в 17:18
+1  
Спасибо, Лена! Семена томатика есть, посею его обязательно. А после Нового года, когда пробу вяленых снимешь, напиши, понравились или как? Я тоже ни разу не вялила.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября в 20:39
 
Надюша,обязательно напишу!
Томат стоит посеять,тем более,что семена есть!

Чехов
14 сентября в 11:10
+1  
Я дома просмотрела семена и новые наметила на посев. Ну буду конечно сокращать количество сортов, в о.г.томаты не посажу.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
14 сентября в 14:44
 
Всё познаётся опытным путём.Я в ог томаты не сажаю вообще.А те,что в вёдрах сидят,всё равно в теплице стоят на дорожке.

Чехов
14 сентября в 15:01
+1  
Лена, а у меня в открытом только Уральские ранние чистые были, сидели с января дома и росли. На даче я их в цветник высадила и один среди лопухов ревеня. Урожай дали, супер

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
15 сентября в 9:04
 
Поздравляю! Это очень ранние посадки-в январе.Я так рано не сею томаты.

Чехов
15 сентября в 12:02
+1  
Так я проверила на всхожесть и оставила, держала под настольной лампой, вкрутила светод лампочку

Урай
13 сентября в 18:51
+1  
Читаю и вспоминаю, как пахли наши помидорки, когда вялились. Даже на улице пахло вкусно и жрать сразу хотелось
Лена, помни, масло это, от помидор, можно потом хоть куда использовать. Хоть жарить, хоть в салат. Оно приобретает такой вкус необыкновенный. Вялим уже второй сезон, но в сушилке. Верхнее сито никогда "не доживает" до банки. Пробегая мимо обязательно стащишь и съешь такую ароматную помидоринку.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 сентября в 20:42
 
Я тоже пробовала несколько раз пока вялила.Вкусненько. Думаю,что с маслом ещё вкуснее будет.Его я и предпологала,что буду куда-нибудь использовать.

Урай
14 сентября в 4:57
+1  

Минск
15 сентября в 13:06
+2  
Мы этот сорт здесь называем по-русски «Поцелуй герани». Его по -моему уже многие опробовали. Я, например, больше не сажаю. Цветет шикарно, а плоды, ну так себе. Есть и повкуснее. Ещё рекомендую сливы завялить. Я в какой-то год вялила одновременно сливы и помидоры. Сливы даже поприятнее. Сливы сейчас вялю, а помидоры может и не буду.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 сентября в 12:18
 
У меня нет слив.И вообще деревьев на участке нет,только кустарники.

Минск
20 сентября в 15:52
+1  
У нас тоже слив нет на участке, но на рынке слива есть.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 сентября в 12:32
 
Я живу в маленьком посёлке, у нас всего 10 домов и рынка нет.В город ехать надо.
Попробую сначала томаты.Может вообще не понравится.

Минск
22 сентября в 17:06
+1  
Тоже верно. Удачных кулинарных экспериментов!

Москва
27 сентября в 13:16
+1  
Здраствуйте Елена. Поделитесь как Вы храните чеснок-у меня весной начинает прорастать.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
28 сентября в 9:23
+1  
Храню дома в коробке на кухне.Стоит коробка на полу под столом.Окно на кухне даже зимой открываю,от этого пол прохладный.

ANM
Алтайский Край
27 сентября в 18:19
+1  
Мои Гераниумы в этом году в открытом грунте

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
28 сентября в 9:24
 
Красиво растут! Мои более разреженные были,но жутко много.

ANM
Алтайский Край
28 сентября в 11:07
+1  
Васильева68 пишет:
но жутко много.
это точно про них

ANM
Алтайский Край
27 сентября в 18:20
+1  
Я этот сорт в основном для банок сажаю.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
28 сентября в 9:25
 
До банок дело не дошло.

ANM
Алтайский Край
28 сентября в 11:08
+1  
Ну, да, ты их завялила!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
28 сентября в 13:06
 
Ага!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить