Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как мы саженцы три раза сажали-пересаживали и о правилах посадки стелющихся яблонь.

Как мы саженцы три раза сажали-пересаживали и о правилах посадки стелющихся яблонь.
Началась эта история с того, что нас занесло за лекарством в Краснообск – это рабочий посёлок и наукоград сельскохозяйственной тематики, входящий в территорию Новосибирска, в просторечии ВАСХНИЛ - Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.
Прекрасно зная, что там расположен небезызвестный Сад Шубиной - Крестьянско-фермерское хозяйство, организованное Шубиной Людмилой Николаевной кандидатом сельскохозяйственных наук старшим научным сотрудником, я, конечно, после аптеки потащила мужа туда «только посмотреть».
Ветрище дул сумасшедший, на ногах я долго пробыть не могла, и, конечно, включив совесть – Валере же всё это сажать, да и денежный вопрос у нас стоит сейчас остро, остановилась на трёх саженцах.
Первую яблоньку я выбрала сорта Боровинка – яблоня, у которой форма кроны сама расположена к стелющейся посадке. Этот сорт вместе с Мелбой, тоже стелющейся, являются одними из старейших стелющихся сортов в Сибири. Они оба, собственно, у моих родителей на даче и произростают.
Мелбы я там не углядела, а т. к. время по состоянию здоровья и погоды было ограничено, то, прочитав про предлагаемые сорта, остановилась на раннем сорте Солнцедар.
Тем более, что вопрос стелющихся яблонь я уже для себя прорабатывала, и прочитала, что таковой, в принципе, можно сделать почти любую, просто есть наиболее расположенные к этому сорта.
Дело в том, что стелющиеся яблони являются наиболее успешными в Сибири. Да и ветки, специальным образом пригнутые, дают больше урожая, чем на вертикальном стволе.

Дочь у меня как-то жёстко вырезала все неподходящие ветки на родительских яблоках. Брат мой глянул на полысевшие старые деревца и решил, что им настал конец. Как бы не так – деревья обновились и пару-тройку лет радовали нас прекрасными урожаями, пока снова не заросли, когда Даша уехала за границу.
Также стелющиеся деревца имеют меньше шансов вымерзнуть, как правило, заметаемые сугробами по самую макушку.

Раньше я даже о колоновидных яблонях подумывала, но откинула эту идею из-за наших морозов, расположения участка рядом со склоном и вследствии этого большой ветреностью на нём.
Проблемой было найти место на 5-ти сотках. Но с тех пор, как мы приобрели соседний участок-заброшку и объединили его с нашим, эта проблема отпала. На 11-ти с половиной сотках я уж паре яблонек место найду.)))

Третьим саженцем стала черевишня. Ну, не утерпела. У нас растёт сорта 4 вишен, включая полудикую сибирскую, но плодоносит пока только последняя и то с перепугу, видимо, т. к. Валера собирался её выкорчевать. Ну да об этом я уже писала.
В общем, мне сказали, что для черевишни нужна какая-нибудь вишня-опылитель. Это для нас проблемой не было, и я ухватила саженец.
Его мы посадили сразу, как нам сказали в Саду Шубиной. А вот с яблонями получилась чехарда.

Первым делом я позвонила папе и спросила, как сажают стелющиеся яблони, благо, что у него этот опыт есть.
Папа мне объяснил, что деревца нужно посадить под углом градусов в 40-45 верхушками на юг.
Но нас предупредили, что лучше посадить саженцы после заморозков. За неимением теплицы, поставили их на лоджии новой квартиры, и, когда пришло время сажать, то про посадку под углом у нас из головы всё благополучно выветрилось.

Валера посадил деревца, я такая звоню отцу похвалиться и слышу : «Вы их под углом посадили?»
Я схватилась за голову. Валера говорит, что посадит, как надо, но завтра, т. к. сейчас он всё там улил, пусть хотя бы излишки воды впитаются.
В следующий раз посадили под углом и на юг, только повернув не той стороной.
И в этом целиком и полностью моя вина.
Валера же спросил меня, как сажать, потомучто поиск информации моя прерогатива. Я нашла отличную картинку и статью, но там непонятно объяснялось, что такое «шип» и где он находится.

Когда Валера всё посадил, я всё-таки засомневалась и полезла снова в интернет. Нашла вот такое описание

Шипом называют часть подвоя длиной 5-10 см, которую временно оставляют для подвязки отрастающего из заокулированной почки культурного побега, чтобы придать ему вертикальное направление роста и предохранить от возможных поломок в первое время, пока он еще не одревеснел.

и с покаянной главой поползла к любимому мужу. Валерочка, доброй души человек, даже голос не повысил, только вздохнул и сказал, что пересадит бедолаг через пару дней, после рабочих смен.
Приживались яблоньки гораздо сложнее, чем с первого раза посаженная черевишня, хотя Валера и обсыпал корни корневином. Ну, вроде как прижились (ттт, чтоб не сглазить), наконец-то правильно посаженные.

Всем желаю ясности ума , внимательности, достоверной информации и терпеливых напарников!
Темы: черевишня
Рубрика: Яблоня
Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
20 июля 2022 года
2
831




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
20 июля 2022 года
+1  
Леночка, хороших урожаев с яблонь. Я завязала с посадкой яблонь. 5 яблонь погибли. Ну не растут у нас.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля 2022 года
+1  
Спасибо, Мариночка , жаль, что яблоньки у тебя не приживаются, посмотришь со временем, может, найдётся способ сохранить их.

Чехов
20 июля 2022 года
+1  
Терпения не занимать у мужа и у тебя, так и держать приживутся обязательно яблоньки ваши.
Не ошибается тот, кто ничего не делает(это я себя утешаю, тк. замечать стала Ошибки за собой, не страшные, но все же не оч то приятно сознавать, что крыша едет порой но я не унываю-в головешке слишком много планов и мЕчт аний вот и отвлекают

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля 2022 года
 
Спасибо, Надя, только я не очень выдержанная - могу поорать и поплакать, зато отходчивая - через минуту буду хохотать и над собой, и над ситуацией.
kira swetlowa пишет:
слишком много планов и мЕчт аний вот и отвлекают
Мечты - это хорошо. Когда позволяют время и финансы, мечты становятся планами, а там и до воплощений рукой подать.

Чехов
20 июля 2022 года
+1  
Финансы поют романсы. а мне компенсация и соцвыплаты шлепают сейчас, так хорошо. И оч хорошо, хоть и ворчу вслух, что до магазина от дачи 1,8км...как зайдёшь в магазин так тысячи - две нет. А что купил?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля 2022 года
 
kira swetlowa пишет:
Финансы поют романсы.
У нас дочка с зятем и детьми уехала на днях в Испанию на два года, сказала, забрать нам всё, что осталось в холодильнике. Ну теперь до аванса точно дотянем.
У нас до ближайшего магазинчика примерно километр.

Чехов
21 июля 2022 года
+1  
Ох и магазин, скворечник ну хоть 1км.поближе.
А мы закупаемся оптом. Мои на машине, набрали все и привезли и разгрузились. Я тоже что то покупаю, правда если зять рядом, оплачивает сам и мою корзину и не спорить с ним. А я что! Я молчу, овощами отдам сама же выращиваю для них.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
+1  
У нас в 2-х км Магнит, через 300м от него ещё два довольно больших магазина. Ну и фермерские продукты - это такой отдел на улице с морозильными лотками и стоячими холодильниками. Два фруктово-овощных на улице там же. Две пивнушки-магазинчика, строительных штуки 4. В общем много всякого разного у нас на дачах. Магнит, Круглогодичный универмаг и ещё один поменьше работают и зимой.
Слева Круглогодичный универмаг.

Есть ещё пара рынков, один по субботам работает, туда с ближайшего мясокомбината ещё ларёк на колёсах приезжает, второй просто летний, этот ближе к мосту федеральной трассы.

Чехов
21 июля 2022 года
+1  
Нормально, много это хорошо, выбор есть где покупать.А у нас далеко и 5-ка и Верный.Приезжает два раза в неделю молочник)))у него и творог и колбаса. Но я не беру.Прошлый год покупала-колбаса с плотными кусками, ну черти что..а творог все же в жару опасно. Я свой делаю из кефира-тут и творожок нам и сыворотка( отлично для овощей с йодом брызгать)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
 
У нас тоже молоко привозят к набережному магазину (есть ещё и такой), да и на рынке субботнем продают разные молочные фермерские товары. Но мне не интересно, я горожанка и люблю молоко и варенец с творогом из пакетов и коробочек. Мясо вот покупаю, как и копчёности.

Чехов
21 июля 2022 года
+1  
Где стоит срок реализации. И правильно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
 
Да и на вкус я люблю пастеризованное, а не кипячёное. Сырое пила - нормально, но это от известных коров только. По знакомству, так сказать.

Карлсруэ
20 июля 2022 года
+1  
У родителей в саду (на Урале) все яблони были стелющиеся. Я тогда других и не знала. Солнцедар название очень знакомое. Кстати яблоки мы ели почти до весны. В саду был погреб и мы зимой ходили за яблоками на лыжах (иначе было не пройти) с рюкзаками. Еще был крупный Белый налив. Но он долго не хранился. А вот два сорта были "зимние". Один зеленые, другой красно-зеленые.
Удачи!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля 2022 года
+1  
Спасибо, Вера , у нас высокими растут ранетки и полукультурки. Из более-менее высоких есть сорт Малиновка. Но собирать их сложно, даже со стремянки не дотягиваемся. Это тоже одна из причин выбора стелющихся яблонь. Сейчас появились ещё интересные карликовые сорта, но с ними ещё учиться и учиться обращаться. Только сегодня прочитала, что есть стелющиеся сорта вишни, слив и абрикосов.
А на Урале вроде и морозы не такие, как в Сибири, но там часто проблема с отсутствием снега, поэтому и хороши стелющиеся сорта, их же можно той же соломой на зиму укрыть.

Карлсруэ
20 июля 2022 года
+1  
Мяучелло пишет:
А на Урале вроде и морозы не такие, как в Сибири, но там часто проблема с отсутствием снега,
Ну не знаю, не знаю... Только немного выше окон)))
А вообще-то я выросла на Урале, а после института 3 года работала в Сибири. Зимы были примерно одинаковые, а вот лето в Сибири было лучше. Урал была Пермская область, а Сибирь Кемеровская. И на Урале и в Сибири разные регионы. Велика страна моя родная)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля 2022 года
+3  
Уральские горы мне довелось пересекать и на поезде, и на машине - красотища неимоверная! Но оба раза осенней порой, поэтому насчёт снежного покрова судить и не берусь, раз своими глазами не видала.
Да, в Сибири лето тёплое, но уж очень короткое, как в том анекдоте:
Встречаются двое, ведут светскую беседу:
-Хорошее было в этом году лето, тёплое...
-А главное - на выходные пришлось!


Карлсруэ
20 июля 2022 года
+1  

Урай
21 июля 2022 года
+1  
handvera пишет:
Урал была Пермская область, а Сибирь Кемеровская.
Вера, а точнее Пермская область? Я из Сивинского района, рядом с Верещагиным. Да мы землячки с тобой!

Карлсруэ
21 июля 2022 года
 
Оля, я родилась в Лысьве, землячка Жила там, пока не поступила в институт после школы в Екатеринбурге (тогда Свердловске)

Урай
21 июля 2022 года
+1  
handvera пишет:
я родилась в Лысьве, землячка Жила там, пока не поступила в институт после школы в Екатеринбурге (тогда Свердловске)
О, далеконько от Сивы, но всё равно - земляки!

Карлсруэ
21 июля 2022 года
 
Начинающий огородник пишет:
но всё равно - земляки!

Будённовск
20 июля 2022 года
+1  
А я бы просто наклонила эти молодые веточки под нужным углом и зафиксировала (например, металлической скобой).
По рисунку, корни стелящегося деревца высажены ровно вертикально.
Валера, наверное, и корень закопал наклонно, т.е. вся веточка получилась как в прикопке?

Про черевишню. Посмотри этот сорт когда цветёт (обычно, они бывают раннего срока цветения), и опылитель - вишня должна совпадать сроками цветения. У нас была черевишня Подбельская, для неё покупали специальную вишню Чудо, так как наши вишни цвели позже (по срокам цветения не совпадали)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Валера, наверное, и корень закопал наклонно, т.е. вся веточка получилась как в прикопке?
Нет, он сделал, как на рисунке. Корни вертикально, насколько это возможно, а деревца наклонил. Валера сказал, что корни не слишком гибкие, но, когда присыпал землёй ямку, все корни опустились и вышло, как на картинке. Фиксировать ветки скобками нужно начинать на следующий год после посадки.
Я ещё вот такую картинку встретила:

Опять же, у меня перед глазами на родительской даче деревья, посаженные изначально под уклоном. Только папа забыл в какую сторону шип должен смотреть: вверх или вниз. Ведь это было больше 40-ка лет назад.

Насчёт черевишни, спасибо, обязательно понаблюдаю и посмотрю, есть ли среди наших вишен подходящая по времени цветения.

п. Оболенск
21 июля 2022 года
+2  
Терпения мужу не занимать! Пересаживать уже посаженное-ещё то занятие! Молодец,Валера! С такой заботой яблоньки обязательно приживутся и порадуют!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
+1  
Очень надеюсь, Леночка!

Бежецк
21 июля 2022 года
+1  
Лена, стелющаяся форма, конечно, имеет свои преимущества, но если у вас есть грызуны, то все труды пойдут насмарку. Зайцы и мыши скажут большое спасибо. Пыталась как-то давно вырастить яблоню в такой форме, но сколько я помню, там технология была несколько другая - сажалось обычным способом, но после отрезала верхушку, оставляя боковой побег, который летом приподнимался с помощью опоры. Площадь посадка занимала порядочную, а толку было мало, так что я от нее избавилась.
Яблоньку Солнцедар купила в Садах России 10 лет назад, но так и не попробовала яблок. В этим году она окончательно погибла. Для моего участка оказался очень капризный сорт, но пусть тебя он порадует яблочками.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
+1  
stbg1955 пишет:
если у вас есть грызуны, то все труды пойдут насмарку
Грызуны бывают периодически, но ведь у моих родителей растёт пара стелющихся яблонь - Мелба и Боровинка. Посоветуюсь ещё с отцом, как их укрыть на начальном этапе.
stbg1955 пишет:
Площадь посадка занимала порядочную, а толку было мало
Ну, мы по несколько вёдер с яблонек собирали у родителей, нам хватало.
В прошлом году ведра три было, год был не яблочный.
У нас теперь участок 11 с половиной соток - места хватит для пары яблонек.
С сортом Солнцедар сталкиваюсь впервые. Взяла из-за раннеспелости. Понаблюдаю, может, и заменим со временем на ту же Мелбу.

Урай
21 июля 2022 года
+1  
Вот, засада. А мы свои нормально посадили. да и росли они у нас нормально.Хотя тоже стелющиеся сорта. Да одну сожрали мыши на дачке. Так что в первые годы на зиму еловым лапником или металлическими сетками огораживайте. Мы сейчас так не делаем, огород под окнами, и собаки тут всегда бегают и сами топчем снег да разгребаем дорожки. Но учти еще, что ветки если низко над землей будут, то неудобно подлезать под них с целью прополки или подкормки, ветки широко расходятся.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
 
У нас на участке сейчас по факту три яблоньки (не считая стелющихся новичков), 4-5 ранеток-полукультурок и несколько мелких. Нижний участок не дочищен, поэтому затрудняюсь посчитать точно.
У родителей на даче, в 700 метрах от нас, две стелющихся яблони. Да, лазить, собирая яблоки, ещё то удовольствие, но зато есть, что собирать.
А полоть.... ну куда достанет триммер, там прокосим.

Урай
21 июля 2022 года
+1  
Мяучелло пишет:
Да, лазить, собирая яблоки, ещё то удовольствие, но зато есть, что собирать.
А полоть.... ну куда достанет триммер, там прокосим.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
 

Зеленогорск
21 июля 2022 года
+1  
Леночка, поздравляю тебя с приобретением новых яблонь. Пусть растут и радуют урожаем. Вот мне с яблонями не везёт. Грызуны уже 4 яблони попортили. Я свои закрываю сеткой рабица мелкой ячейки. Помогает.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
 
Спасибо, Наташенька , мы первые годы молодые яблоньки закутываем на зиму, а потом вроде как так растут (ттт, чтоб не сглазить).

22 июля 2022 года
+1  
Хороших урожаев, вкусных плодов на радость! Да здоровья получше!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2022 года
+1  
Спасибо, Люда, за добрые пожелания!

Мытищи
23 июля 2022 года
+1  
Ой, девочки, а я купила мелбу и посадила, как обычное дерево. Я что то даже не вникала, что надо по другому. Она прижилась уже. А что теперь делать? Но у меня она высокая, ветки не раскидистые. Может мне не мельбу продали?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2022 года
 
cherepahae пишет:
А что теперь делать?
Сейчас уже ничего не сделать, будет расти как обычная яблоня и всё.
cherepahae пишет:
Может мне не мельбу продали?
Точно сказать, конечно, я не могу, но Мелба, если её не формировать. как стелющуюся, вполне может быть и довольно высокой. Развечто урожаи будут меньше, чем, если б она была посажена и сформирована как стелющаяся.

Мытищи
23 июля 2022 года
+1  
?вот я ворона,не изучила. А ведь читала, люди хвалили ,а про стелющую не прочла нигда. Ну чтож теперь .а еще коричную посадила . Может тоже неправильно?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2022 года
 
Лена, в вашем регионе, в принципе, возможна любая посадка яблонь и всё будет нормально. Это у нас, в Сибири, и в некоторых других регионах стелющаяся форма и деревца на карликовом подвое предпочтительнее. Чем больше будет под сугробом зимовать, тем лучше. Опять же, стелющиеся яблони, вишни, сливы и абрикосы занимают намного больше места на участке. Под ними сложно косить и вообще обрабатывать почву. Что тоже не всем удобно.

Мытищи
23 июля 2022 года
+1  
Спасибо,Лена, буду тоже пробовать разводить сад. Когда в Сургуте жила, фруктовые деревья не удалось вырастить. Может здесь получится?. И тебе хороших урожаев.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 июля 2022 года
 
cherepahae пишет:
буду тоже пробовать разводить сад
Вот и мы пробуем - ошибаемся, набиваем шишки, снова пробуем. Особенно, когда появился шанс на нормальный сад после покупки соседнего заброшенного участка. Пока нижний участок чистим от хлама и борщевика, Но там уже растут 4 полукультурки. Надеюсь в этом году их перепробовать и решить - нужны ли они все или посадить чего покультурнее.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить